CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 2/2012

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Утеева Р.А., Шевко В.М., Тлеуова С.Т. Влияние температуры на хлоридовозгонку свинца в системах РbО-полихлорированные бифенилы

Приведены результаты исследований влияния температуры (от 500 до 1800К) на хлоридовозгонку металлов в системе PbО-C12H10-nClnО2 применительно к извлечению металлов в виде хлоридов из бедных шлаков с использованием программного комплекса «Астра».

 

Каипбергенов А.Т., Эркаев А.У., Якубов Р.Я., Тоиров З.К., Эркаева Н.А.

Разработка состава и технологии синтетических моющих средств технического назначения на основе сырья Узбекистана

Определены оптимальные условия и разработана принципиальная технологическая схема получения синтетических моющих средств технического назначения. На основе полученных продуктов рекомендованы различные рецептуры синтетических моющих средств.

 

Турдиалиев У.М., Сейтназаров А.Р., Намазов Ш.С., Закиров Б.С., Беглов Б.М.

Обогащение фосфоритов Центральных Кызылкумов растворами уксусной кислоты

Приведены результаты определения оптимальных параметров процесса обогащения рядовой фосфоритовой муки, минерализованной массы и термоконцентрата фосфоритов Центральных Кызылкумов уксусной кислотой.

 

Колесников А.С., Капсалямов Б.А., Абжанова А.С., Рысбекова А.Т., Аринова Д.Б.

Исследование кинетики отгонки свинца при электротермической переработке клинкера вельцева-ния ачисайской руды

Установлены кинетические закономерности восстановления и отгонки Zn и Pb в газовую фазу.

 

Шамадинова Н.Э., Жалилов А., Атакузиев Т.А.

Алюмофосфатные клеи - цементы на основе отработанного активированного оксида алюминия

Представлены результаты создания новых фосфатных композиционных материалов на основе активированного оксида алюминия, оксида хрома и Н3РО4, что позволит расширить сырьевую базу и существенно снизить себестоимость производства огнеупорных клеев.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Кадиров Х Э., Икрамов А., Бадриддинова Ф.М., Рузиев Д.У. Получение железо-хром- и цинк-хром-бентонитовых катализаторов для синтеза ацетона из ацетилена

Приготовлены новые железо-хром- и цинк-хром-бентонитовые катализаторы для гидратации ацетилена в паровой фазе. Определены активность, пористость, механическая прочность и др. физико-механические показатели полученных катализаторов. Установлено, что при использовании данных катализаторов в условиях синтеза ацетона из ацетилена выход продукта составляет      91 %, при этом конверсия ацетилена достигает 94 %.

 

Зияев А А., Тожиев И.Ф., Шахидоятов Х.М.

Изучение образования S- и N-алкилпроизводных 5-арил-1,3,4-оксадиазолов

Обсуждены пути образования S- и N- алкилпроизводных в реакциях алкилирования 5-арил-1,3,4-оксадиазолин-2(3H)-тионов с различными алкилируюшими агентами.

 

Ибрагимова М.Р., Азизов О.Т., Азизов Т.А., Хасанов Ш.Б.

ИК-спектроскопическое и термичес-кое исследование разнолигандных координационных соединений никотината кобальта (II)

Приведены методика синтеза разнолигандных координационных соединений никотината кобальта (II), результаты исследований термического поведения и анализа частот валентных колебаний синтезированных соединений.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Рашидова С.Ш., Авазова О.Б., Холмуминов А.А.

Способ получения хитозана в сдвиговом поле

Осуществлено деацетилирование хитина "Bombyx mori" под влиянием сдвигового поля, генерированного на специально собранной установке «Реооптиметр». Получены образцы хитозана с высокой степенью деацетилирования (90-95 %) и узкой полидисперсностью (1,15-1,18) с увеличением их выхода на 10-12 % в сдвиговом поле.

 

Muxitdinov U., Sayfutdinov R.S., Primqulov M., Tillashayxov M., Egamberdiyev E.A.

Sholi qobig’idan tsellyuloza olish

Путём экстракции в воде, гидролиза в азотной кислоте и варке в щёлочи, затем отбелив в пероксиде водорода получена целлюлоза из рисовой лузги, определены её степень полимеризации (365), белизна (73-77 %).

 

Фозилов С.Ф., Саидахмедов Ш.М., Хамидов Б.Н. Tехнология получения полиметакрилатных депрессорных присадок улучшающих низкотемпературные свойства дизельных топлив

Синтезированы полимерные продукты на основе гетероциклических производных метакриловых кислот таких как: бензоксазолон-, поли-бензоксазолтион-, полибензтиазолон-, полибензтиазол-тионметил-метакрилат. Гомополимеры использованы в качестве депрессорных присадок, при введении которых в малых количествах в дизельные топлива, приводят к существенному снижению температуры застывания и улучшению текучести при низких температурах.

 

Самигов Н.А., Миркамилов И.М., Джалилов А.Т.

Структурообразование карбамидных композиций с активированным фосфогипсом

Приведены результаты физико-химических исследований структуры полимерных композиционных строительных материалов с применением активированного фосфогипса высшему жирными кислотами. Установлена стабильность структуры, высокая прочность и влаг устойчивость этих полимер-фосфогипсовых материалов по истечении времени.

