CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Меликулова Г.Э., Эркаев А.У., Тоиров З.К., Мирисаева Д.А. Физико-химические свойства пульп, образующихся при получении кормового преципитата конверсией монофосфатов аммония нитратом кальция В работе установлено, что оптимальными условиями процесса получения кормового преципитата путем конверсии нитрата кальция монофосфатом аммония являются: температура 40-50оС, соотношение Т:Ж=1:3-1:5 и концентрация аммиачной селитры в пульпе в пределах 40-50 %. Повышение соотношения Т:Ж в пульпе приводит к увеличению вязкости продукта, а повышение температуры конверсии от 20 до 60оС сопровождается уменьшением плотности и вязкости пульпы.
Каримов М.У. Изучение некоторых свойств бетона и цементного раствора при добавлении суперпластификатора Приведены результаты влияния концентрации синтезированного суперпластификатора на растекаемость цементного раствора, результаты испытания бетона с добавлением синтезированного суперпластификатора SP-1 и эффективность синтезированных суперпластификаторов при добавлении их в бетонные смеси.
Искендеров А.М., Баймуратова Г.О., Атакузиев Т.А. Влияние вторичных карбонатных микронаполнителей на свойства бекабадского портланд-цементного раствора в присутствии различных по природе заполнителей В работе показано, что при использовании добавки к цементу до 10-40 % вторичного карбоната кальция - отхода содового производства, удельный расход клинкера в цементном растворе на известняковом песке снижается на ту же величину. При использовании вторичного карбоната кальция в качестве минеральной добавки цементов при гидратации цемента образуются в основном высокопрочные низкоосновные (по отношению к СаО) соединения, которые при меньшем количестве цемента обеспечивают высокую прочность цементного камня. Кроме того, частицы вторичного карбоната кальция играют роль микронаполнителя, на поверхности которого происходит гидратация и твердение минералов цемента и образование кристаллического сростка камня, отличающегося высокой прочностью.
Абдурахмонов Г.А., Кубаев А.Х., Эркаев А.У., Абдурахмонов Э. Разработка огнезащитных составов на основе неорганических соединений для деревянных и текстильных материалов Разработан состав жидких огнезащитных средств для обработки деревянного и текстильного материалов на базе аммофоса и других соединений неорганического происхождения. Рекомендова-ны оптимальные составы огнезащитных средств для каждого индивидуального вида материала с учетом количества аммофоса в присутствии NH4NO3, (NH4)2SO4, NH3, NaHCO3 и KOH. Среди добавок в раствор аммофоса при получении составов огнезащиты преимущественными являются (NH4)2SO4 и NH4NO3.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Тожиев И.Ф., Зияев А.А., Шахидоятов Х.М. Алкилирование 5-арил-1,3,4-оксадиазолин-2(3Н)-тионов аллил- и бензилгалогенидами Изучены реакции 5-арил-1,3,4-оксадиазолин-2(3H)-тионов с аллил- и бензилгалогенидами, в результате которых были получены исключительно S-алкил производные. Исследованы основные закономерности реакций, влияющие на выход и направление продуктов взаимодействия.
Тогашаров А.С., Тухтаев С. Политерма растворимости системы NaClO3·3CO(NH2)2-2H2NC2H4OH·H3C6H5O7-H2O Изучена растворимость компонентов в системе NaClO3·3CO(NH2)2 –2H2NC2H4OH·H3C6H5O7 – H2O от температуры полного замерзания (-38,5°С) до 50°С. Построена политермическая диа-грамма растворимости, на которой разграничены области кристаллизации льда, CO(NH2)2, NaClO3·3CO(NH2)2, 2H2NC2H4OH·H3C6H5O7·H2O и 2H2NC2H4OH·H3C6H5O7. В системе отсут-ствует химическое взаимодействие, т. е. она относится к простому эвтоническому типу.
Турабджанов С.М., Кадиров Х.Э., Ташева И.К. Разработка экологически чистой технологии переработки отхода биохимического производства эфиро-альдегидной фракции Изучен процесс этерификации уксусной кислоты с эфиро-альдегидной фракцией – отхода биохимического производства в присутствии гомогенных и гетерогенных катализаторов. Установлены оптимальные параметры процесса.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Murodov M.M. Mahalliy xomashyo asosida karboksimetilsellyuloza ba’zimarkalarini olish Получены некоторые марки КМЦ, полученные из целлюлозы на основе местного сырья и используемые в различных отраслях промышленности. Впервые разработана новая технология получения КМЦ, названная “AQUA-GELL-MONO”. Определены такие качественные показатели, как степень полимеризации, содержание основного вещества, степень замещения и растворимость полученной КМЦ.
Шернаев А.Н., Гулямов Г. Технология получения композиционного древесно-полимерного материала на основе местного сырья Приведена технология получения композиционных древесно-полимерных материалов на основе местных пород древесины – тополя и тала, модифицированных полимерной композицией и минеральным маслом. Изучены физико-механические свойства разработанных композиционных древесно-полимерных материалов, вполне отвечающие требованиям, предъявляемым к материалам подшипников скольжения для узлов трения рабочих органов машин и механизмов.
