CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Эргашев Д.А., Гуччиев У.У., Тухтаев С. Изотерма растворимости системы Ca(ClO3)2-CO(NH2)2-H2O при 50оС Изотермическим методом изучена растворимость и характер твердых фаз в тройной системе Ca(ClO3)2-CO(NH2)2-H2O при 50°С. На диаграмме растворимости системы определены ветви кристаллизации исходных компонентов и соединения состава Ca(ClO3)2-4CO(NH2)2-2H2O. Соединение идентифицировано химическим и физико-химическим методами анализа.
Мирзакулов У.И., Шамаев Б.Э., Адинаев Х.А, Мирзакулов Х.Ч. Исследование процесса химической активации фосфоритов Центральных Кызылкумов сульфатом аммония На основе изучения и анализа системы Са3(РО4)2-(NH4)2SO4-H2O при температурах 25, 50 и 75°С выявлено увеличение растворимости трикальцийфосфата с повышением температуры, проведены исследования по активации различных видов фосфатного сырья сульфатом аммония и его растворами. Показана возможность повышения усвояемой формы Р2О5 путем активации фосфоритов Центральных Кызылкумов сульфатом аммония.
Джандуллаева М.С., Атакузиев Т.А. Способы интенсификации процесса твердения и повышение качества силикатного кирпича на барханном песке Исследована возможность повышения качества силикатного кирпича на основе барханных песков за счет введением в сырьевую смесь твердых отходов содового производства (ТОСП) и мраморных песков (укрупнителя) размером 0,6-5 мм. Установлена эффективность такой комплексной добавки. Введение их в сырьевую смесь позволяет сократить расход извести и повысить прочность на сжатие и на сцепления с кладочным раствором М-100 (0,31-0,34) в зависимости от вида барханных песков и ТОСП. Такой кирпич с кладочным раствором имеет сцепление выше требований СНиП почти в 2 раза R e≥ 0,18.
Маткаримов З.Т., Арипова М.Х. Глазурное покрытие на основе отхода промышленности Разработана глазурь для половой плитки с использованием отхода производства медицинских ампул. Осуществлена апробация глазурного покрытия в промышленных условиях.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Туракулов Ж.У., Азизов Т.А., Азизов О.Т., Ибодуллаева М.И. Однородные координаационные соединения ацетата магния с карбамидом и тиокарбамидом Синтезированы однородные координационные соединения ацетата магния с карбамидом и тиокарбамидом. Установлены состав, индивидуальность, способы координации ацетатных групп, молекул карбамида и тиокарбамида. Предложен шести координационный узель центрального иона.
Шакирзянова Г.С., Бабаев Б.Н., Изотова Л.Ю., Тогаев У.Б., Абдукахаров В.С. Модификация метода получения и термографический анализ ионных жидкостей на основе имидазола Синтезированы ионные жидкости на основе производных 1-метилимидазола, BuMIBr – 1-бутил-3-метилимидазолий бромид, BuMICl - 1-бутил-3-метилимидазолий хлорид, AmMICl - 1-амил-3-метилимидазолий хлорид. Чистота, строение и индивидуальность продукта были охарактеризованы данными ИК- и ПМР- спектроскопии, термическая устойчивость была установлена из результатов термогравиметрического анализа.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Вохидова Н.Р., Карева Н.Д., Рашидова С.Ш. О взаимодействии хитозана Bombyx mori с ионами Co2+ и Cu2+ в водных растворах Изучено комплексообразование хитозана Bombyx mori с Co2+ и Cu2+, исследованы особенности его комплексообразования, выявлены оптимальные параметры синтеза. Рассчитаны константы устойчивости полимерметаллокомплексов ХЗ при различных значениях R (Me2+/ХЗ), свидетельствующие о стабильности металлокомплексов ХЗ в растворах.
Жураев А.Б., Алимухамедов М.Г., Магрупов Ф.А., Айходжаев Б.Б. Исследование влияния условий алкоголиза вторичного полиэтилентерефталата на структуру и свойства гидроксилсодержащих полиэфирполиолов Выявлена зависимость физико-химических свойств гидроксилсодержащих полиэфир полиолов от количества в реакционной среде непрореагировавщих и образовавщихся в результате алкоголиза гликолей. Показано влияние соотношения вторичный полиэтилентерефталат:диэтиленгликоль и времени алкоголиза на структуру и свойства образующихся гидроксилсодержащих полиэфирполиолов.
