CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Самадий М.А., Мирзакулова И.Б., Бойназаров Б.Т., Мирзакулов Х.Ч. Реологические свойства и разделение фаз суспензий в процессе получения сульфата калия Изучены реологические свойства и скорости осветления и фильтрации суспензий, образующихся в процессе получения сульфата калия конверсией флотационного хлорида калия раствором сульфата натрия из природного Тумрюкского мирабилита.
Турдиалиева Ш.И., Алимов У.К., Намазов Ш.С. Концентрирование кызылкумской экстракционной фосфорной кислоты и её реологические свойства Приведён состав и реологические свойства (плотность и вязкость) упаренных экстракционных фосфорных кислот из мытого обожженного фосфоконцентрата фосфоритов Центральных Кызылкумов. Выявлено, что повышение содержания Ғе203 в исходной ЭФК способствует значительному увеличению плотности и вязкости упаренных фосфорных кислот, а также росту количества выпавшего осадка при процессе их получения и хранения.
Баймуратова Г.О., Искендеров А.М., Атакузиев Т.А., Турсунова Д.А. Вторичный карбонат кальция как молотая добавка в качестве микронаполнителя в составе цементных растворов В работе показано, что прочность цементных растворов возрастает, если в составе раствора, кроме вторичного карбоната кальция присутствует известняковый песок из Джамансайского месторождения.
Арсланов Ш.С., Левин Е.А., Рыбальченко B.C., Рашидов Ж.Х. Перспектива добычи йода из пластовых вод Узбекистана Приводятся данные об обогащённости пластовых вод редкими элементами, рассматривается один из возможных способов добычи йода из промышленных подземных вод.
Хайруллин Т.Ф., Арипова М.Х. Стекла на основе шлаков сталеплавильного производства АПО «Узметкомбинат» Исследована возможность синтеза декоративных стёкл с применением шлаков сталеплавильного производства. Изучено влияние шлака на физико-технические свойства полученных стёкл.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ OPГАНИЧЕСКИХ BEЩECTB
Ермуханбетова Р.А., Рахманбердиев Г.Р., Газалиев A.M. Синтез дитиоуретанов на основе глюкозы и некоторых алкалоидов Приведены результаты исследования по синтезу дитиоуретанов на основе глюкозы и некоторых алкалоидов. Полученные продукты охарактеризованы элементным анализом, физико-химическими и ИК - ЯМР спектроскопическими методами.
Mirxamitova D.X., Abdullayev U.A., Nurmonov S.E., Ziyadullayev O.E., Juraev V.N. N-vinilpiperidin sintezi va jarayonni texnologik parametrlaiini aniqlash Исследовано гомогенно-каталитическое винилирование пиперидина ацетиленом при атмосферном давлении. Определено влияние основных факторов на выход N-винилпиперидина и осуществлена оптимизация факторов по разработанным моделям.
Саиткулов Ф.Э., Ураков Б.А., Захидов К.А., Шахидоятов Х.М. Влияние природы алкилирующего агента и растворителя на направление реакции метилирования 2Н(метил-, -фенил-, -п-нитрофенил) хиназолин-4-онов Исследовано метилирование амбидентных анионов 2Н, -метил-, -фенил-, -п- нитрофенилхиназолин-4-онов «мягким» (йодистый метил), «жестким» (метилтозилат, диметилсулъфат) алкилирующами агентами в протонных (спирт), апротонных (диоксан, ацетонитрил), апротонных диполярных (диметилформамид, диметилсулъфоксид) растворителях. Показано влияние их природы на направление реакции и на соотношение N3/O4. Выявлено, что в протонных растворителях реакция идёт по более «мягкому» N-3-центру. При переходе к апротонным диполярным растворителям доля продукта метилирования «жёсткого» 0-4-центра увеличивается, особенно при алкилировании метилтозилатом.
Икрамов А., Кадыров Х.И., Мухиддинов Б.Ф., Рузиев Д.У. Сравнительные активности гетерогенных катализаторов на основе соединений металлов d-группы при гидратации ацетилена Разработаны и исследованы новые катализаторы для совместного синтеза ацеталъдегида и ацетона гидратацией ацетилена. Изучены физико-механические показатели полученных катализаторов. Установлено, что при использовании данных катализаторов в условиях синтеза ацеталъдегида на существующих установках совместный выход ацеталъдегида и ацетона составляет 90 %, при этом конверсия ацетилена достигает 98 %.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Кадиров Х.И., Кадиров Б.М., Турабжонов Ф.Х. Синтез карбоксиметиленпроизводных мочевины (тиомочевины) и композиции на их основе В целях получения новых полидентантных соединений изучена конденсация мочевины и тиомочевины с хлоруксусной кислотой в щелочной среде и условиях этерификации. Установлено, что полученные продукты с добавлением экстракционной фосфорной кислоты являются высокоэффективными ингибиторами солеотложения.
