CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Рузибаев Б.Р., Арипова М.Х.

Получение износостойких ситалловых материалов на основе природного сырья

На основе местных сырьевых материалов получены износостойкие стеклокристаллические материалы. Изучены физико-химические свойства полученных материалов. Результаты показали, что полученные стеклокристаллические материалы имеют высокие показатели свойств и их можно применять в агрессивных средах.

 

Турсунова И.Н., Мардонов У.М., Эркаев А.У.

Изучение растворимости фосфата кальция в водной среде под действием нитрозных газов

На основе термодинамических, графо-аналитических методов исследований изучены возможности и механизм, составно-структурные изменения в исходных, промежуточных и конечных продуктах взаимодействия фосфата кальция в системе Ca3(PO4)2-NO2-H2O в зависимости от количества нитрозных газов и рН среды. Изучено влияние различных факторов на процесс переработки низкосортных фосфоритов нитрозными газами в водной среде.

 

Бобокулова О.С., Усманов И.И., Мирзакулов Х.Ч.

Соли озер Караумбет и Барсакельмес - сырье для получения солей магния

Исследованы состав и свойства межкристальной рапы и сухих смешанных солей озер Кара-умбет и Барсакельмес. Показано, что при значительном отличии солевого состава меж-кристальной рапы месторождения Караумбета от Барсакельмес реологические и физические свойства близки друг к другу и пригодны для промышленного получения солей магния и натрия.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Хамраев К.Ш., Махсумов А.Г., Мухиддинов Б.Ф., Вапоев Х.М., Хатамова М.С.

Синтез производных метакрилатов на основе бутиниловых аминоспиртов

Приводятся результаты реакции ацетилирования хлорангидрида метакриловой кислоты с        4-(N-ди-изоалкиламино)-бутин-2-ол-1 в органическом растворителе (бензол и толуол). Определены физико-химические константы и доказаны химические структуры синтезированных веществ методами ИК и ПМР спектроскопии.

 

Исмаилов И.И., Мирзаев У.М., Аюпова М.Б., Усманова Г.А., Арифжанова М.А.

Комплексно-радикальная полимеризация хлорэтилметакрилата инициированная донорно-акцепторном взаимодействием реагентов

Показана возможность комплексно-радикальный полимеризации хлорэтилметакрилата, инициируемой донорно-акцепторным методом при относительно низких температурах. Установлено, что при модификации полиакрилонитрила с введением в его структуру звеньев хлорэтилметакрилата можно получить более термостойкие высокомолекулярные соединения.

 

Турабджанов С.М., Сайдахмедов С.И., Базаров Б.И.

Комплексные исследования бензино-метанольных топливных смесей

Проведен комплекс исследований по получению бензинометанольной смеси, оценке влияния метанола на эксплуатационные и экологические характеристики автомобильных бензинов. Результатами стендовых испытаний установлено сохранение мощности двигателя на бензине АИ-91 с содержанием 3 % и 5 % метанола, снижение вредных выбросов – оксида углерода (СО) и углеводородов (СН) до 40-45 %.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Нурмухамедов М.З., Караев Ш.Т., Нуркулов Ф.Н., Джалилов А.Т. Исследование термоокислительной деструкции азот- и борсодержащих олигомерных антипиренов

Исследованы окисление и деструкция синтезированных азот-, борсодержащих антипиренов дифференциальным термическим анализом. Установлена их хорошая стойкость к воздействию высоких температур.

 

Ихтиярова Г.А., Таджиходжаев З.А., Нуриддинова Ф., Ёриев О.М.

Разработка технологии получения печатных красок на основе смешанного загустителя

Представлена технология получения печатных красок на основе смешанного загустителя для набивки ткани, а также результаты термообработки напечатанной ткани. При этом фиксация активного красителя на ткани ускоряется и увеличивается прочность окрасок,что снижает затраты на электроэнергию.

 

Murodov M.M.

Tapinambur yarimsellyulozasidan tom yopqich (ruberoid) qalin qog'ozini olish texnologiyasi

В статье показаны возможности организации производств на основе местного сырья, в частности использование различных отходов и первичных волокнистых материалов для производства кровельного материала – рубероида.

