CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Файзуллаев Н.И., Турабджанов С.М.

Каталитический синтез ароматических углеводородов из природного и нефтяного попутного газов

Изучены процессы каталитического превращения природного газа и искусственной смеси газов состава: 40% CH4; 10% C2H6; 25%C3H8; 20,3%C4H10; 4,7%-C5H12 в ароматические углеводороды на бентоните, модифицированном наночастицами Zr, Zn и Mo. Выявлено, что селективность образования на них ароматических углеводородов в зависимости от состава исходного газообразного сырья составляет 77,0-86,1% при температуре реакции 550-750оC и объёмной скорости 500-1000 час-1, а выход ароматических углеводородов 41,6%.

 

Балтабаев У.А., Джураев А.Д., Туляганов С.Р., Рахматиллаев Ш.

Синтез 3-арилоксазолидинов, 3-арилтетрагидрооксазинов-1,3 их противовирусная активность

Осуществлен синтез N-b-оксиэтил-3,4-дихлоранилина из 3,4-дихлоранилина и этиленхлоргидрина или аллилового спирта. При действии на N-b-оксиэтил-3,4-дихлоранилин некоторых альдегидов получены соответствующие 3-арилоксазолидины и 3-арилтетрагидрооксазины-1,3. Изучена противовирусная активность полученных соединений.

 

Нуралиева Г.А., Кадирова Ш.А., Парпиев Н.А. Изучение строения комплексных соединений металлов с глицином и дифенилкарбазадом физико-химическими методами

Синтезированы смешаннолигандные комплексные соединения на основе глицинатов металлов с дифенилкарбазидом. Состав, строение и свойства синтезированных комплексных соединений изучены физико-химическими методами.

 

Хайитов Р.Р., Нарметова Г.Р. Исследование физико-химических свойств используемых алканоламинов при аминовой очистке природных газов

С использованием различных физико-химических методов исследован состав исходного, отработанного и регенерированного образцов алканоламинов аминовой очистки природных газов.

 

Туракулов Ж.У., Азизов Т.А., Джуманазарова З.К., Ибодуллаева Т.А.

Термическое исследование смешанноацетамидных комплексных соединений ацетата кальция

Приведены результаты термического исследования смешанноацетамидных координационных соединений ацетата кальция с карбамидом, тиокарбамидом, нитрокарбамидом и никотинамидом. Определены составы, температурные диапазоны термических эффектов, количественные изменения массы стадий и характер конечного продукта термолиза.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Жураев А.Б., Жуманов Л.Э., Магрупов Ф.А., Адилов Р.И., Алимухамедов М.Г.

Синтез и исследование сложноэфирных пластификаторов на основе полиэтилентерефталата

Исследованы условия синтеза сложноэфирных пластификаторов на основе вторичного полиэтилентерефталата. Изучено влияние катализатора на ход реакции переэтерификации. Показана

возможность использования синтезированного сложноэфирного пластификатора в качестве пластификатора резиновых смесей. Изучены физико-механические свойства полученных резин на основе

синтезированного сложноэфирного пластификатора.

 

Фозилов С.Ф., Мавлонов Ш.Б., Хамидов Б.Н. Получение привитых полимеров на основе низкомолеку-лярного полиэтилена и гетероциклических производных метакриловых кислот и их применение для улучшения низкотемпературных свойств дизельных топлив

Синтезированы привитые сополимеры на основе низкомолекулярного полиэтилена, гетероциклических соединений метакриловой кислот, таких как, бензоксазолон, бензоксазолтион, бензтиазолон, бензтиазолтион. Гомополимеры использованы в качестве депрессорных присадок, введении которых в малых количествах в дизельное топливо приводит к существенному снижению температуры застывания и улучшению текучести при низких температурах.

 

Исмаилов А.И., Мухамедгалиев Б.А., Исмаилов Р.И. Технология получения и изучение свойств антипиренов на основе эпихлоргидрина с азот-, фосфор- и кремнийсодержащими соединениями

Исследован процесс самопроизвольной полимеризации галоидсодержащего эпихлоргидрина с азотсодержащим (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин); фосфорсодержащими (трифенилфосфин и трифенилфосфат); кремний- и фурансодержащими (диэтиламинодифурилсилан) соединениями и исследованы некоторые свойства синтезированных полимерных и олигомерных эффективных антипиренов, содержащих в своей структуре как четвертичные, так и фосфоновые функционально- активные группы. Применение полимерного модификатора дает возможность регулирования процесса разложения и повышения пожарной безопасности промышленных полимерных и целлюлозных материалов.

