CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Соддиков Ф.Б., Меликулова Г.Э., Мирзакулов Х.Ч., Сидиков А.С.

Растворимость компонентов в системе [30,0% KCI+70,0% NaCI]–NH4HCO3–H2O

Изучена растворимость компонентов в системе [30,0% KCI+70,0% NaCI]–NH4HCO3–H2O от температуры полного замерзания –25,6°С до +40°С. Построена политермическая диаграмма растворимости на которой разграничены области кристаллизации льда, одноводного и безводного хлорида натрия, бикарбонатов натрия и аммония. Установлено образование нового для данной системы

соединениябикарбоната натрия.

 

Шевченко В.П., Гуламова Д.Д. Местное сырье и отходы производства фосфорных удобрений в технологии получения базальтового волокна

 Приведены составы сырья, добавок для получения базальтового волокна. Определены параметры технологического процесса, свойства базальтового волокна, полученного из сырья Узбекистана.

 

Тогашаров А.С., Тухтаев С.

Получение нового дефолианта обладающего физиологической активностью

Исследован процесс азотнокислотной экстракции отхода хлопкоочистительного завода (ОХОЗа) и установлены оптимальные условия получения кислого концентрата азотнокислотной экстракции, который нейтрализован аммиаком и получено физиологически активное вещество (КAзКЭОХОЗАмм). Изучена диаграмма «состав–свойства» системы [70%NaClO3·3CO(NH2)2+30%H2O]КАзКЭОХОЗАмм., результаты которой показывают возможность получения жидкого дефолианта с физиологической активностью.

 

Рахимов Р.Х., Ермаков В.П., Рахимов М.Р.

Возможность применения функциональной керамики для синтеза комплексных соединений

Рассматриваются особенности применения функциональной керамики, синтезированной на Большой Солнечной Печи, генерирующей импульсы высокой плотности в дальней инфракрасной области с крутым фронтом нарастания импульса. Показана эффективность применения импульсного излучения ИК-диапазона в технологии синтеза комплексных соединений.

 

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Зиядуллаев А.Э., Икрамов А.,Нурманов С.Э., Шарипов Ш.Р.

Гетерогенно-каталитическое винилирование энантовой кислоты ацетиленом

 Изучены гетерогенно-каталитические реакции винилирования энантовой кислоты, содержащейся в малом количестве в нефти, в присутствии ацетилена. Исследован ход процесса и выход продукта в зависимости от температуры, продолжительности реакции и природы катализатора.

 

Ермухамбетова Р.А., Газалиев А.М, Кедельбаев Б.Ш., Рахманбердиев Г.Р.

Технология получения биологически активного N-β-D- глюкопиранозилцитизина

 Приведены результаты исследования по получению N-β-D-глюкопиранозилцитизина путем сочетания глюкозы и алкалоида цитизина. Также приведена технологическая схема его получения.

 

Каюмов Ж.С., Турабджанов С.М., Нуруллаев Ш.П.

Повышениестабильности и качества этанол-бензиновых смесей

Изучены физико-химические свойства стабилизированных спирто-бензиновых смесей и повышение октанового числа этих смесей с использованием алифатических спиртов, эфиров и аминосодержащих углеводородных соединений.

 

Юсупова Л.А., Зиядуллаев О.Э. Квантово-химические расчеты бутин-2-диола-1,4 и их винилового эфира

Исследован фазовый состав молекул бутин-2-диол-1,4 и его производных распределения электронной плотности и зарядов в молекулах. Квантово-химические величины соединений определены с помощью полуэмпирического метода в варианте РМЗ параметризации программы STAT пакета 7,0 Hyper Chem Activation.

 

Давлатов Р.М., Исмаилов Р.И. Исследование полимеризации N,N–диметил-аллил-βметакрилоилокси-этиламмоний бромида и её взаимодействие с кератином натуральной шерсти

Изучена кинетика свободно–радикальной полимеризации мономерной четвертичной аммониевой соли N,N-диметиламиноетилметакрилата с аллилбромидом и показано взаимодействие полученной полимерной соли с кератином натуральной шерсти

 

Рахмонова Д.С., Кадирова З.Ч., Кадирова Ш.А., Парпиев Н.А., Джоракулова Н.Х.