Шарипов М.С. Исследование изменения структуры и свойств крахмала при мерсеризации и карбоксиметилировании Приведены результаты изучения изменения структуры и свойств крахмала при мерсеризации и карбоксиметилировании в сравнении с целлюлозой. Следует обратить внимание на тот факт, что содержание в крахмале упорядоченных структур определяется практически содержанием в нем амилозы. Выявлено, что на всех этапах мерсеризации у крахмала может образовываться гидратированная амилоза как у целлюлозы сорбированными из водно-щелочных мерсеризационных растворов.
Каримов З.И., Ахмеджанов Г., Ахмеджонов Д.Г., Атнагулова Л. Синтез интерполимерного комплекса для применения в сельском и водном хозяйствах Синтезирован ИПК для создания противофильтрационного экрана, применяемого при поливах хлопчатника.
Усманова Г.А., Мирзаев У.М., Комилжоиов Н.А. Анализ гидродинамических свойств комплексов оксадиксила с полиакриловой и полиметакриловой кислотами Исследовано комплексообразование оксадиксила с полиакриловой и полиметакриловой кислотами, а также влияние различных факторов на процесс комплексообразования.
Нуркулов Ф.Н. Химические стойкие композиционные материалы на основе хлорсульфированного полиэтилена По физико-химическим свойствам установлен состав синтезированного хлорсульфированного полиэтилена. Изучена стойкость хлорсулъфированного полиэтилена к различным химическим веществам. По полученным данным было установлено, что хлорсулъфированный полиэтилен стоек к различным органическим растворителям, кислотам, щелочам, окислителям и т.д.
Худайбердиев Б.Б., Зайнитдинова Б.З., Турсунов Т.Т., Назирова Р.А. Ионообменные полимеры содержащие ароматические конденсированные системы Путём сульфирования полимера на основе антрацена и фурфурола получен новый сулъфокатионит. Изучены сорбционные и физико-химические свойства, а также структура сульфокатионита с использованием химических и физико-химических методов анализа.
Халилов Х.С., Сайфутдинов Р.С., Примкулов М.Т. Волокнистые плиты из отходов производства хлопковой целлюлозы и бумаги Разработана технология получения пресс-материала из волокнистых отходов, получаемых при очистке линта, варке и отливке полотна, и изучены его основные показатели.
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Абдуллаева С.Ш., Нурмухамедов Х.С., Абдуллаев А.Ш., Бекбаева А.У., Сагдуллаев У.Х. Влияние давления водяного пара на степень измельчения деформирующихся материалов Представлены экспериментальные данные по парусности и скорости уноса неизмельчённой шелухи хлопковых семян и формулы для их расчёта.
Баракаев Н.Р., Акрамов А.А., Раджабов А.Н., Бердиев А.А. Элементы теории пневмосепарирования питающего устройства сепаратора зерна С целью полной очистки местного сорта зерна от мелких примесей разработан механизм нового типа комбинированного сепаратора с помощью воздушных потоков. Приведено теоретическое обоснование скорости воздушного потока очистки местного зерна от мелких примесей.
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ
Геворгян А.М., Скрябина С.Ю., Умаров Ф А., Нигматов С.С. Потенциометрическое определение кислотности зерна гидроксидом натрия Показана возможность и найдены оптимальные условия потенциометрического определения кислотности зерен различных злаков стандартным 0,1М раствором едкого натра. Изучено влияние различных факторов на форму кривых и результаты потенциометрического определения. На основе проведённых исследований разработана аналитическая схема экспресс - оценки качества зерна различных злаков.
Рузметов У.У., Умирбоева А.М., Калядин В.Г. Аналитические возможности тионалда при амперометрическом определении серебра Показана возможность и оптимизированы условия амперометрического определения серебра раствором тионалида на различных по кислотно-основным свойствам фоновых электролитах и буферных смесях. Разработанная методика оценена с точки зрения метрологии и показаны правильность и воспроизводимость, при этом относительное стандартное отклонение (S) не более 0,33.
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
Xo'jamshukurov N.A., Agzamova Х.К., O'tanazarov А.Р., Nodirxanova S.R. Mikrobiologik biopreparatlarning g'o'za tuniamiga (Heliothis armigera Hb.) qarshi ta'siri В статье приводится данные по испытанию микробиологического препарата изготовленного на основе Bacillus thuringiensis Antibac_Uz в двух формах Antibac 0,5th+TAM и Antibac 0,5th в 0,35-0,4% концентрациях при испытание против хлопковой совки (Heliothis armigera Hb) младших возрастов получены высокие эффекты. А также показано значительный влияние вес куколок, вылет бабочек и на плодовитость.
Абдурахимов А.А., Кадиров Ю.К., Серкаев К.П. Методология модернизации технологической линии рафинации хлопковой миспеллы В статье представлены научно-методологические основы модернизации технологической линии рафинации хлопковой мисцеллы, разработанные с использованием стратегии и методологии системного анализа. |