Махатова А.И., Ташкараев Р.А., Кедельбаев Б.Ш. Модифицированные палладиевые катализато-ры в технологии жидкофазного гидрирования фенола до циклогексанона Синтезирована серия новых образцов модифицированного нанесенного палладиевого катализатора для процессов гидрирования ароматических соединений. Исследованы их химический, фазовый и гранулометрический составы, пористая структура, адсорбционная, десорбционные способности по водороду, а также осуществлен каталитический процесс гидрирования фенола в жидкой фазе.
Нуралиев У.М., Джалилов А.Т. Исследование олигомерных ингибиторов коррозии углеродистой стали в различных средах Получены олигомерные ингибиторы на основе аминосоединений. Результаты коррозионных испытаний показали высокую ингибиторную защиту синтезированных олигомеров.
Ziyadullayev O.Е., Jurayev O.Е., Mirxamitova D.X. Ketonlar asosida neftmikroorganizmlariga qarshi ingibitorlar yaratish va ularni sintez qilish texnologiyasi Определены микроорганизмы и их состав, встречающиеся в нефти и нефтепродуктах. Изучены причины способствующие процессам биокоррозии микроорганизмами. Разработаны новые методы синтеза новых ингибиторов и определены их технологические параметры.
Тешабаева Э.У. Исследование влияния влаги на качество крепления резины клеем на основе полимеризационноспособных олигомеров Исследовано влияние влаги на качество склеивания многослойных резинотехнических изделий. Установлено, что диффундирующая из изделия влага способна ингибировать процесс отверж-дения клеевой композиции.
ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Шевко В.М., Сержанов Г.М., Каратаева Г.Е., Аманов Д.А., Абжанова А.С. Влияние углерода на формирование ферросплава в системе руда–углеотходы–железо Приводятся результаты исследований по формированию ферросплава в системе кремнийсодержащая руда - отходы угледобычи Ленгерских углей – железо. Исследования проводились на основе программного комплекса финской металлургической компании Outokumpu (HSC - 5,1, версия 2002 г.), основанного на минимуме изменения свободной энергии Гиббса.
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
Юсупбеков Н.Р., Гулямов Ш.М., Адилов Ф.Т., Холмирзаев Д.Б., Ташпулатов В.Т. Формирование функций принадлежности для алгоритма нечеткого управления динамическими объектами Исследовано применение алгоритма автоматической классификации отдельных переменных технологического процесса во всем спектре их фактических значений методом динамических сгущений.
Нурмуродов С.Д., Расулов А.Х. Исследование механических свойств биметаллических матриц для синтеза технических алмазов Приводятся результаты исследований на статическую прочность соединения и напряженного состояния рабочего элемента матриц для синтеза сверхтвердых материалов в зависимости от способа изготовления, а также до и после термообработки.
Баракаев Н.Р., Ризаев А.А., Акрамов А.А., Бердиев А.Н. Расчет движения частиц зерна различной массы в комбинированном сепараторе Для осуществления полной очистки зерен от побочных примесей и разделения их на фракции разработаны новые комбинированные механизмы сепарирования. Приведены теоретический анализ, геометрические параметры и рабочий режим.
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ
Геворгян А.М., Дадоматов А.Л., Кононенко В.В. Аналитические возможности инверсионной вольтамперометрии при определении теллура в модельных смесях модифицированным угольно-пастовым электродом На основе полученных экспериментальных данных и выявленных закономерностей заключено, что созданный нами угольно-пастовый электрод, модифицированный сернокислым гидразином вполне пригоден для инверсионно-вольтамперометрического определения теллура, как в модельных бинарных, тройных и более сложных смесях, так и реальных природных объектах и промышленных материалах.
Жураева Л.К., Яхшиева З.З., Рахимбердиева Г.У. Некоторые аспекты применимости тиомочевины при амперометрическом титровании платины Показана возможность и оптимизированы условия амперометрического титрования платины раствором тиомочевины на различных по кислотно-основным свойствам фоновых электролитах и буферных смесях. Разработанная методика оценена с точки зрения правильности, воспроизводимости, селективности и экспрессности выполнения исследования с пределом обнаружения, равным 5 мкг/мл.
Нормуродов Б.А., Мавлонов А.С., Мирзакулов Х.Ч. Исследование содержания йода и брома в Бухара-Каршинских и Сурхандаринских артезианских водах Установлены условия деминерализации вод и определены количественный состав йода и брома в Сурхандаринских термальных водах и Бухара-Каршинской нефтеносной воде.
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Usmanov A.S., Raximdjanov M.A. Mahalliy bentonitlarni faollashtirish va ularni paxta moyini oqartirishdagi samarasi Иследованы способы отбелки рафинированного хлопкового масла с активированными местными (Ташкетский, Самаркандский, Ферганский и Наваинский) бентонитами. |