Синтез и исследование разнометальных комплексныхсоединений ацетатов Co(II) и Cu(II) с 2-амино-1-метилбензимидазолом

 Разробатана методика синтеза новых разнометальных комплексов ацетатов меди (II) и кобальта (II) с 2-амино-1-метилбензимидазолом на основе ванадата аммония. Физико-химическими методами установ-лены состав и структура разнометальных комплексных соединений.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Туробжонов С.М., Абдуталипова Н.М. Исследование процесса сульфирования ионитов

 Введение сульфогрупп в структуру анионита позволяет получать амфолиты с улучшенными показателями основных свойств. Приведены данные по исследованию оптимальных условий для проведения реакции сульфирования полученного на основе фурфурола анионита. Также изучена кинетика процесса сульфирования, найдены константы скорости и энергия активации процесса.

 

Хакимова Д.А., Кодиров Т.Ж. Композиция для придания олеофобных свойств текстильным материалам

Приведены составы композиции и результаты лабораторных и полупромышленных исследований текстильных материалов с олеофобными свойствами.

 

Бекназаров Х.С., Джалилов А.Т.

Защита стали от коррозии олигомерными ингибиторами и их композициями

Исследованы антикоррозионные свойства олигомерных ингибиторов коррозии ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5 и ИК-6 в водной среде. Выявлено, что механизм ингибирования коррозии стали этими соединениями подобен механизму защиты фосфонатными комплексами.

 

ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Тилабов Б.К. Перспективная технология получения литых деталей с оптимальным химическим составом и улучшенными механическими свойствами

Представлены результаты исследований литых деталей, изготовленных из белого высокохромистого чугуна. Изучены химический состав, механические свойства и параметры макро- и микроструктуры белых чугунов местного и импортного производства. Определены твердость и микротвердость образцов до и после термической обработки, а также испытано абразивное изнашивание на рабочей поверхности. Доказано, что износостойкость деталей после термической обработки с двойной фазовой перекристаллизацией увеличивается в два и три раза.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Рахматкариев Г.У., Абдурахмонов Э.Б., Рахматкариева Ф.Г.

Теплоты адсорбции паров бензола в цеолите LiX

Изотерма и дифференциальные теплоты адсорбции бензола в молекулярном сите LiX были измерены при 303К. Изотермa адсорбции обработана уравнением ТОЗМ. На основе полученных данных раскрыт детальный механизм адсорбции бензола в цеолите LiX от нулевого заполнения до насыщения.

 

АНАЛИЗ ВЕШЕСТВ

 

Хужамшукуров Н.А., Бобаев И.Д., Рамазанов Н.Ш., Шокиров З.С.

Жирнокислотный состав и их количество в клетках Chlorella vulgaris шт.76-15

Приведен жирнокислотный состав и их количество в клетках Chlorella vulgaris шт.76-15. По результата анализа ГЖХ показано, что исследуемые водоросли в значительной мере обогащены пальмитиновой (16:0), олеиновой (18:1) и линолевой (18:2) кислотами. Сумма ненасыщенных жирных кислот незначительно превышает сумму насыщенных.

 

Сафаров Б.Ж., Сулайманова Г.Х., Солихов О.Ф., Бахронов Б.Б., Тошпўлатов С.К. Рентгеноспектральное флуоресцентное определение серы в чулкуварских жидких нефтепродуктах

Воспроизводимость разработанной методики характеризуется относительным стандартным отклонением 1,64%. Предел обнаружения серы по данной методике составил 0,005%.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Рахимова Ш.Х., Кораблева Н.В., Межлумян Л.Г., Гусакова С.Д., Сагдуллаев Ш.Ш.

Влияние технологических факторов на экстрагируемость альбуминов зерна кукурузы гибрида «Узбекистан 420 ВЛ»

Экстракция водорастворимых альбуминов из зерна кукурузы гибрида «Узбекистан 420 ВЛ», проводимая без настаивания, при 24оС, гидромодуле 1:10, рН 6,2, продолжительности экстракции 30 мин с постоянным перемешиванием позволяет выделить 13,6% целевого продукта от массы сырья. Альбумины гибрида кукурузы, полученные в этих условиях, содержат наибольшее количество лизина (1,27%), глютамина (1,95%) и аргинина (1,22%), состоят из 5 компонентов с преобладанием альбумина с молекулярной массой 51,00 кДа; 39,00 кДа; 14,58 кДа; 12,00 кДа и 10,00 кДа и имеют платоподобную немного сжатую структуру.

 

Баракаев Н.Р., Бердиев А.Н., Акромов А., Раджабов А.Н.

Определение структурно-механические свойств местного сорта зерна

У каждого сорта зерна имеются свои механические характеристики. Определение механических характеристик местного сорта зерна даёт возможность установить технологический режим работы вальцевого станка и комбинированного сепаратора зерна для получения из него качественной муки и мучных изделий.