CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 2/2011

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Сержанов Г.М., Шевко В.М., Капсалямов Б.А., Лавров Б.А.

Использование отходов ленгерских углей при выплавке ферросилиция

В работе представлены результаты исследований о возможности получения ферросплавов из шихты на основе руды Жайремского месторождения, коксовой мелочи, отходов добычи Ленгерских углей. Определены оптимальные условия электротермического получения ферросилиция марок ФС25, ФС45 и ФС65.

 

Шевченко В.П., Токунов С.Г., Ким Р.Б., Гуламова Д.Д., Турдиев Д.Ш. Получение и исследование свойств базальтового волокна на основе природного сырья Узбекистана

Показаны перспективы использования базальтового волокна для создания новых материалов. Представлена технология производства базальтового волокна на основе минерального сырья Республики Узбекистан. Исследован комплекс свойств базальтового волокна.

 

Каипбергенов А.Т., Эркаев А.У., Рамбергенов А.К., Оспанова С.С., Тоиров З.К.

Исследование процесса получения сесквикарбоната натрия

Определены оптимальные технологические параметры получения сесквикарбоната натрия из технического гидрокарбоната натрия и кальцинированной соды УП «Кунградский содовый завод». Исследованы степень образования и кинетика процесса получения сесквикарбоната натрия в зависимости от общей массы исходной смеси, температуры и мольного соотношения исходных компонентов.

 

Халмуминов С.А., Меликулова Г.Э., Хужамкулов С.З., Мирзакулов Х.Ч.

Жидкие азотнокальциевые удобрения на основе азотнокислотной переработки промышленных кальцийсодержащих отходов

Исследована нейтрализация растворов азотнокислотной переработки кальцийсодержащих отходов. При нейтрализации азотнокислотных вытяжек кальцийсодержащего шлама до рН=8 степень обезмагнивания не превышает 10 % . При увеличение рН до 10 около 90-95 % магния переходит в осадок, он практически полностью осаждается при рН=11-12.

 

Пак В.В., Пирманов Н.Н., Намазов Ш.С., Реймов А.М., Беглов Б.М.

Азотносерные удобрения на основе плава аммиачной селитры и фосфогипса

Приведены результаты исследований получения стабилизированной гранулированной аммиачной селитры путём введения в её расплав порошковидного фосфогипса. Показано, что в продукте, полученном при соотношении плав : фосфогипс = 100:22, растворимость сульфата кальция в присутствии аммиачной селитры значительно увеличивается, а прочность гранул селитры возрастает с 1,60 МПа (без добавки) до 9,19 МПа.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Пирназарова Н.Б., Якубов У.М., Эгамов Д.И., Осмонов З.С., Шахидоятов Х.М.

Синтез и химические превращения 6-нитро-хиназолинон-4-ил-2-тиоамидов

Впервые показана возможность превращения 6-нитро-2-метилхиназолин-4-она в 6- нитрохиназолинон-4-ил-2-тиоамиды под действием аминов (анилин, морфолин, пиперидин) и серы по Вилъгеродту-Киндлеру.

 

Ермуханбетова Р.А., Кедельбаев Б., Газалиев А., Куатбеков А.М., Рахманбердиев Г.Р.

Синтез, структура и биологическая активность N - ксилозидов некоторых алкалоидов

Изучено взаимодействие D — ксилозы с алкалоидами цитизина, L-эфедрина и d- псевдоэфедрина в спиртовой среде в присутствии катализатора. Установлены физико-химические константы, а также химическая структура методами ИК - и ПМР — спектроскопии.

 

Исматов Д.Н., Азизов У.М., Тухтаев Б.Ё.

Синтез и ростосгимулирующая активность производных ароматических α-кетокислот

Синтезированы производные ароматических α-кетокислот и современными физико-химическими методами подтверждено их строение, а также изучена их ростостимулирующая активность при выращивании лекарственных растений.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Рахматова Д.М., Гулямова Г.М., Зияева М.А., Мухамедгалиев Б.А.

Комплексно-радикальная полимеризация p-хлоэтилметакрилата с трифенилфосфином

В статье рассмотрены некоторые закономерности комплексно-радикальной полимеризации β-хлорэтилметакрилата в присутствии трифенилфосфина. Выявлены некоторые кинетические параметры процесса.

 

Рахманбердиев Г.Р., Муродов М.М., Эгамбердиев Э.А., Урозов М.К.

Исследование целлюлозного полуфабриката, полученного из отходов текстильной промышленности для различного назначения

Разработана технология изготовления нитроцеллюлозы из отходов текстильной промышленности, исследованы особенности нитрации, установлены закономерности физико-химических процессов, протекающих на основных стадиях получения нитроцеллюлозы из ЦОТП (целлюлоза из отходов текстильной промышленности), исследованы характеристики опытного коллоксилина на его основе. Изучены физико-химические свойства и показана пригодность ЦОТП, для химической переработки в КМЦ.

