CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 4/2005

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ

 

Усанбоев Н., Намазов Ш.С., Беглов Б.М.

Взаимодействие гуминовых кислот окисленного ангренского угля с фосфоритами Централь-ных Кызылкумов окисленного ангренского угля с фосфоритами Центральных Кызылкумов

В работе изучено взаимодействие гуминовых кислот окисленного ангренского угля с рядовой фосфоритной мукой, пылевидной фракцией и термоконцентратом фосфоритов Центральных Кызылкумов. Показано, что это взаимодействие переводит неусвояемую форму Р203 в фосфатном сырье в усвояемую для растений форму.

 

Мирзакулов Х.Ч. Физико-химические исследования нитрокальцийфосфатных удобрений, полученных из фосфатного сырья Центральных Кызылкумов

Физико-химическими методами изучен состав нитрокальцийсулъфофосфатных удобрений из необогащенных фосфоритов, химического и мытого концентрата Центральных Кызылкумов, полученных при разложении неполной нормой азотной кислоты. Определен их химический и солевой состав. Основными компонентами удобрений являются нитрат кальция, дигидрат гидроортофосфата кальция, сульфат и нитрат аммония.

 

Асамов Д.Д., Мирзакулов Х.Ч., Бардин С.В., Эркаев А.У.

Получение фосфорного удобрения на основе конверсионного фосфомела

Статья посвящена получению монодикальцийаммофосфата на основе фосфомела и экстракционной фосфорной кислоты. Выявлены оптимальные параметры процесса. Определены реологические свойства кислых и аммонизированных пульп.

 

Юнусов М.П., Молодоженюк Т.Б., Джалалова Ш.Б., Лавошников В.В. Особенности формирования пористой структуры активированных углей из плодовых косточек

Изучены сорбционные характеристики и особенности пористой структуры активных углей, предназначенных для локальных установок получения качественной питьевой воды. Методами ИК и УФ спектроскопии охарактеризованы гумусовые вещества, выделенные из почвы некоторых регионов Республики Узбекистан и являющиеся типичными загрязнителями поверхностных вод, наряду с фенолами и нефтепродуктами. Показана перспективность щелочного модифицирования активных углей из плодовых косточек в процессе водоподготовки.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ

 

Максумов А.Г., Бабаев И.Д., Сулаймонов И.А., Сулаймонов Б.И., Лутфуллаев С.

Азобирикма ҳосилаларини синтези ва хоссалари

Осуществлен синтез гексаметилен. — бис-[(2,4-диметилфенил-азо-21-нафтокси) карбамата из новых производных бис-карбаматов реакцией 1-{[(2,4—диметилфенил) —азо]—2— нафтол}а с гексаметилендиизоцианатом. Представлены механизма его образования и структура.

Обнаружены красящие свойства гексаметилен -бис- [(2,4-диметилфенил-азо-21-нафтокси) карбамат]а, которые прошли испытание на заводе "Каршитермопласт".

                

Юсупов Д., Икрамов А., Рахматуллаева Г.Д., Миркамилова М.С., Тангрияров Н.С.

Каталитический синтез гидрированных индолов

Исследован синтез индолов конденсацией циклогексана с моноэтаноламином в жидкой и паровой фазах.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Микитаев А.К., Беданоков А.Ю., Леднев О.Б., Бештоев Б.З., Микитаев М.А.

Полимерные нанокомпозиты на основе органомодифицированных алюмосиликатов: особенности структуры, получение, свойства

Статья посвящена наиболее развивающейся в последнее время направлению науки - получению и применению нанокомпозитных полимерных материалов. В работе особое внимание уделено органомодифицированному монтмориллониту в качестве объекта нанотехнологии.

 

Кудышкин В.О. Синтез поли-п-винилкапролактама в присутствии агентов передачи цепи

Используя различные подходы осуществлён синтез поливинилкапролоктама в присутствии агентов передачи цели.