 

Турахужаев С.А., Арсланов Ш.С., Рыбальченко В.С.

Рационализация применения базовых основ из отработанных масел

Приведены результаты экспериментов исследования рационального применения базовых основ из отработанных масел. Исследования проведены по противопенным свойствам, влиянию противозадирных присадок на антиокислительные свойства, термоокислительной стабильности и приёмистости к антиокислительным присадкам масляных основ, полученных из отработанных масел

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Рахматкариев Г.У., Абдурахмонов Э.Б., Рахматкариева Ф.Г.

Дифференциальные энтропии и термокинетика адсорбции бензола в цеолите LiY

Исследованы дифференциальные энтропии и термокинетика адсорбции бензола в цеолите LiY. Полученные данные подтверждают и дополняют механизм адсорбции бензола в цеолите LiY, предложенный раннее на основе дифференциальных теплот адсорбции .

 

Арипджанов О.Ю., Турабджанов С.М., Нуруллаев Ш.П. Растворимость H2S, CO2 в композиционном абсорбенте и влияние активаторов на регенерацонные свойства

Исследована растворимость H2S и CO2 в композиционном абсорбенте, состоящем из диэтаноламина, метилдиэтаноламина и азотсодержащего водорастворимого полимера. Показана высокая эффективность доочистки природного газа от кислых примесей, а также определены регенерационный и коррозионные свойства при десорбции композиционного абсорбента.

 

Икрамов А., Кадиров Х.Э., Норбутаев Х.Б., Халикова С.Дж., Икрамова Ш.А.

Исследование адсорбции ацетилена на разработанных катализаторах на основе бентонита и фосфогипса

Исследована адсорбция ацетилена на гетерогенных катализаторах на основе бентонита и фосфогипса. Определено, что на адсорбционную способность катализаторов существенное влияние оказывает температура. По tgα наклона построенных прямых рассчитано значение общей энергии активации хемосорбции ацетилена на МГ-I, МГ-2, МГ-3, МГ-4 и ФГА-8 катализаторах.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Хасанов А.Х., Давранов К.

Влияние ферментативной обработки хлопковой мятки на процесс извлечения масла

Изучен ферментативный гидролиз белков семян хлопчатника с кислыми (Aspergillus niger) и нейтральными протеиназами (Bacillus amyloliquefaciens). Показано, что изолированные белки наиболее высокой скоростью гидролизуются протеолитическими ферментами, чем суммарные белки хлопковой мятки. Предварительная термическая обработка хлопковой мятки способствовала повышению глубины гидролиза белков. Ферментативная обработка хлопковой мятки способствует облегчению процесса извлечения масла в водных средах.

 

Рахмонов К.С., Муратов Э., Атамуратова Т.И.

Биотехнологические аспекты обеспечения микробиологической чистоты хлеба

Разработана технология приготовления пшеничного хлеба, устойчивого к микробной контаминации. Изучено влияние рецептурных компонентов на качество хлеба и микробиологическую порчу.

 

Хасанова Р.З., Ирназаров И. Оценка качества зерна мягкой пшеницы для хлебопечения по биохимическим и биотехнологическим процессам

Повышение удельного веса зерна мягкой пшеницы сорта Селянка выращенной в условиях сероземно-луговой почвы Кашкадарьинской области сопровождается повышением всхожести. При высоком удельном весе зерна наряду с сильной всхожестью сокращается и продолжительность всхожести.

 

Ботирова Д.Г. Технология очистки зерен пшеницы в процессе предварительной обработки от примесей

В связи с сплошно-рядовым посевом на полях мягкой озимой пшеницы свободно развиваются сорные растения и засоряют зерна требующие своевременного отделения смеси от этих и других сорняков, что является одним из важных мероприятий в технологии зерна.