CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 3/2005

ИНФОРМАЦИЯ

 

Абдувалиев А.А., Алимов М.Н. Развитие и совершенствование систем стандартизации, метрологии и сертификации в Республике Узбекистанна период до 2010 года

 

Хамидов Н.И. О современном состоянии и перспективах развития отраслей пищевой индустрии Республики Узбекистан

 

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Русских С.К. Подземная газификация угля в Узбекистане: перспективы развития

 

Мирзакулов Х.Ч. Изучение физико-химических и товарных свойств китрокальцийфосфатных и нитрокальцийсульфофосфатных удобрений

Изучены физико-химические и товарные свойства (гигроскопичность, влагоемкость, слеживаемостъ, прочность) нитрокальцийфосфатных и нитрокальцийсульфофосфатных удобрений, полученных разложением необогащенного фосфатного сырья Центральных Кызылкумов при неполной норме азотной кислоты в зависимости от нормы азотной кислоты и соотношения N:P205.

 

Губайдулина Г.М., Фишбейн О.Ю., Бержанов Д.С., Жакитова Г.У.

Особенности взаимодействия осажденных фосфатов алюминия с водорастворимыми силикатами при их термической дегидратации

Исследованы растворимость и суммарный объём пор продуктов термопереработки гидратированных алюмосиликофосфатов. Предложен механизм взаимодействия компонентов системы.

 

Шокиров О.Ш., Арипова М.Х., Мкртчян Р.В., Исматов А.А.

Кордиеритовые ситаллы на основе природного сырья Узбекистана

 Представлены результаты исследований по получению кордиеритовых ситалов на основе каолинов, глинистых сланцев и талькомагнезитовой породы.

 

Утениязова Г.К., Искендеров А.М., Атакузиев Т.А.

Повышение сульфатостойкости бетона применением дробленных карбонатных пород

В работе показано, что замена мелкого заполнителя песка на известняковый песок повышает коэффициент сульфастойкости обычного портландцемента низкой сульфастойкости.

 

Шакамалов А.111., Хасанов М.Х. Разработка новой технологии изготовления печатной формы для малой полиграфической промышленности

Технология изготовления печатной формы включает изготовление оригинала текста или изображения в зеркальном отображении на бумаге или пленке, экспонирование оригинала на печатную форму. Оригинал чистой стороной накладывают на белую бумагу, предварительно закреплённую на металлической подложке, затем на зеркальное отображение оригинала накладывают печатную форму, выполненную из алюминиевой фольги.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Туробжонов С.М., Эргашев А.А.

Новые кислород и азотсодержащие композиции для повышения октанового числа бензинов

Разработаны и исследованы свойства новых азот- и кислородсодержащих октаноповышаю-щей композиции.

 

Хатамова М.С., Максумов AT., Бобаев И.Д., Убайдуллаева М.У.

Синтез симметрично производных д нал кил бис-карбаматов

При проведении реакции гексаметилендиизоцианата с первичными насыщенными спиртами, теоретически доказаны стадии механизма образования новых производных 0,01 - замещенных бис-карбаматов. Структурное строение новых производных О,О1-замещенных бис- карбаматов подтверждено современными физическими методами.

 

Максумова Н.А., Бобаев И.Д., Джураев А.Д., Махсумов А.Г.

Синтез производных гексаметилен бис[N, N-(замещенные)] мочевины и их свойства

На основании реакции между вторичными аминами - дифениламин, дибензиламин, морфолип, N -[-оксиэтил)морфолин] с гексаметилендиизоцианатами синтезированы новые производные бис-мочевины - гексаметилен-бис-[N,Nl-(замещенной) мочевины] и гексаметилен- 6uc-[N,Nl-(заме-щенной) карбамата]. N,N1-нитрозозамещенные производные гексаметилен-бис- [NtN}-(заме-щенной) мочевины] и гексаметилен-бис-[N,N1-(замещенные) карбамата],Химическое строение новых бис-мочевин и карбаматов подтверждено современными физическими методами.

 

Бобокулов Х.М., Левкович М.Г., Абдуллаев Н.Д.

