CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Кабулова Л.Б., Хуснидинов А.М., Атакузиев Т.А.

Влияние термической обработки на качество туффитовых пород как активной минеральной добавки

В работе исследовано влияние обожженного туффита при 600°С на качество портдандцемента: повышается её активность по отношению к свободной извести, снижается водопотребность. При 20- 30% добавки к портландцементу обожженной туффитовой породы повышается прочность и сульфатостойкость цемента, снижаются усадочные деформации. На основе обожженного при 600°С туффита возможно получение быстротвердеющего сульфатостойкого пуццоланового портландцемента

с прочностью в 28-суточном возрасте равной прочности, бездобавочного.

 

Алламуратова А.Ж., Эркаев А.У., Реймов А.М. Рентгенографические исследование фазового состава фосфорсодержащих удобрений из азотнокислотной вытяжки фосфоритов Центральных Кызылкумов

Исследован фазовый состав продуктов, образующихся при переработке низкосортных фосфоритов Центральных Кызылкумов с помощью нитратных солей, и их разложением азотной кислотой с последующей аммонизацией рентгенографическим методом. Установлено, что азотнофосфорные удобрения состоят из дикальцийфосфатов, неразложенных фтор- и гидроксилапатитов, нитратов аммония и кальция, а фосфорсодержащие удобрения из различных форм кальцийфосфатов, недоразложенных фтор- и гидроксилапатитов, а также незначительного количества солей нитрата кальция и аммония.

 

Мкртчян Р.В., Арипова М.Х., Рузибаев Б.Р. Cтруктурообразование керамики на основе пирофиллита

Основными фазами керамики, полученной на основе пирофиллита и каолинита определены муллит и кристобалит. Размер кристаллов не превышает 200 нм.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Коххаров А.М., Бахрамов С.А., Захидов Э.А., Махманов У.К.

Механизмы синтеза золей фуллерена С60 в толуоле

Методами просвечивающей электронной, а также атомно-силовой микроскопии высокого разрешения исследованы структурные особенности и размерные характеристики органических золей фуллерена С60 в толуольных растворах, приготовленных двумя различными способами - равновесным и сильно неравновесным. Установлено, что в растворах, приготовленных сильно неравновесным способом (перемешивание раствора С60 механическим ротатором), преимущественно синтезируются крупные квазисферические агрегаты (организоли фуллерена до ~400 нм в диаметре) имеющие нанопористые структуры с фрактальной размерностью D»2.1±0.1. В случае растворов C60, приготовленных равновесным способом (без использования внешних механических воздействий на раствор), обнаружено формирование плотноупакованных мономолекулярных золей фуллерена с диаметром не более 50 нм.

 

Мирхамитова Д.Х., Нурмонов С.Е., Худайберганова С.З. Жураев В.Н., Тешабоев Б.Э.

Синтез N-винилморфолина и кинетика процесса

Исследовано гомогенно-каталитическое винилирование морфолина ацетиленом при атмосферном давлении. Определено влияние основных факторов на выход N-винилморфолина продукта. Изучена кинетика винилирования процесса.

 

Балтабаев У.А., Джураев А.Д., Мухамедов И.М., Насырова К.Х. Изучение чувствительности микроорганизмов к производным мочевины, тиомочевины, тиобиуретов в условиях in vitro

Взаимодействием п-хлор-, п-нитробензоилизотиоцианатов с мочевиной, тиомочевиной и замещенными мочевинами получены соответствующие производные – мочевины, тиомочевины, тиобиурета, бис (ароил-тиокарбамоил)–(тио) мочевины. Полученные соединения подвергнуты реакции нитрозирования, вследствии этого синтезированы N,N1-динитрозо-производные веществ. Изучена антибактериальная активность N,N1-динитрозо-производных соединений.

 

Менглиева Ш.Ш., Нарметовой Г.Р.

Улучшение качества низкооктанового бензина с добавкой оксигенатов и увеличение его ресурса

Разработана высокооктановая топливная композиция с улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками, представляющая собой бензино–этанольную смесь с добавкой крупнотоннажного отхода спиртовой промышленности – сивушного масла.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Мирзаев У.М. Исследование кинетики сополимеризации N-метилолакриламида с N-виниллактамами

Приведены результаты исследования кинетики радикальной сополимеризации N-метилолакриламида с N-вениллактамами. Определены кинетические параметры реакции сополимеризации. Изучено влияние температуры, концентрации мономеров и инициатора на процесс полимеризации.

 

Пулатов Х.Л., Турабджанов С.М. Синтез новых сульфокатионитов поликонденсационного типа

Сульфированием стирольно-фурфурольного полимера получен новый монофункциональный сульфокатионит. Исследованы основные физико-химические и сорбционные свойства полученного сульфокатионита.

