CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
А.А. Исматов, Д.С. Кадирова, Ф.К. Исматов. Каолин AKF-78 — ценное сырье для производства фарфора Статья посвящена разработке состава и технологии производства фарфоровых изделий на основе Ангренского каолина, Лянгарских пегматитов и отходов промышленности
А.Т. Шарапов. Исследование физико-механических свойств цемента с гидравлическими добавками из фосфогипса В работе по результатам анализов по определению связанной воды и рентгенофазового анализа изучены физико-механические показатели и процессы, протекающие при твердении цементов с гидравлическими добавками, полученными разложением фосфогипса из фосфоритов Карamay в присутствии восстановителя и золы Ангренской ТЭС
Х.Ч. Мирзакулов, С.А. Умаров, А.У. Эркаев, З.К. Тоиров. Технологический контроль основных параметров производства медленнодействующего удобрения из фосфоритов Центральных Кызылкумов На основе экспериментальных данных составлены диаграммы, позволяющие легко осуществить контроль технологических параметров процесса в производстве медленно-действующего фосфорсодержащего удобрения. Даны подробные описания использования диаграммы для данного процесса.
А.К. Абдурахманов, Р.В. Мкртчян, Д.И. Алимджанова, РХ Мадиев, А.А. Исматов. О возможности применения отработанного катализатора производства полиэтилена ШГХК в качестве глинозёмистой добавки в составе огнеупора Исследованы свойства исходного отработанного катализатора производства полиэтилена ШГХК до и после обработки.
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
А.Т. Дуйсебекова, Ш.К. Шодмонсша, Т.А. Азизов, Д.Н. Исматов. Квантохимическое исследование электронной структуры свободной и координированной молекул тиосемикарбазон уксусного альдегида Квантохимическим методом исследованы электронные структуры и реакционные способности свободной и координированных молекул тиосемикарбазона уксусного альдегида, определены геометрические, энергетические параметры и заряды на атомах молекул. Показана, что квантохимические характеристика зависят от степени окисления атомов и способа координации тиосемикарбазона уксусного альдегида.
М. Сафаров. Каталитический синтез пиррола и его производных Изучена реакция взаимодействия ацетилена с оксимами симметричных кетонов. Разработан способ получения пирролов и их N-винилъных производных из ацетоксима и ацетилена. Показано, возможности получить самые различные 2-; 2,3-; 2,5- замещенных пирролов.
С.М. Туробжонов, Б.А. Абидов. Исследование влияния условий синтеза алюмо-никель- молибденового катализатора на его активность Исследовано влияние, полученного различными способами, носителя на механическую характеристику катализатора.
Т. Жураев, А.С. Максумова, А.Т. Джалилов. Синтез и исследование олигомерного ингибитора коррозии Синтезирован олигомерный ингибитор коррозии путем взаимодействия азотсодержащего полимера с ортофосфорной кислотой. Результатами коррозионных испытаний установлено, что показатели ингибиторной защиты синтезированного олигомера выше, нем у импортных ингибиторов. Также изучена зависимость ингибиторного эффекта от температуры и показано, что с увеличением температуры агрессивной среды наблюдается вначале возрастание ингибиторного эффекта, а затем по достижении температуры 85°С, его снижение.
Ф.А. Магрупов, М.Г. Алимухамедов, А.Ф. Магрупов. Некоторые особенности фурфуриловых олигомеров В статье предложен новый механизм гомополиконденсации фурфурилового спирта и строение фурфурилового олигомера. По новому механизму в фурфуриловом олигомере фурановые циклы соединены в основном метигеновыми и частично диметиленэфирными связями.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Б.Б. Эшмуратов, О.Ш. Темиров, Т.Р. Абдурашидов. Технология получения антиадгезива и использование в производстве плёнки из полиэтилена Приведена технологическая схема получения антиадгезива на основе местных сырьевых материалов и результаты его испытания.
P.M. Хакимов. Смазывающие свойства тормозных жидкостей В работе проведены исследования по определению смазывающих свойств тормозных жидкостей (ГСТЖ), разработанной на основе отходов пищевых производств на кафедре «Химмотология» Ташкентского автомобилъно-дорожного института. Установлена зависимость смазывающих свойств ГСТЖ от температуры, нагрузки и времени работы в машине трения. Показано, что по смазывающим свойствам ГСТЖ не уступает известным спирто-касторовым жидкостям.
И.Ж. Хамраев, А.Х. Юсупбеков, Г.Р. Рахманбердиев Использование базальтового волокна в качестве наполнителя для композиционных полимер-ных материалов фрикционного назначения Изучены физико-механические свойства композиций фрикционного назначения наполненых базальтовым волокном. Исследовано влияние наполнителя на свойства фрикционных композиций.
