CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 2/2013

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Овсепян А.О., Мелконян М.Г.

Сульфидизации окисленных минералов меди на стадии измельчения

Исследован процесс сульфидизации окисленных минералов меди на стадии измельчения. Выявлено, что при совместной механической активации окисленных минералов меди и сульфидизаторoв (сульфид кремния SiS2 и тиокомплекс натрия Na2[SiS3]) происходит деформация, в результате чего обеспечивается химическое взаимодействие между реагентами. На поверхности окисленных минералов образуется сульфидная пленка.

 

Бабаханова З.А., Арипова М.Х., Mкртчян Р.В., Хамидов Р.А., Ходжаев Н.Т.

Изучение минералогического состава кварц-графитизированных сланцев проявления Рупат Сурхандарьинской области

Изучены имеющиеся в Узбекистане проявления и месторождение графитовых руд.

Установлен химико-минералогический состав кварц-графитовых сланцев проявления Рупат Сурхандарьинской области; определено, что графит в руде представлен чешуйчатой разновидностью.

 

Хайрулин Т.Ф., Ахмаджонов А.А., Таиров С.С., Усманов Ф.Ф., Гулямов У.Ш.

Глазурные пок-рытия на основе металлургического шлака сталеплавильного производства АПО «Узметкомбинат»

Разработаны глазури для использования в качестве покрытия при производстве облицовочных плиток и декоративной керамики с применением металлургического шлака.

 

Самадий М.А., Бойназаров Б.Т., Ёрбобоев Р.Ч., Мирзакулов Х.Ч.

Влияние технологических параметров на процесс переработки галитовых отходов

Изучены состав и свойства галитовых хвостов УП «Дехканабадский завод калийных удобрений», рассмотрены вопросы их переработки на технический хлорид натрия путем выщелачивания насыщенным раствором хлорида натрия.

 

Самадий М.А., Соддиков Ф.Б., Мирзакулов Х.Ч., Бойназаров Б.Т., Рахматов Х.Б. Исследо-вание процесса выщелачивания хлорида калия из галитовых отходов растворами хлорида натрия

Приводятся результаты исследований по переработке галитовых отходов калийного производства на технический хлорид натрия и маточный раствор, содержащий хлорид калия,

возвращаемый на стадию флотации основного производства.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Ziyadullaev O.Е., Yusupova L.A.

Аromatik asetilen spirtlarining to‘yinmagan karbon kislotalar bilan eterifikatsiya reaksiyasi

Исследован синтез ароматических ацетиленовых спиртов методом диазотирования.

Получены сложные виниловые эфиры этерификацией ароматических ацетиленовых спиртов ненасыщенными карбоновыми кислотами. Изучены кинетические параметры реакции этерификации.

 

Нуркенов О.А., Ермуханбетова Р.А., Сатпаева Ж.Б.

Синтез и строение ацетилированных гликозилсодержащих тиосемикарбазидов на основе гидразидов ароматических гидроксикислот и N-морфолинилуксусной кислоты

Взаимодействием гидразидов о- , п-гидроксибензойных и N-морфолинилуксусной кислот с 1-изотиоциано-1-дезокси-2,3,4,6-тетра-О-ацетил-β-D-глюкопиранозой, полученной из тетра-О-ацетил-α-D-глюкопиранозилбромида в ксилольном растворе с роданидом свинца, синтезированны соответствующие ацетилированные тиосемикарбазидные производные. С применением современных методов ИК- и ЯМР1Н-спектроскопии установлено строение синтезированных соединений. Полученные углеводсодержащие тиосемикарбазидные производные являются потенциально биологическими активными веществами, среди которых найдено вещество с умеренно выраженной антимикробной активностью.

 

Beknozarova Z.F.

Kvant-kimyоviy hisoblashlar yоrdamida reagentlarning umumiy va π-elektron zichliklarini o‘rganish

Приводятся результаты анализа изучений плотностей общей и π-электрона в молекулярных орбитах, анилидов карбаминилтиогликолевой и карбаминилтио-α-пропионовой кислот, оценки на их основе перераспределения электрона и общего заряда.

 

Фахритдинов Т.Ф., Шарипова Х.Т. Изучение структуры гуминовых кислот из окисленных серной кислотой бурых углей Ангренского месторождения

Установлено, что гуминовые кислоты исходного угля и продуктов окисления его серной кислотой отличаются элементным составом и функциональными группами.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Муродов М.М.