Количественный анализ препарата "Старане" методом спектроскопии ЯМР

Рассматриваются некоторые аспекты практического применения метода спектроскопии ЯМР для установления концентрации действующих веществ в сложных многокомпонентных препаратах сельскохозяйственного назначения непосредственно в поставляемых фирмами в готовой препаративной форме. Установлено, что концентрация действующих веществ в препарате «Старане» составляет 20,98±1,17%. Нижний предел применимости метода составляет 0,06%.

 

Икрамов С.А. Синтез этилена из метана на субкарбидном катализаторе

Впервые осуществлен синтез этилена из метана в присутствии субкарбидного катализатора при температуре 700-7500С. Изучена зависимость степени превращения метана в этилен в зависимости от температуры процесса. Выход продукта при оптимальных условиях составляет 24,5 %.

 

Хакимов P.M., Барханаджян А.Л.

Свойства тормозной жидкости, полученной на основе отходов пищевой промышленности

В работе исследовано влияние продолжительности эксплуатации и гигроскопицчности  на температуру кипения новой тормозной жидкости.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦЙОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Рашидова С.Ш., Никонович Г.В., Воропаева Н.Л., Бурханова Н.Д., Рубан И.Н. Нанополимерные смеси на основе полисахаридов и их производных, полученных из отходов местных производств

Представлены результаты исследований, проведенных в ИХФП АН РУз и связанных с созданием экологических безопасных биоразлагаемых биологически активных водораство-римых нанополимерных систем для сельского хозяйства, а также для медицины, фармации и биотехнологии.

 

Самигов Н.А., Арсланов И.К., Джалилов А.Т., Рузиев P.P. Структурообразование карбамидной композиции с кварцевым наполнителем и добавкой гельполимера

В статье рассмотрены процесс структурообразования и микропористость карбамидной композиции с кварцевым наполнителем, модифицированной гельполимерной добавкой. Установлено изменение микроструктуры карбамидной композиции при введении гельполимерной добавки, при этом создана мелкопористая структура с высокими физико-механическими свойствами.

 

Тошев А.Ю., Кадиров Т.Ж., Рузиев P.P. Морфологические особенности и пористость кожи свободно сформированной красящими полимерными пленкообразователями

Исследуется влияние состава красящих полимерных пленкообразователей на морфологические особенности и пористость структуры колеи сбвободно сформированной новыми красящими полимерными пленкообразователями..

 

Фатоев И.И., Лутфуллаев С.Ш., Мирвалиев 3.3., Джалилов А.Т.

Структура и свойства пластифицированного поливинилхлорида

Исследованы структура и физико-механические свойства стеклообразного аморфного полимера, модифицированного низкомолекулярными жидкими средами.

 

МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

Ли Р.Ч. Методические вопросы прогнозирования технологических показателей системы сепа-рации газа на газоконденсатном месторождении месторождении

Предлагаемая методика прогнозирования технологических параметров системы НTC основана на использовании усовершенствованной детерминированной математической модели процесса НТС и учитывает возможность рационального управления технологическими параметрами по ступеням сепарации.

 

Сагдуллаев Б.Т.

Очистка белка отходов переработки кукурузы проточной микро- ультрафильтрацией

Доя разделения белка из отходов производства кукурузы использован метод проточной мембранной фильтрации. для мембран с различными значениями размера пор изучены производительность и массоперенос. изменение поведения производительности мембраны М45 подчинялось требованиям классической теории фильтрации, при этом повышение величины давления более 0,9 бар не приводило к увеличению производительности мембраны. в качестве оптимальной мембраны для одновременной диафильтрации и концентрирования раствора выбрана ультрафильтрационная мембрана М8. при значении коэффициента концентрирования 4 степень удерживания белка на мембране М8 составила 98,6 %.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Курбонов М.Т., Васиев М.Г., Атамуратова Т.Н.

Использование комплексного показателя качества для оценки хлебопекарных свойств муки

Представлены результаты использования комплексного показателя качества для оценки хлебопекарных свойств муки из местных сортов зерна.