CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Эркаев А.У., Каипбергенов А.Т., Кучаров Б.Х., Тоиров З.К. Разработка технологии получения сесквикарбоната натрия жидкофазным способом на основе Na+//1/ 2 CO3 2- , HCO3-, Cl - - H2O системы

Построена горизонтальная и ортогональная проекция изотермы системы Na+//1/ 2 CO3 2- , HCO3-, Cl - - H2O при 30, 60 и 100оС. Определены области кристаллизации образующихся в системе солей. Разработана технология получения сесквикарбоната натрия и составлен материальный баланс.

 

Шевченко В.П., Гуламова Д.Д., Бахронов Х.Н., Бобокулов С., Турдиев Ж.

Стеклокомпозиты на основе базальтового волокна, произведенного в Узбекистане

Разработана технология получения стеклокомпозитов на основе базальтового волокна, шамотной крошки и органических наполнителей: поливинилхлорида и поливинилацетата. Исследованы физико-химические свойства стекокомпозитов. Предложено использование стеклокомпозитов в строительной индустрии в качестве тепло- и звукоизоляции.

 

Арипова М.Х., Мкртчян Р.В. ИК спектроскопическое исследование взаимодействия в процессе отверждения стеклоиномерных цементов

ИК спектроскопическое исследование отвержденных стеклоиономерных цементов, полученных взаимо-действием опытных неорганических стекол с полиакриловой кислотой и сополимером полиакриловой и малеиновой кислот позволило выявить зависимость от состава стекол.

 

Кадырова Д.С., Гиясова Ф.

Керамические красители на основе отходов производства и минерального сырья Узбекистана

Пользуясь принципами изоморфного замещения атомов в кристаллах на основе ортофосфата кальция, разработаны составы и технология синтеза керамических красителей для облицовочной плитки. Керамические красители получены на основе природного минерального сырья и отходов производства. Выявлены оптимальные составы пигментов. Определены их физико-химические свойства и цветовые характеристики.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Тогашаров А.С. Политерма растворимости системы Са(ClO3)2-C6H17O7N3-H2O

Изучена растворимость системы Са(ClO3)2-C6H17O7N3-H2O от температуры полного замерзания -43.2 до 40.0°С. Построена политермическая диаграмма растворимости, на которой разграничены поля кристаллизации льда, Ca(ClO3)2·6H2O, Ca(ClO3)2·4H2O, Ca(ClO3)2·2H2O, C6H17O7N3·Н2О, C6H17O7N3 и качестве новой фазы соединение (С6Н5O7)2Са3·4H2O, которое идентифицировано химическим и физико-химическими методами анализа.

 

Ибрагимова М.Р., Азизов Т.А., Хасанов Ш.Б.

Разнолигандные комплексные соединения никотината кальция с некоторыми амидами кислот

Осуществлён синтез разнолигандных комплексных соединений никотината кальция с некоторыми амидами кислот. Установлены состав, индивидуальность, способы координации никотинатных групп, молекул формамида, ацетамида, карбамида, нитрокарбамида и изучено термическое поведение синтезированных комплексов.

 

Хамраев К.Ш., Махсумов А.Г., Вапоев Х.М., Мухиддинов Б.Ф.

Исследование спектров пмр синтезированных аминоацетиленовых эфиров

Приводятся результаты анализа спектров ПМР синтезированных аминоацетиленовых эфиров.

Доказаны химические структуры синтезированных веществ.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Вохидова Н.Р., Нургалиев И.Н., Югай С.М., Рашидова С.Ш.

Синтез и стабилизация металлических наночастиц хитозаном Bombyx mori

Получены наноструктурированные системы хитозан – кобальт в присутствии алифатических алканолов. Методом УФ-спектроскопии исследованы особенности формирования наноструктур. Размер наночастиц оценивался АСМ методом. Обнаружено, что варьирование соотношением полимер-металл, а также изменение концентрации восстановителя является одним из инструментов регулирования размер наночастиц. Установлено, что стабилизация металлических наночастиц происходит по лиофильному механизму, т.е. хемосорбцией металла к функциональным группам полимера.

 

Абдуталипова Н.М., Турабджанов С.М.

Свойства ионитов, содержащих хелатообразующие группы

Изучена комплексообразующая способность к ионам меди (II) амфолита, полученного путём сульфи-рования анионита на основе фурфурола, стирола и полиэтиленполиамина. Образование амфолитом комплекса с ионами меди доказывают кривые потенциометрического титрования.

 

Гуломов Ш.Т., Джалалова Ш.Б., Мирзаева Е.И., Турабджанов С.М., Юнусов М.П.

Генезис поверхностных свойств катализаторов при модифицировании ванадием различными способами

Результаты исследования изменения концентрации окислительно-восстановительных и

кислотно-основных центров на поверхности никельмолибденовых катализаторов гидропереработки

в процессе их приготовления и активации водородом выявило влияние примесного ванадия и ванадия,

внесенного пропиткой, в качестве модификатора, на поверхностные и каталитические свойства

катализаторов в процессе демеркаптанизация.

 

Шарипов М.С. Разработка новых композиционных загустителей на основе окисленного крахмала и водорастворимых полимеров для набивки хлопчатобумажных тканей

Изучение реологических и структурно-механических свойств новых разработанных

полимерных композиций показало положительные результаты для загустителей на основе смеси

окисленного крахмала, унифлока, ГИПАНа и Na-КМЦ.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Самадий М.А., Мирзакулов Х.Ч., Меликулова Г.Э., Бойназаров Б.Т., Рахматов Х.Б.

Исследование процесса обесшламливания сильвинитовой руды месторождения Тюбегатан

На основе анализа работы первой очереди УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» выявлены причины влияющие на снижение показателей обесшламливания и флотации сильвинитовой руды и приведены результаты исследований по предварительной оттирки низкосортных сильвинитов с содержанием 23,2-30,7% KCI и 3,25-4,95% нерастворимого в воде остатка. Установлены оптимальные технологические параметры процессов обесшламливания и флотации низкосортных сильвинитов Тюбегатана.

 

Хайитов Р.Р., Нарметова Г.Р.

Адсорбционная емкость активированных углей из местного сырья по бензолу в динамических условиях

Определена адсорбционная емкость активированных углей из местного сырья по бензолу в динамических условиях с использованием криоскопического метода.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Балтабаев У.Н. Влияние связывающих веществ на процесс совершенствования технологии производства гранулированных комбикормов 

 

Ахмедов А.Н., Суванова Ф.У., Абдурахимов С.А.

Предварительная отбелка форпрессого масла, получаемого из низкосортных семян хлопчатника