 

Нуралиев У.М. Предотвращение процесса фотодеструкции полиэтиленовых пленок

Получены олигомерные фотостабилизаторы на основе 1,2,3-бензотриазола и других аминосоединений. Изучение процесса фотостабилизации полиэтиленовой пленки при применении её в теплицах дало положительные результаты.

 

Хайитов Р.Р., Хайитов А.Р., Джумаев У.Р. Определение сорбционной емкости адсорбентов применяемых при деароматизации и денормализации светлых нефтепродуктов

Определена сорбционная емкость подобранных адсорбентов – силикагеля КСК и синтетиче-ского цеолита СаА по эталонам ароматических и н-парафиновых углеводородов криоскопическим методом.

 

Хужакулов А.Ф., Зенков А.В. Методы очистки нефтяных масел от нежелательных компонентов

Приводятся результаты использования адсорбционного метода очистки турбинного масла    Тп-30 от нежелательных компонентов при помощи промышленного сорбента КСК.

 

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Рахимов Р.Х., Ермаков В.П., Рахимов М.Р.

Сушка, осуществляемая импульсным излучением, генерируемым функциональной керамикой

Приводятся результаты по высокоэффективной сушке хлопка. При этом происходит одно-временная стерилизация и стимуляция роста и развития растений из семян. В качестве актив-ных элементов использована функциональная керамика. Показано, что в этом случае не требуется углеводородного топлива. Суммарная стоимость процесса снижается в 9,4 раза. Расход электроэнергии сокращается в 2,3 раза. Масса установки такой же производитель-ности в 10 раз меньше традиционного оборудования.

 

Абдуллаев А.Ш., Абдурахимова А.У., Абдуллаева C.Ш., Нурмухамедов Х.С.

К вопросу нетрадиционного измельчения деформирующихся тел

Представлены экспериментальные данные по измельчению корнеплодов методом мгновенного сброса давления. Выявлено, что исходная влажность сырья и давление острого пара значи-тельно влияют на эффективность процесса.

 

ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Зиядуллаев А.Ш., Хамидов А.Г., Рахматова Н.Ш., Муродов Э.Д., Рахимов Р.Б.

Об особенностях электрохимического выделения цветных и благородных металлов

Изучена зависимость скорости анодного растворения и парциальной плотности тока (Dа) от содержания золота (Au) и меди (Cu) в сплавах. При высокой Dа наблюдается одновременное анодное растворение всех компонентов, при низких Dа селективное анодное растворение электроотрицательного компонента (Cu). Установлено,что с увеличением содержания Cu в сплаве увеличивается анодное растворение золотомедного сплава и приближается к анодному растворению чистой меди.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Сафаров А.Ф., Гафуров К.Х., Мирзаева Ш.У. Исследование качества экстрагированных масел плодоовощных косточек на опытно – промышленном агрегате

Представлены результаты испытания опытно-промышленного экстракционно-дистилляцион-ного агрегата, влияние факторов на процесс экстракции масел из плодо-овощных косточек с водно-спиртовыми растворителями, а также анализ качества полученных продуктов.

 

Назаров Н.И., Амонов М.Р., Ширинов Г.К., Назаров С.И. Изучение функциональных свойств и фракционного состава гидролизованных белков клейковины

Представлены результаты изучения функциональные свойства и фракционные составы глютена, полученного из разных сортов пшеницы в присутствии ферментных препаратов. Определено действие ферментов эндопротениазы и экспротениазы на процесс гидролиза.

 

Арсланов Ш.С., Турахужаев С.А., Рыбальченко В.С.

Анализ содержания и способ выделения глютена

Определено содержание глютена в муке и осуществлено выделение его с целью понижения экономических затрат на получение этанола, который предполагается использовать в качестве добавки в бензин. Предлагается способ выделения глютена с нативными свойствами.

 

Салиханова Д.С., Агзамходжаев А.А.

Исследование рафинации хлопкового масла гидрооксидом кальция

Впервые для рафинации хлопковых масел рекомендована замена дефицитной каустической соды на дешевый реагент – гидроксид кальция. Установлено, что хлопковое масло эффективно рафинируется 10 % известковым молоком. Расход извести (в расчете на сухое вещество) составляет 0,4-0,8 г на 100 г хлопкового масла (в зависимости от его сорта).