 

Э К О Л О Г И Я

 

Xurramov M.G. Kislotali oqava suvlarni kompleks tozalash usuli

Исследована проблема глубокой очистки кислых сточных вод промышленных предприятий в климатических условиях Узбекистана с целью её повторного использования в производстве.

 

Шерматов Б.Э., Курбанов О.А.

Получение угольно-минерального сорбента и его применение в газопереработке

На основе отработанных углей и минеральной глины (бентонит) синтезированы угольноминераль-ные сорбенты. Угольно-минеральные сорбенты изучались сравнительно с промышленными образцами при очистке регенерированного амина и полученные положительные результаты позволяет о возможности их применения в газоперерабатывающей промышленности.

 

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Абдурахманов И.Ю.

Алгоритмы синтеза управляющих устройств в системах управления нелинейными объектами

Приводятся алгоритмы синтеза управляющих устройств в системах управления нелинейными объектами на основе методов регулярного оценивания.

 

Samatov J.A., Artikov A.A.

Uch fazali sistemada suzuvchi nasadkalar qo’llanilgan apparatning oqimlar gidrodinamik strukturasi

Экспериментальным путём изучена структура гидродинамического потока жидкости в трёхфазной системе с псевдоожиженной насадкой. Структура потока жидкости в выбранном аппарате приближается к одно и двух ячеечной модели

 

Каримов К.Ф., Ахмедова Д.Р. Исследование кипения трехкомпонентной смеси хладагентов R290/R600A/R600 на круглой трубе

Сопоставлены результаты численного и опытного исследований в условиях работы холодильных машин.

 

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ

 

Геворгян А.М., Минченко А.Н. Инверсионная вольтамперометрия в определении селена

На основе угольной пасты созданы новые твёрдые индикаторные электроды и с их помощью оптимизированы условия разработки инверсионно-вольтамперомических методик определения селена в индивидуальных растворах и его модельных бинарных, тройных и более сложных смесях. Установлена применимость разработанных методик к анализу селенсодержащих реальных природных объектов и промышленных материалов.

 

Савчков А.В., Кутлимуратова Н.Х. Определение тербия кондуктометрическим методом

Рассмотрены методики кондуктометрического определения тербия раствором ЭДТА на различных по кислотно-основным свойствам фоновых электролитах и буферных смесях. Оптимизированы условия кондуктометрического титрования тербия(III), при этом изучено влияние посторонних сопутствующих металлов на форму кривых и результаты его определения. Исследовано мешающее влияние посторонних сопутствующих катионов. Полученные результаты определения тербия(III) раствором ЭДТА обработаны методами математической статистики.

 

Дадоматов А.Л., Карибян Е.Э.

Аналитические возможности инверсионной вольтамперометрии при определении рения

Показана возможность и оптимизированы условия инверсионно-вольтамперометрического определения рения модифицированным угольно-пастовым электродом. Изучено влияние фоновых электролитов и буферных смесей, на условие, форму кривых и результаты определения рения. Установлена зависимость между аналитическим сигналом рения от природы и концентрации фонового электролита и буферной смеси при его определении в различных значениях потенциала развёртки, времени накопления деполяризатора на модифицированном угольно-пастовом электроде. Полученные результаты обработаны правилами математической статистики и дана им метрологическая оценка.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Хасанов А.Х., Ильхамджанов П., Турабджанов С.М. Сравнительная характеристика антиокси-дантной активности пептидов, полученных из белков семян хлопчатника

Изучен ферментативный гидролиз различных белков из семян хлопчатника с кислыми (Asp. niger) и нейтральными протеиназами (Bac. amyloliquefaciens). Показано, что антиоксидантная актив-ность полученных пептидов зависили от используемых белков и ферментов. Пептиды полученные нейтральной протеиназой из альбумина имели 2-3 раза выше восстанавливающую силу, чем пептиды полученные с кислой протеиназой. Наиболее высокое торможение скорости окисления (+)-катехина наблюдено с пептидами, полученные из альбумина с нейтральной протеиназой.

 

Норматов А.М., Турсунходжаев П.М.

О влиянии нового способа подготовки зерна к помолу в формировании хлебопекарных свойств

Рассмотрено влияние трёхэтапного предварительного шелушения зерна на хлебопекарные свойства муки. Приведены результаты пробной выпечки хлеба, доказывающие эффективность данного способа подготовки зерна к помолу. Установлено, что применение трёхэтапного предварительного шелушения позволит получать хлебопекарную муку стабильно высокого качества и продукцию с высокими потребительскими достоинствами.

 

Олтиев А.Т., Исабаев И.Б., Мажидов К.Х. Влияние хлопкового пальмитина, обогащённого соевыми фосфолипидами, на стойкость маргариновых эмульсий различной жирности

Установлено синергическое влияние рецептурного эмульгатора и хлопково-соевого пальмитина на стойкость маргариновых эмульсий 60, 72 и 82%-ной жирности. Это способствует повышению стойкости маргариновых эмульсий различной жирности и сокращению необходимого количества рецептурного эмульгатора.