CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ИНФОРМАЦИЯ
Ибрагимов Г.И. Проблемы и перспективы развития химической промышленности Узбекистана
Ражабов М.А. «Ёғмойтамакисаноат» Уюшмаси корхоналарининг хозирги кундаги мавқеи ва келажакдаги ривожланиш истиқболлари
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Туробжонов С.М., Мирзакулов Х.Ч., Якубов Р.Я., Эркаев А.У., Иралиев Б.Х. Политерма растворимости системы NH3-C02-H20 Система NH3-C02-H20 изучена визуально-политермическим методом в интервале температур от 0 до 85°С. На диаграмме растворимости установлены три тройные нонвариантные узловые точки. Для этих точек определены составы равновесного раствора и соответст-вующие им температуры кристаллизации.
Садыков Б.Б., Соколов В.Д., Ибрагимов Г.И., Беглов Б.М. Фосфориты Центральных Кызылкумов: их характеристика, обогащение и переработка В статье дана геологическая, минералогическая и химическая характеристика фосфоритов Ценральных Кызылкумов. Рассмотрены результаты экспериментальных работ по их обогащению и переработке в различные виды минеральных удобрений.
Атакузиев Т. А., Шарапов А.Т., Турдышова Ж.Б., Шамадинова Н.Э. Комплексное использование Каратауских фосфогипсов в производстве строительных материалов В работе приводится новые технологии переработки фосфогипса на серную кислоту и на сульфоминеральный цемент, белит и гидравлическую добавку. Представлен процесс активирования белита до получения безобжигового , вяжущего марки 300 и 400.
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Сайдахмедов И.М. Регулирование низкотемпературных свойств дизельных топлив с помощью сложноэфирных депрессорных присадок Показана возможность синтеза и производства депрессорных присадок на основе местных сырьевых ресурсов для регулирования низкотемпературных свойств дизельных топлив.
Махсумов А.Г., Убайдуллаева М.У., Махсумова Н.А., Бобаев И.Д. Синтез трет-аминоэфиров ацетилена на основе метакриловой кислоты и их полимеризация Работа посвящена полимеризации мономерного продукта аминомелирования пропаргилового эфира метакриловой кислоты и получению четвертичной соли этого полимера, а также изучению биологической и другой активности полученных соединений.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Бахадиров А.Ш., Абдурашидов Т.Р. Полиэтилен для производства труб стандарта РЕ-80 на базе марок Шуртанского ГХК В статье сообщается о возможности полунения полиэтилена для производства труб соответствующий требованиям РЕ80 на Шуртанском ГХК. Проанализированы свойства аналогичных марок полиэтилена мировых производителей, что позволяю выявить направления модификации полиэтилена ШГХК. Проведённым исследованием установлено, что при некоторых изменениях параметров производства и добавлении определенного количества технического углерода (сажи), можно получить полиэтилен по свойствам отвечающий требованиям РЕ80.
Кудышкин В.О. Синтез реакционноспособных олигомеров аллилглицидилового эфира Исследованы условия синтеза олигомеров аллилглицидинового эфира. Установлена возможность создания новых эпоксидных смол с регулируемыми свойствами в широком диапазоне.
Магрупов Ф.А., Алимухамедов М.Г., Магрупов А.Ф. Условия образования сшитых фурфуриловых полимеров В статье показано, что фурфуриловые олигомеры в отличие от других фурановых олигомеров способны переходить в сшитое состояние в нейтральной среде и относительно низких температурах. Объяснены причины образования сшитых полимеров при этих условиях и предложен их механизм.
Тошев А.Ю., Кадаров Т.Ж., Рузиев Р.Р., Темирова М.И. Компактная технология покрывного крашения кож красящими полимерными пленкообразователями Предложена технология покрывного крашения кож, основанная на использовании для всех слоёв покрытия покрывной композиции одного и того же состава. Используемые красящие полимерные плёнкообразователи обладают полифункциональными свойствами, с высокой степенью укрывистости, минимальной толщиной плёнки, а также имеют высокую адгезию к коже с одновременной эластичностью покрытий в широком температурном интервале длительные время в экстремальных условиях.
Нуруллаева Д.Ю., Зайнутдинов У.Н., Рахманбердыев Г.Р. Технология получения лагохилина и его моноизопропилиденового производного Представлена технология получения лагохилина и его монопропилиденового производного.
Иногамов СЯ. Структура и обменные свойства поликомплексных основ для лекарственных препаратов, полученных взаимодействием карбоксиметилцеллюлозы с мочевино-формальде-гидными олигомерами Методами ИК - спектрометрии и электронной микроскопииизучены структура, водопроницаемость и водонабухаемость поликомплексных основ и их мембран. Используя данные ультрафильтрации и набухаемости, вычислены значения размеров пор мембран.
Сагдуллаев Б.Т. Влияние адсорбции на процесс ультрафильтрации водорастворимых полисахаридов Исследовано влияние адсорбции, скорости фильтрования и общее мембранное загрязнение в процессе фильтрования полисахаридов подорожника большого на керамических мембранах м5 и м8. Абдукадиров И.Т., Турахожаев М.Т., Якубова М.Р., Маматханов А.У. Изучение процесса сушки экстракта из растения Ajuga Turkestanica Приводятся результаты исследований, обеспечивающие оптимальные условия сушки экстракта из растения Ajuga Turkestanica и его хранения. Разработан состав высушиваемого экстракта и подобраны параметры сушки.
Худойбергенов У., Ходиев Ю., Абдиев О.Н., Исмоилов Н.П. Разработка радиоактивационной методики определения платиноидов В работе приводится краткий обзор статей опубликованных в научных журналах, относящихся к вопросу распространенности платиноидов в недрах Западного Узбекистана, материал о разработанной методики изучения платиновых металлов в районе Кизилкума.
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
Джураев Х.Ф. Терморадиационная установка для сушки плодоовощных культур Разработана конвективная сушильная установка, предназначенная для низкотемпературной инфракрасной сушки сельскохозяйственной продукции.
Додаев Қ.О., Эшматов Ф.Х., Мақсумова Д.Қ. Мева ва сабзавот шарбатлари, саноат асосида ишлаб чиқариш, янги ассортимент, муаммолар Приведена информация о развитии отрасли по производству плодовоовощных соков, о технологии и аппаратурном оснащении предприятий. Описана современная технология получения гранатного сока, его концентрата, достижения и проблемы этой технологии. |