З.А. Таджиходжаев, А.Т. Джалилов. Возможности применения ионообменных материалов для очистки сточных вод от ионов молибдена, фтора и извлечения ионов цветных металлов Исследовано применение новых амфотерных ионитов синтезированных на основе отхода производства капролоктама для очистки сточных вод Сорского молибденового комбината от ионов фтора и молибдена.
Х.Л. Пулатов, Т.Т. Турсунов, Р.А. Назирова, Б.Г. Зокиров. Монофункциональные новые сульфокатиониты поликонденсационного типа Сульфированием продукта поликонденсации стирола с фурфуролом синтезирован новый сульфакатионит с высокими показателями физико-химических и механических свойств. Физико-химичекими и химическими методами (потенциометрическое титрование, ИК-спектроскопия и др.) исследованы структура, присутствие функциональных групп и основные свойства полученного сульфокатионита. Исследованы сорбционные способности сульфокатионита к ионам натрия, кальция, магния, меди и никеля и др.
Г.Ж. Оразымбетова, Т.А. Атакузиев, Д.К. Адылов. Высококремнеземистые портландцемен-ты на основе рисовой лузги по энергосберегающей технологии Комплексом современных методов установлены физико-химические свойства мергелей Акбурлинского, Порлытауского и рисовой лузги. Определена: их минералогические составы в зависимости от температуры обжига в присутствии минерализатора Na2SiF6, что позволило использовать их в производстве высококремнеземистого портландцементного клинкера. В результате разработаны оптимальные составы высоко кремнеземистого портланд-цементного клинкера на основе Акбурлинского, Порлытауского мергелей и рисовой лузги.
И.К. Касимов, В.К. Бишимбаев, Н.А. Сузев, К.И. Раматуллаев. Структурные особенности битумнорезиносерных композиций Предлагаются составы и условия приготовления битумно-резиновых композиций для элементов мощения дорог, тротуаров, площадей и др.
ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Ф.К. Курбанов, К.Р. Расулов, Д.Х. Каххарова. Ингибирование коррозии стали в охлаждающих растворах Изучением коррозии углеродистой стали в растворах хлорида кальция получен высокоэффективный охлаждающий раствор на основе отхода производства соды, состоящий из хлористого кальция и хлористого натрия с добавкой в качестве ингибитора коррозии сахарата кальция.
ЭНЕРГО И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Н.Х. Бабаев. Новый подход к вопросу моделирования процессов горения топлива во вращающейся цементообжигательной печи Показана полезность системного подхода к составлению математической модели топочных процессов и выбора массовой скорости в качестве искомой функции.
П.Р. Исматуллаев, А. Тургунбаев. Разработка универсального влагомера с микропроцессорным управлением В статье рассматривается способы оптимизации позволяющий создать единый унифициро-ванный комплекс средств контроля влажности волокнистых и твердых сыпучих материалов. Разработанный комплекс основан на базовом измерительном устройстве с микроконтроллером, которое сопрягается с первичным преобразователем заданного типа в зависимости от вида контролируемого материала и условий измерений.
ПИШЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
И.Т. Абдукадиров, М.Т. Турахожаев, М.Р. Якубова, А.У. Маматханов, Исследование процесса экстракции и очистки биологически активных веществ из растения Ajuga Turkestanica Растение Ajuga Turkestanica содержит экдистероиды и иридоиды, имеющие биологическую активность. Целью данной работы является нахождение оптимальных условии выделение и очистки этих веществ. В статье приводятся экспериментальные данные по выявлению оптимальных условий экстракции экдистероидов и иртдоидов из сырья, а так же способ их очистки.
Д.А. Гафурова, П.М. Турсунходжаев. Оценка хлебопекарных свойств муки на фаринографе и по лабораторной выпечке Проведена оценка хлебопекарных свойств муки, полученной из зерна отдельных сортов пшеницы, выращенных в Узбекистане по физическим свойствам теста и путем проведения пробной выпечки хлеба. Данные фаринограмм, свидетельствовали о том, что процесс разжижения теста протекал интенсивно, то есть, увеличена жидкая фаза теста за счет усиления ферментативных процессов и дезагрегации белков. Мука, полученная из зерна пшеницы исследуемых сортов имела показатели 130-170 ед.прибора. Хлебопекарные свойства муки определили по пробной лабораторной выпечке. Органолептическая оценка качества выпеченных образцов хлеба, объемный выход и расплывчатость подовых изделий свидетель-ствовали о пониженных хлебопекарных свойствах исследованных сортов пшеничной муки. |