CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Рустембеков К.Т. К вопросу о взаимодействии селена со щелочными растворами Изучено взаимодействие кристаллического селена с водными растворами гидроксидов лития, натрия и калия. Установлено, что скорость процесса увеличивается в ряду LiOH < NaOH < KOН. Предложен механизм процесса.
Джуманазарова З.К., Азизов О.Т., Азизов Т.А. Cинтез и термическое исследование смешаннолигандных координационных соединений нитрата кальция
Хамрокулов З.А., Тухтаев C., Таджиев C.М., Аскарова М.К. Исследование процесса пенообразования при разложении доломита соляной кислотой Изучен процесс пенообразования при разложении доломита соляной кислотой в зависимости от концентрации и температуры. При этом установлено, что с повышением концентрации кислоты и температуры кратность пены возрастает, а стабильность пены снижается и время её «жизни» сокращается.
Сержанов Г.М., Шевко В.М., Лавров Б.А. Перспективная возможность применения менее энергозатратного метода переработки электротермического феррофосфора Приведены результаты сравнительного анализа существующих методов переработки электротермического феррофосфора и рассматривается перспективные возможности создания неэнергоёмких методов переработки электротермического феррофосфора. Осуществлён термодинамический анализ некоторых перспективных методов переработки электротермического феррофосфора.
Мовланова М.Э., Бадельбаева И.Т., Атакузиев Т.А., Исмаилова Л.А. Cинтез и исследо-вание сульфатсодержаших клинкеров на основе отходов добычи ангренских углей Показано, что на основе углей с повышенным содержанием золы, фосфогипса и извест-няка возможно получить модифицированный сульфоалюминатно-силикатным клинкер, с высокой гидратационной активностью и прочностью на 5-10 МПа выше по сравнению с прочностью цементного камня из обычного сульфоалюминатно-силикатного цемента, полученного на основе известняка ангренской каолиновой глины, фосфогипса.
Гуламова Д.Д., Шевченко В.П., Токунов С.Г., Ким Р.Б. Теплоизоляционные изделия на основе супертонкого базальтового волокна Разработаны теплоизоляционные изделия на основе супертонкого базальтового волокна с коэффициентом теплопроводности 0,032 – 0,036 Вт/м.К.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Хатамов Х.У., Саиткулов Ф.Э., Бобакулов Х.М., Шахидоятов Х.М. Метилирование 2-фенил-5,6-диметилтиено[2,3-d]пиримидин-4-она Впервые проведено метилирование 2-фенил-5,6-диметилтиено[2,3-d]пиримидин-4-она «мягким» и «жёсткими» алкилирующими (иодистый метил, диметилсульфат, метил-тозилат) агентами в протонных, апротонных полярных и апротонных диполярных (спирт, диоксан-1,4, ацетонитрил, диметилформамид, диметилсульфоксид) раство-рителях. Показано, что реакция идёт в основном в двух направлениях с затрагиванием атомов азота N-3 и кислорода О-4. Установлено, что соотношение N-3/О-4 изомеров зависит от природы метилирующего агента, растворителя и температуры.
Хазраткулова С.М., Мухамедиев М.Г., Махкамов М.А. Cинтез и полимеризация акриламидо-n-метилен лимонной кислоты Синтезирован новый мономер акриламидо-N-метилен лимонной кислоты. Строение полученного соединения доказано методами ИК и ПМР спектроскопии.
Мансурходжаев У.М. Cинтез, свойства и применение в неорганическом анализе пиколиновых азореагентов Синтезированы новые азореагенты на основе пиколина. Найдены оптимальные условия комп-лексообразования с ионами Со(II) и Zn(II). Разработана методика фотометрического определения Со(II) в промышленных материалах.
Сайдахмедов С.И. Разработка моторных топлив с улучшенными экологическими характеристиками на основе ресурсной базы Узбекистана Приведён обзор результатов исследований по оптимизации действующих технологических процессов, обеспечивающий получение экологически чистых компонентов бензинов. Представлены результаты исследований о возможности использования имеющихся оксигенатов в качестве высокооктановых добавок к автобензинам.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Абдуталипова Н.М., Турсунов Т.Т. Изучение реакции фосфорилирования анионита на основе стирола, фурфурола и полиэтиленполиамина Введение ионогенных групп (в данном случае фосфорнокислых) в структуру ионита позволяет получить ионообменные полимеры с улучшенными показателями физико-химических, сорбционных и других свойств. В статье приведены данные по исследованию оптимальных условий реакции фосфорилирования ранее полученного анионита, на основе стирола, фурфурола и полиэтиленполиамина. Фосфорилирование проводили при различных температурах и продолжительности реакции. Выявлены оптимальные условия: время фосфорилирования 6 часов, температура реакции 75оС, степень превращения 0,8-0,82.
