CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Турдиев Ж.Ш., Бобокулов С.Х., Небесный А.А., Шевченко В.П.

Синтез оксидных материалов с использованием энергии солнца на малой и большой солнечной печах

Показана возможность использования солнечного излучения для создания технологий получения оксидных материалов, как альтернативного источника энергии. Определены основные параметры солнечных установок и свойства материалов, оказывающие влияние на технологические параметры процесса синтеза материалов сложного состава в солнечных печах. Представлены свойства синтезированных в солнечной печи титаната алюминия, муллита, ZrO2-Al2O3.

 

Абдурахманов И.Э., Кабулов Б.Дж.

Разработка селективных каталитических систем для полупроводникового сенсора аммиака

Изучены закономерности окисления горючих веществ на различных катализаторах. Проведенные исследования показывают, что катализаторы на основе бинарных смесей оксидов металлов (10Fe2O3 + 90TiO2) обеспечивают селективное окисление аммиака в смеси газов, содержащих в своем составе водород и оксид углерода.

 

Искендеров А.М., Бегдуллаев А.К., Эркаев А.У., Тоиров З.К.

Некоторые проблемы очистки низкосортной поваренной соли

Проведен детальный расчет технико-экономических показателей процесса подготовки низкосортной поваренной соли месторождения Барсакельмес для производства кальцинированной соды. Экспериментально установлены оптимальные параметры процесса удаления глинистых примесей из соли, что обеспечивает повышение хлорида натрия в ней от 92,8 до 97,0-99,0%.

 

Мкртчян Р.В., Арипова М.Х., Досмухамедов Т.В.

О возможности получения стекол на основе отходов промышленности и природных сырьевых материалов

Определены температуры плавкости и области стеклообразования для систем содержащих отходы производств и природные недефицитные сырьевые материалы.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Олимова М. И., Мухамедов Н. С., Элмурадов Б. Ж.

Синтез эфиров β-N-бензоксазолинон-2-ил пропионовой кислоты и их некоторые модификации

Осуществлена этерификация β-N-бензоксазолинон-2-ил пропионовых кислот в присутствии кислых катализаторов и получены соответствующие этиловые эфиры с хорошими выходами. Синтезированные сложные эфиры взаимодействуют с гидразингидратом образуя гидразиды, которые под действием ароматических альдегидов легко превращаются в соответствующие гидразоны.

 

Джураев А.Д., Балтабаев У.А., Арипов С.А., Кимсанов Х.Х.

Синтез и электронная структура азотсодержащих 5-ти членных гетероароматических систем

На основании квантово–химических расчетов установлена тонкая электронная структура триазольных и пиразольных систем. Анализированы вопросы строения, конформации, определены наиболее устойчивые формы структуры изучаемых гетероциклов.

 

Исломова Ю.У., Максумова О.С. Синтез N-ацетилкарбазола

Изучена реакция N-ацилирования карбазола с ацетилхлоридом в присутствии катализатора FeCl3. Изучены физико-химические свойства и структура синтезированного N-ацетилкарбазола, которая подтверждена методами ИК- и ЯМР 1Н-спектроскопии.

 

Ибодуллоева М.И., Азизов Т.А., Ибрагимова М.P., Самиджонова А.В., Игамбердиева Н.Б. Комплексные соединения никотинатов никеля (II) и меди (II) с ацетамидом

Синтезированы координационные соединения никотинатов никеля (II) и меди (II) с ацетамидом. Установлены состав, индивидуальность, способы координации молекул ацетамида и никотинатного фрагмента координационных соединений, изучено термическое поведение полученных комплексов.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Рахманбердиев Р.Г., Хусенов А.Ш., Маликова М.Х., Мухамедов И.М.

Ацетат инулина на основе клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.).

Bпервые путем этерификации инулина уксусным ангидридом получен сложный эфир инулинаацетат инулина. Полученный продукт исследован методами элементарного анализа и ИКспектроскопии. Изучена чувствительность микробов к ацетат инулину.

 

Сотимов Г.Б., Маматханова М.А, Виноградова В.И., Котенко Л.Д., Маматханов А.У.

Разработка технологии получения цитизина и флатерона из надземной части Thermopsis а1terniflora

С целью разработки экономически выгодной технологии получения алкалоида цитизин и суммы флавоноидов - «флатерон» из надземной части Thermopsis alterniflora было решено экстрагировать одновременно оба класса соединений с дальнейшим их разделением методами осаждения, очистки и перекристаллизации. При этом для получения продуктов высокой чистоты были использованы также традиционные методы очистки алкалоидов и флавоноидов.