 

Джалалова Ш.Б., Гулямов Ш.Т., Исматов Д.Н., Тешабаев З.А., Шарафутдинов У.Т.

Структура и физико-механические характеристики отработанных катализаторов гидроочистки дизельного топлива и масел

Комплексом физико-химических методов анализа изучены особенности нежелательных примесей в дизельных и масленых фракциях ФерганскогоНПЗ. Показано их негативное воздействие на катализаторы гидроочистки.

 

Ахунджанова III.А., Маматкаримов С.А., Тошев А.Ю., Кадиров Т.Ж., Тошпулатов Д.С. Разработка альтернативной технологии переработки отходов кож кислотной деструкцией

Установлено, что усиление эффекта деструкции происходит при увеличении концентрации щелочи и кислот в растворе. Наилучшие результаты гидротермической деструкции наблюдаются при обработке спилка в щелочных растворах. Изучено термическое растворение продуктов коллагена в щелочной и кислой среде. Получены дубящие соединения хрома пригодные для различного назначения, в том числе и в замкнутом - повторном дублении кож.

 

Нуралиев У., Абдумавлянова М.К., Джалилов А.Т., Курбонова М.А.

Синтез новых эффективных олигомерных фотостабилизаторов и изучение их физико-химических свойств

Синтезированы новые олигомерные фотостабилизаторы на основе аминосоединений с галоидопроизводными и изучены их физико-механические свойства. Определена возможность ускорения процесса фотостабилизации полиэтиленовой плёнки за сравнительно короткий период времени.

 

Шарифов А., Хамроев Ф.Б. Оптимальные размеры и формы катализатора конверсии углеводородов для осуществления реакции в кинетической области

Приведены данные расчёта степени использования поверхности гранулированного катализатора конверсии метана. Кинетическую область протекания процесса можно обеспечить на катализаторе в виде капиллярных трубок. Каталитические капиллярные трубки создают слой с минимальным гидравлическим сопротивлением.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Равшанов С.С., Турсунходжаев П.М., Хусанов И.Н.

Влияние взаимного расположения рифлей и влажности зерна на технологическую эффективность процесса измельчения в системах крупообразования

Определена технологическая эффективность процесса крупообразования в зависимости от влажности зерна и взаимного расположения рабочих граней рифлей валков («остриё по острию», «спинка по спинке»). Установлены эффективные параметры процессов кондиционирования и измельчения зррна пшеницы, выращиваемой в регионах с сухим и жарким климатом.

 

Маннанов У.В., Нигмаджанов С.К., Нурмухамедов Х.С., Кадьфова Н.А., Юльчиев Р.А.

Скорость уноса неизмельчённой шелухи хлопковых семян

Представлены экспериментальные данные по парусности и скорости уноса неизмельчённой шелухи хлопковых семян и формулы для их расчёта.

 

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ

 

Геворгян А.М., Сманова ЗА, Бобомурадова M.X. Сорбционно- спектроскопическое определение железа иммобилизованным хромазуролом S

Исследована возможность иммобилизации ионов железа(III) на волокнистых сорбентах и определены оптимальные условия этого процесса. Разработан чувствительный слой оптического сенсора для определения железа(III) в различных образцах воды.

 

Яхшиева З.З., Геворгян А.М.

Оптимизация условий амперометрического титрования золота раствором тиоацетамида

Разработаны методики и оптимизированы условия амперометрического определения золота раствором тиоацетамида. Предложенные методики применены к анализу бинарных, тройных и более сложных модельных смесей, имитирующих промышленные материалы и природные объекты. Во всех случаях полученные результаты обработаны приёмами и процедурами, известными в литературе и оценены метрологически.

 

Рустембеков К.Т. Применение автоклавного ДТА в химико-технологических исследованиях

Приводятся данные по обоснованию методики исследования генерогенных систем в гидротермальных условиях методом автоклавного ДТА.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Хасанов Х.Т., Бобоев А.Х., Туробжонов С.М.

Влияние продуктов гидролиза различных белков пшеницы на антиоксидантные ферменты

Изучено влияние продуктов ферментативного гидролиза различных белков пшеницы с нейтральной протеиназой (нейтраза «Novozyms», Дания) на активность переоксидазы из хрена. Показано, что продукты гидролиза альбумина активируют переоксидазную активность и константа активации составляет 2,3 мкмоль. При этом с повышением глубины гидролиза альбумина активирующий эффект пептидов исчезает. Пептиды, полученные из солерастворимых, спирторастворимых и щелочерастворимых белков не влияли на активность переоксидазы.

 

Йулчиев А.Б., Абдурахимов С.А., Серкаев К.П.  Изменение пористости и размера пор хлопковой мятки до и после её обработки СВЧ излучением

Выявлено, что после СВЧ излучения объём супермакропор в хлопковой мятке увеличивается в 2-2,3раза