 

Фатоев И.И., Лутфуллаев С.Ш., Мирвалиев 3.3., Джалилов А.Т. Влияние пластификации и степени двухосной ориентации на электрические свойства поливинилхлорида

Исследовано влияние содержания и природы пластификатора, а также двухосной ориентации на структуру и электрические свойства ПВХ.

 

Иногамов С.Я., Мухамеджанова М.Ю., Каримов А,К., Мухамедов Г.И.

Исследование структурно-механических свойств поликомплексных гелей карбоксиметилцел-люлозы с мочевиноформальдегидными олигомерами

Изучены реологические свойства поликомплексных гелей натрий- карбоксиметилцеллюлозы с мочевино-формалъдегидными олигомерами в различных соотношениях компонентов в диапазоне температур 298-343К и оценены прочностные характеристики гелей, а также размеры структурных элементов.

 

МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

Намазбаев Ш.Н., Молодоженюк Т.Б., Лавошников В.В., Юнусов Б.М.Закономерности сорбции лекарственных веществ из сточных вод ампулыюго цеха ОАО "Узхимфарм"

Показана возможность использования активных углей из отходов консервной промышленности для снижения ХПК сточных вод ОАО «Узкимефарм». Модифицирование карбонизата персиковых косточек карбонатом натрия, увеличивая количество мезопор, диаметр которых превышает размеры молекул компонентов инъекционных растворов, резко повышает сорбционную активность углей.

 

Каримов К.Ф. 

Расчет теплоотдачи при конденсации фреонмасляной смеси на трубе с кольцевыми канавками

В настоящей работе предложена методика расчета коэффициента теплоотдачи при конденсации фреономасляной смеси на горизонтальной профилированной трубе (в условии интенсификации теплообмена).

 

Сагдуллаев Б.Т.

Очистка белка отходов переработки кукурузы проточной микро-ультрафильтрацией

Изучено влияние тангенциальной скорости на формирование загрязнения микрофильт-рационных мембран при фильтровании водного экстракта алтея. Рассчитаны величины сопротивления мембран, обусловленные адсорбцией, концентрационной поляризацией, обратимым и необратимым загрязнениями.

 

Баракаев Н.Р., Мирхоликов Т.Т., Рустамбекова Р.

Усовершенствование процесса и модели очистки зерна от примесей

Для эффективности очистки зерна и чёткости сепарирования в пневмосепарирующем канале установлен щеточный съёмник, который вращаясь вокруг своей оси, равномерно распределяет зерновую смесь и создает благоприятный аэродинамический процесс. Это дает возможность получить высококачественную муку.

 

Тураев Т., Алимов А.

Кинетика и химизм абсорбции кислых газов растворами композиции аминов

В статье приведены результаты анализа кинетических исследований абсорбции кислых газов активированными композициями диэтаноламина и метилдиэтаноламина с гексаметилентетрамином из природного газа.

 

ПИШЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Серкаев К.П., Ильясов А.Т., Нарзикулова К.T., Мирзаев А.Н.

Рафинация хлорофилсодержащих масел в присутствии карбамида

В статье приведены результаты исследований, проведенных в целях повышения эффективности рафинации растительных масел. Применение карбамида на стадиях кислотной и щелочной рафинации высокохлорофильных масел привело к увеличению выхода и улучшению качества получаемого продукта.

 

Закирова М.Р., Хасанов Х.Т., Туробжонов С.М.

Ферментативный гидролиз различных белков пшеницы в гетерогенных системах

Изучат ферментативный гидролиз различных белков выделенных из пшеницы нейтральной протеиназой (нейтраза «Novo-nordist», Дания), Показано, что скорость гидролиза щелоче-растворимых белков в 10-11 раз выше, чем альбумина, 3-4 раза выше, чем спиртораство-римых белков ив 2-2,5раза выше, чем солерастворимых белков. Скорость гидролиза натив-ного щелочерастворимого белка в 4-6раза выше, в сравнении денатурированным белком.