 

Яркулов А.Ю., Умаров Б.С., Маулянов С.А., Юнусов М.Ю., Акбаров Х.И.

Термодинамические свойства эфиров целлюлозы в различных растворителях

На основании изотерм сорбции рассчитаны значения параметра взаимодействия полимер-растворителя Флори–Хаггинса, средней свободной энергии смешения и энергии Гиббса по воде и бензолу. По теории полимолекулярной адсорбции определена «водная» поверхность и параметры капиллярно-пористой структуры исследованных эфиров целлюлозы по бензолу.

 

Гаибназаров С.Б., Алиев Б.А.

Новый стабилизатор и понизитель фильтрации буровых растворов на основе отходов промышленности

Рассмотрены некоторые возможности синтеза и практического применения новых стабилизаторов и понизителей фильтрации буровых растворов на основе отходов целлюлозно-бумажной и древесной промышленности. Показано, что новые реагенты существенно превосходят показатели других химических реагентов, наиболее широко применяемых при строительстве скважин.

 

Файзуллаев Н.И., Турабджанов С.М. Научно-практические основы регенерации катализатора для реакции каталитического ароматизации метана.

В работе освещены научно-практические основы регенерации катализатора при каталитической ароматизации метана. Кислотность катализатора исследовалась на анализаторе УСГА-101, физико-химические характеристики-методами БЭТ и BJH, текстурные характеристики на приборе ASAP-2010 M. Создана математическая модель регенерации частиц закоксованного катализатора. Составы образцов устанавливались методом ренгенофазового анализа.

 

Барханаджян А.Л., Вафаев О.Ш., Хакимов Р.М., Карпушкин С.И., Абдуллин С.Р. Исследование эффективности новой депрессорной присадки на низкотемпературные свойства дизельных топлив

В работе изучено влияние природы и концентрации депрессорной присадки на температуру застывания дизельного топлива. Установлена оптимальная концентрация депрессорной присадки, при которой температура замерзания топлива достигает 25-27°С ниже нуля.

 

Кадиров Х.Э., Поёнов Ш.Т.

Технология производства ингибитора отложения минеральных солей «ИОМС-экстра-2-1»

Прведена технология получения цинката оксиэтилидендифосфоновой кислоты и композиции на ее основе с добавлением моноэтаноламина (или кубового остатка вакуумной перегонки моноэтаноламина) в целях получения ингибитора отложения минеральных солей «ИОМС-экстра-2-1». Полученая опытно-промышленная партия продукта была испытана в реальных условиях в паровых котлах г. Ташкента и установлено что, их ингибирующыя эффективность составлет не менее 90 %.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Рахматкариев Г.У., Рахматкариева Ф.Г. Адсорбция метилмеркаптана синтетическим цеолитom CaА в широком интервале равновесных давлений и температур

Изотермы адсорбции метилмеркаптана в цеолите СаА измерены объемным методом при температурах 0, 25, 60 и 100 °С. Из изотерм получено семейство изостер, из которых были рассчитаны изостерические теплоты и энтропии адсорбции метилмеркаптана в цеолите СаА. Полученные данные послужили основой для рассмотрения механизма адсорбции метилмеркаптана в цеолите СаА. Изотермы адсорбции полностью описаны одно-, двух- и трехчленным уравнением ТОЗМ.

 

Соддиков Ф.Б, Усманов И.И., Набиев А.А., Мирзакулов Х.Ч., Меликулова Г.Э.

Исследование процесса получения насыщенных растворов из низкосортных сильвинитов Тюбегатана

Приведены результаты исследований химического и фракционного составов низкосортных сильвинитов Тюбегатанского месторождения, получения насыщенных водных растворов, установлены оптимальные технологические параметры процессов растворения, осветления и фильтрации суспензий, состав жидкой фазы.

 

Жумаева Д.Ж., Эшметов И.Д., Гуро В.П., Муталов Ш.А., Шамсиев Ш.Д.

Очистка промышленных стоков в нефтегазовой отрасли импортозамещающими сорбентами

На основе местного байсунского каменного угля с добавкой в уголь углекислых солей щелочноземельных металлов получены композиционные адсорбенты для очистки производственных сточных вод от ионов неорганических примесей и снижения жесткости АО УДП «Газлинефтегаздобыча», а также термообработкой угля при 550°С, с гидрофобными свойствами (S=150 м2/г) для очистки поверхности сточных вод от нефтепродуктов.

 

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

 

Иноятова Х.Б. Комплексное исследование химического состава хлопкового шрота после обработки грибом Mucor hiеmalis и дрожжами Rhodotorula pilmanae

Изучены количественный и качественный составы белков и аминокислот, также жиров и жирных кислот в белково-витаминном корме, полученном путем биоконверсии хлопкового шрота плесневым грибом Mucor hiеmalis F-312 и каротинсинтезирующими дрожжами Rhodotorula pilmanae У-33.