 

Ахраров Б.Б., Сайфутдинов Р.С., Мухамедгалиев Б.А.

Исследование режимов горения огнезащищенных древесных материалов

Выявлены механизмы химической огнезащиты, кинетические закономерности процесса терморазложения модифицированных образцов. Показаны преимущества полимерных антипиренов по сравнению с низкомолекулярными аналогами.

 

Мукаррамов Н.И., Ходжаниязов Х.У., Ураков Б.А., Шахидоятов Х. М.

Детоксикация хлорорганических пестицидов под действием никотина и суммы алкалоидов

Выделена сумма алкалоидов из отходов табака. Исследовано взаимодействие суммы алкалоидов и индивидуального никотина с хлорорганическими пестицидами (ДДТ, ГХЦГ и ТТБХ). Разработаны методы качественного и количественного определения ДДТ и его метаболитов в реакционной смеси с помощью ВЭТСХ, ГЖХ и хромато-масс-спектрометрии.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Абдуллаева С.Ш., Нурмухамедов Х.С., Нуриллаева А.А., Бабаев З.К.

К проблеме частичной подсушки при очистке деформирующихся материалов

Представлены экспериментальные исследования процесса частичной подсушки сахарной свеклы при очистке методом мгновенного сброса давления. Анализ опытных данных показывает, что чем выше значение исходной влажности сахарной свеклы, тем интенсивнее процесс частичной подсушки при очистке корнеплода методом мгновенного сброса давления более чем в 1,3 раза. Известно, что проведение двух процессов в одном аппарате является весьма актуальным и эффективным аспектом.

 

Тураев Т.Б., Менглиев Ш.Ш., Игамкулова Н.А., Бозорова Г.Т.

Определение причин деградации раствора диэтаноламина при очистке природного газа

Установлены причины деградации раствора диэтаноламина, используемого при очистке природного газа. Показано, что следует очищать отработанные растворы диэтаноламина от термостойких солей, аминокислот, бицин и механических примесей.

 

ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ФАРМАЦЕВТИКА

 

Рахимова Ш.Х., Межлумян Л.Г., Сагдуллаев Ш.Ш.

Разработка нового технологического подхода к извлечению цистеиновых протеиназ из латекса папайи

Проведено определение времени, интенсивности и частоты воздействия ультразвука на суспензию из латекса папайи. В лабораторных условиях получены результаты сравнительного анализа для образцов субстанции препарата «Кукумазим» с применением ультразвука и без. Ультразвуковая экстракция при длительности 15 мин увеличивает выход субстанции на 7% при этом сохраняется протеолитическая активность.

 

Шакирзянова Г.С., Низамов Д.Б., Бабаев Б.Н., Ешимбетов А.Г., Турсунходжаев П.М.

Мониторинг эффективности анрегационного феромона рисового и амбарного долгоносиков в условиях зернохранилища

Проведены испытания синтетического агрегационного феромона рисового и амбарного долгоносиков в зернохранилищах Ташкента, а также Чиназского района, Янгичиназ. Показано, что наивысшая концентрация феромона срабатывает как реппелент. Выявлен интервал концентраций феромона, при котором наблюдается стабильная привлекательность в отношении долгоносиков. Для уничтожения вредителей запасов проведены эксперименты с использованием микроволновой установки, которые дали положительные результаты.

 

Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И.

Влияние термообработки на биоценоз эмульсионных жиромучных композитных смесей

Изучено влияние предварительной пастеризации муки зародышевого продукта пшеницы на качество эмульсионных жиромучных смесей в процессе хранения. Установлено, что смеси с добавкой без термообработки уже через 15 суток хранения при температуре 5±1оС не соответствовали требованиям СанПиН в отличие от образцов, с термообработкой, срок хранения которых возрос до 45 суток.

 

Бобаев И.Д., Хужамшукуров Н.А., Абдуллаев Х.О., Рамазанов Н.Ш.

Влияние суммы стероидов и минералов на питательную среду культуры Chlorella vulgaris sp2

Исследовано влияние суммы стероидов и минералов (NaCl, KNO3, NH4Cl) на скорость увеличения биомассы Chlorellа vulgaris sp2. Установлено, что, при добавлении в питательную среду водоросли 50 мг/л суммы стероидов и 300 мг/л минералов (NaCl, KNO3, NH4Cl), наблюдается увеличение скорости образования биомассы и концентрации минералов в ней.