Исмаилов А.И., Исмаилов Р.И., Якубов У.А., Усманов М.Х. Модификация целлюлозы методом привитой сополимеризации виниловых мономеров в присутствии элементсодержащего соединения Рассмотрены методы модификации целлюлозы как привитой сополимеризации виниловыми мономерами (акриловая кислота, бутилметакрилат), а также 2,4 и 2,5-толуилендиизоцианатов и акриловой эмульсией в присутствии персульфата калия и борной кислоты, так и с олигомерным антипиреном на основе эпихлоргидрина с диэтиламинодифурилсиланом. ИК-спектроскопией определена степень прививки модификаторов к целлюлозе. Установлено, что в процессе модификации хлопчатобумажная ткань на основе целлюлозы приобретает трудную горючесть за счет регулирования состава «целлюлоза-антипирен».
Бекназаров Х.С., Джалилов А.Т. Синергические смеси термостабилизаторов-антиоксидантов для каучука СКИ-3 и СКМС-30 АРКМ-15 Исследованы синергические свойства смесей олигомерных ингибиторов ГАГ, ГАА, ГАТМ, ГЭХГ, ПЭПАТ, ЭАТ в каучуках СКИ-3 и СКМС-30 АРКМ-15. Выявлено, что при суммарной концентрации АО, равной 0,5 моль/кг, отчетливый максимум на кривой «состав - период индукции» соответствует, для ГЭХГ–ПЭПАТ 320 мин и соответственно для ГЭХГ–ЭАТ 232, а для композиций ГАГ–ЭАТ 240 мин.
Рахимова Л.С., Турабджанов С. М. Исследование реакции поликонденсации дифенилоксида и фурфурола с целью образования полимерной матрицы для получения катионообменных полимеров Изучены оптимальные условия и рассчитаны энергии активации реакции поликонденсации. С использованием ИК-спектроскопических исследований определена структура полимера.
Алламуратов М.У., Мухамедгалиев Б.А. Новые полимерные реагенты для закрепления почвогрунтов и исследование их свойств При исследовании грунта, завезенного со дна отступившего Аральского моря установлено, что скорость фильтрации в присутствии разработанного нами ВРП во всех указанных концентрациях растет, но не пропорционально увеличению его дозировки, так как в процессе взаимодействия почвенных частиц с полимером получаются агрегаты разного размера. Установлено, что разработанный реагент не только снижает эрозию, но и значительно повышает урожайность сельхозугодий.
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
Файзуллаев Н.И., Турабджанов С.М. Моделирование и оптимизация реактора для процесса оксиконденсации метана Установлено, что оптимальным для проведения реакции оксиконденсации метана является процесс, который проводится в автотермическом режиме на тонкослойном катализаторе с одноступенчатым адиабатическим аппаратом. Изучена зависимость скорости реакции оксиконденсации от основных параметров: температура, размеры зёрен катализатора и скорость потока газа. Установлены конструкционные характеристики реактора.
Арипджанов О.Ю. Алгоритм упрощенного расчёта процесса абсорбции Изучена математическая модель абсорбционной очистки природных газов от серосодержащих примесей композиционными абсорбентами. Предложен алгоритм расчета процесса очистки газов, позволяющий повысить производительность процесса.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ФАРМАЦЕВТИКИ
Халилов Р.М., Мадрахимов Ш.Н., Маматханов А.У. Технологии получения субстанции и таблеток препарата «Фланорин» на основе флавоноидов растения Vexibia alopecuroides Изучен процесс очистки спиртового экстракта корней софоры лисахвостной. Разработаны технологии получения субстанции и таблеток желчегонного, гепатопротекторного препарата фланорин, а также состав таблеток фланорина.
Хасанов А.Х., Давранов К.Д. Влияние амилолитических и протеолитических ферментов на процесс очистки хлопкового масла Изучено действие амилаз и протеиназ на углеводы и белки черного хлопкового масла. Обработка сырого хлопкового масла нейтральной протеиназой в сочетании с α- и β-амилазой положительно влияет на ферментативные процессы и повышает глубины гидролиза белков и углеводов. Установлено, что обработанное ферментами сырое хлопковое масло легко подвергается рафинации, выход масла повышается и улучшаются физико-химические показатели готовой продукции.
Хужамшукуров Н.А., Мирзаева Д.А. Влияние гриба рода trichoderma на ростовые процессы различных видов amaranthus В лабораторных и полевых условиях сравнительно изучены показатели прорастания увлажненных ростков семян видов Аmaranthus caudatus L., Аmaranthus edulis L., Аmaranthus hypochondriacus L. семества Аmaranthus L. В том числе, изучено влияние гриба Trichoderma на свойства прорастания амаранты этих видов. По полученным результатам, определено, что увлажненный посев с грибом Trichoderma оказал очень эффективное влияние на вид A.hypochondriacus L., к видам A.caudatus L. и A.edulis L. увлажненый посев гриба Trichoderma оказал незначительное влияние. |