Разработка технологических параметров процесса получения целлюлозы из рисовой соломы

Разработана технология получения целлюлозных полуфабрикатов из рисовой соломы.

Определены её физико-химические показатели и зависимость показателей полуфабриката от

технологических параметров.

 

Мардонов С.Э., Шарипов М.С., Назаров С.И., Амонова Х.И. Получение модифицированного крахмала путём электрохимического окисления и изучение его реологических свойств

Приведены результаты изучения изменения свойств крахмала при её электрохимической модификации и влияние различных факторов на содержании окисленных групп. Установлено, что электрохимическая обработка крахмальной суспензии позволяет получить крахмал, образующий прозрачный, не склонный к гелеобразованию клейстер.

 

Мирзаев У.М. Синтез и свойства сополимеров акриламида с N-виниллактамами – потенциаль-ных носителей биологически активных веществ

Дилатометрическим методом изучена кинетика сополимеризации акриламида с N-

винилпирролидоном и N-винилкапролактамом. Изучена зависимость выхода сополимеров от

концентрации инициатора, температуры и от исходных соотношений мономеров.

 

Карпушкин С.И., Барханаджян А.Л., Джалилов А.Т., Вафаев О.Ш.

Эффективность применения депрессорной присадки для летних дизельных топлив

Применение нефтяного растворителя вместо летнего дизельного топлива в качестве компонента концентрата депрессора позволяет увеличить содержание присадки при сохранении её прежней эффективности.

 

Арсланов Ш.С., Турахужаев С.А., Рыбальченко В.С.

Применение экологически приемлемых топливных добавок в условиях Узбекистана

сравнительные данные исследований по применению различных видов октаноповышающих добавок, по которым установлено, что наиболее применимым и перспективным высокооктановым компонентом в условиях Республики Узбекистан автомобильных бензинов является этанол.

 

Vahabov X.X., Primqulov M.T. Siklon momig‘idan qog‘oz olish

 Из циклонного пуха получена хлопковая целлюлоза с показателями: α-целлюлоза 99,5 – 99,6 %, зольность 0,04-0,06 %, жир и восковое вешествo 0,055 – 0,130 %, степень полимеризации 1470 – 1475. Хлопковая целлюлоза использована для получения цветной технической бумаги с массой 181 г/ м2, разрывной длиной 3360 м.

 

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Арипджанов О.Ю., Туробжонов С.М., Нуруллаев Ш.П.

Основные факторы, влияющие на эффективность композиционного абсорбента

 Исследовано влияние соотношения вода:диэтаноламин на синтез композиционного абсорбента на основе параформа и формалина. Определены тепловой эффект процесса абсорбции серосодержащих примесей природного газа. Предложен вероятная структура вещества. Установлено, что температурный режим реакции «ДЭА-формалин» оказывает решающее влияние на состав и природу получаемых продуктов.

 

Абдурахимов А.А., Кадиров Ю.К., Серкаев К.П.

Системный анализ технологической линии рафинации хлопковой мисцеллы

 Изложены результаты системного анализа технологической линии рафинации хлопковой мисцеллы с целью выявления её «узких» мест и путей повышения эффективности.

 

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ

 

Дадоматов А.Л. Аналитические возможности модифицированных угольно-пастовых сенсоров при определении теллура

В результате проведённых теоретических и экспериментальных исследований был создан сенсор для определения микроконцентраций теллура, имеющий ряд преимуществ по сравнению с известными аналогами.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Xojamshukurov N.А., Agzamova Х.K., Otanazarov А.P.

Bacillus thuringiensis d-endotoksinlarining kuzgi tunlamga (Agrotis segetum schiff.) qarshi ta’siri

Приводятся данные по испытанию биопрепарата на основе энтомопатогенной бактерии Ba-cillus thuringiensis(Bt) в двух формах - Antibac 0,5th+TAM и Antibac 0,5th.

Эффективность биопрепарата 0,4 % концентрации против озимой совке (Agrotis segetum Schiff.) составила для младших возрастов 91,8-93,0 %, средних возрастов 63,0-47,0%, старших возрастов 42,6- 40,0 %.

 

Акрамова Р.Р., Абдурахимов С.А., Серкаев К.П.

Особенности кинетики процесса экстрагирования сафлорового жмыха

Представлены результаты исследования особенностей кинетики процесса экстрагирования сафлорового жмыха и влияния на нее отдельных технологических факторов.