Муталов Ш.А., Бердиева М.И., Пулатов Х.Л., Назирова Р.А. Полифункциональные катиониты поликонденсационного типа Поликонденсацией фурфурола с кубовыми остатками Шуртанского газо-химического комплекса получен полифункциональный катионит в присутствии кислых катали-заторов. Проведённые исследования показали, что полученный катионит превосходит по величине обменной ёмкости по растворам едкого натрия и хлористого натрия промышленный катионит КУ-1 и сульфокатионит на основе циклогексанона и фурфурола.
Карпушкин С.И., Барханаджян А.Л., Джалилов А.Т., Вафаев О.Ш. Влияние группового углеводородного состава дизельных топлив на эффективность депрессорной присадки Исследованы различные по природе депрессорные присадки и определено их влияние на эффективность депрессорной присадки.
Гулямова Г.М.,Рахматова Д.М.,Турабекова У.М., Алламуратов М.У., Мухамедгалиев Б.А. Электрические свойства полимерных композиций модифицированных поли-β-хлорэтилмета-крилатом Рассмотрены некоторые вопросы стабилизации и создания электропровoдящих полимерных композиции на основе полиолефинов и поли-β-ХЭМА. Показаны эффективность разработанных полимерных стабилизаторов.
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ
Геворгян А.М., Яхшиева З.З. Использование тиоацетамида в его различных таутомерных формах при комплексообразовании с Pt(IV), Pd(II) и Au(III) Установлено, что тиоацетамид является одним из селективных и высоко-чувствительных аналитических титрантов на ионы благородных металлов при их амперометрических титрованиях с применением различных по природе и концентрации фоновых электролитов и буферных смесей.
Дадоматов А.Л. Инверсионная вольтамперометрия при определении олова в реальных материалах Показана возможность и оптимизированы условия инверсионно-вольтамперометриче-ского определения олова в модельных смесях и на основе полученных данных разработаны электрохимические методики его определения в реальных природных объектах и промышленных материалах. Разработанные методики, предложенные для производственных целей и были метрологически оценены.
Жалилов М.Ж., Кутлимуратова Н.Х., Михлибаева Д.Д., Абдуллаева Г.А. Определение индия в промышленных материалах и природных объектах кондуктометрическим методом Рассмотрены методики кондуктометрического определения индия раствором ЭДТА на различных по кислотно-основным свойствам фоновых электролитах и буферных смесях. Оптимизированы условия кондуктометрического титрования индия(III), при этом изучено влияние посторонних сопутствующих металлов и результаты его определения. Проведён анализ модельных бинарных, тройных и более сложных смесей, состоящих из индия и исследованных мешающих катионов. Полученные экспериментальные результаты определения индия(III) раствором ЭДТА обработаны методами математической статистики.
Сманова З.А., Искандарова С.Г., Савичева С.В. Определение ионов кадмия сорбционно-фотометрическим методом с помощью нового иммобилизованного реагента Иммобилизацией 1-(2-пиридилазо)-2-оксинафталин-3,6-дисульфокислого натрия на по-лимерном носителе полиакрилонитрильного типа получен сорбент для определения ионов кадмия. Найдены оптимальные условия иммобилизации и комплексообразования. Разработана методика сорбционно-фотометрического определения ионов кадмия в водах.
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Сапаева З.Ш., Туйчиева С.Т., Иргашева Г.Р., Абдуллаева Б.А. Биохимические элементы термокислородной обработки вин
Олтиев А.Т., Исабаев И.Б., Мажидов К.Х. Фракционирование композиции растительных масел Сравнительный анализ показателей качества исследованных масел и предлагаемых продуктов фракционирования их купажей, показали, что салатное хлопково-соевое масло отличается от салатного хлопкового содержанием в составе линоленовой кислоты, обеспечивающее необходимое для здорового питания соотношение ПНЖК групп ω-6 и ω-3. Кроме того, наличие фосфолипидов в количестве 0,07% в пересчете на стеароолеолецитин также способствует повышению пищевой ценности и торможению окислительных процессов.
Норматов А.М., Турсунходжаев П.М. Эффективность использования установки ОЗ-I для шелушения зерна пшеницы Рассмотрена эффективность использования для шелушения зерна пшеницы разработанной авторами совместно с лабораторией Прикладной физики НИИ Электроники АН Республики Узбекистан установки ОЗ-I. Доказана эффективность предлагаемого способа подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу, что позволит увеличить выход муки высоких сортов, снизить расход потребляемой электроэнергии на размол зерна и сократить продолжительность данной стадии технологического процесса.
Primqulov M.T., Xalilov X.S., Sayfutdinov R.S. Рaxta momig‘idan suyuq gulqog‘oz olish Разработана технология получения жидких обоев из хлопковой целлюлозы и изучены способы регулирования структуры после нанесения на стены.
Хasanova D.Т., Asqarov I.R. Pivo ishlab chiqarishda suvdan rotsional foydalanish Приведены результаты использования омагниченной воды в производстве пива. Установлено повышение осахаривания углеводов, интенсификация ферментативных процессов при прорастании ячменя. |