CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Маткаримов З.Т., Арипова М.Х., Мкртчян Р.В. Разработка глазурного покрытия для облицовочной плитки на основе минерального сырья Узбекистана Разработано глазурное покрытие для облицовочной плитки на основе недефицитного сырья Узбекистан, исследованы структура и свойства обеспечивающее высокие качественные показатели керамической облицовочной плитки.
Кадирова Д.С., Максудова Н.А., Гиясова Ф.Т. Спектрокопическое исследование керамических пигментов на основе ортофосфатов кальция, шпинелей и переходных элементов Исследованы жаропрочные, химически устойчивые керамические пигменты на основе производных ортофосфата кальция и шпинели, с применением таких сырьевых материалов как, оксиды переходных металлов, производственные отходы Шуртанского газохимического комплекса, а также природные сырьевые материалы.
Шамшидинов И. Т., Мирзакулов Х. Ч., Мамажанов З. Н. Исследование процесса получение удобрения типа двойного суперфосфата из фосфоритов Каратау В статье приводятся данные по получению азот, фосфор и кальцийсодержащего удобрения из высокомагнезиальных фосфоритов Каратау путем разложения их упаренной, в присутствии нитрата аммония, ЭФК, содержащей 30-40% P2O5. Кислота, полученная этим методом, обладает низкой вязкостью, текучая и более активная, чем упаренная без добавки нитрата аммония. Установлены оптимальные технологические параметры разложения при которых содержание P2O5своб. минимально.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Ибрагимов А.А., Махсумов А.Г., Исаев А.Н. Cинтез и механизм образования производного 6I-(4-метилфенил)-АЗО-4I-сульфо-тимолило-1I-карбамата Приводится технология получения производного 6I-(4-метилфенил)-азо-4I-сульфо-тимолило-1I-карбаматов на основе взаимодействия фенилизоцианата с 6I-(4-метилфенил)-азо-4I-сульфо-тимолом-1I в присутствии ДМФА и катализатора органического основания триэтиламина при комнатной температуре и его химические свойства, а также предполагаемый механизм образования.
Икрамов А., Халикова С.Дж., Мусулманов Н.Х., Кадиров Х.И., Хандамов Д.А. Гетерогенно-каталитический синтез пиридиновых оснований из ацетилена, диметилкетона и аммиака Синтезированы пиридиновые основания на основе ацетилена, диметилкетона и аммиака. Испытаны в качестве катализаторов оксиды цинка, хрома и алюминия, а также фториды цинка и алюминия. Исследованы влияния на процесс природы катализаторов, температуры, соотношения ацетилена и диметилкетона. Определено, что для процесса оптимальнымы катализатрами являются оксиды цинка, хрома и алюминия.
Рахманбердиев Р.Г., Хусенов А.Ш., Рахимов Д.А. , Маликова М.Х. Интенсификация процесса получения инулина и его полиморфных форм Осуществлена интенсификация процесса получения инулина и его полиморфных форм из клубней топинамбура. Показано влияние температуры и продолжительности на выход инулина. Изучена структура полученных образцов с помощью ИК-, 13С ЯМР спектроскопии. Проведены рентгенографические и растровые электронно-микроскопические исследования образцов инулина.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Жураев А.Б., Сайитов Б.У., Магрупов Ф.А., Алимухамедов М.Г., Низамов Т.А. Получение пенополиуретанов на основе продуктов алкоголиза вторичного полиэтилентерефталата Исследованы условия проведения реакции алкоголиза вторичного полиэтилентерефталата. Изучено влияние продолжительности реакции и количества деструктирующего агента на физико-химические свойства продуктов алкоголиза. Показана возможность использования синтезированных соединений в качестве гидроксилсодержащих полиолов при разработке качественных пенополиуретанов.
Кудышкин В.О., Абрарова З.М., Иванова Е.К., Рашидова С.Ш. Суперабсорбенты на основе акриловых мономеров В работе рассмотрено современное состояния вопроса получения высоконабухающих суперабсорбентов на основе ряда акриловых мономеров. Приводятся сведения о сырьевых ресурсах и основных способах синтеза гомо- и сополимеров акриловой кислоты и ее производных. Показана возможность синтеза акриловой кислоты и полимеров на ее основе с использованием в качестве сырья акрилонитрила производства ОАО Navoiyazot.
Юсупов С. К., Юсупов Ф.М., Бектурдиев Г.М., Хакимова Г.Р., Латипова И.И. Синтез деэмульгаторов на основе местного сырья Приведены сведения о получении импортозамещающих деэмульгаторов на основе полупродуктов глицерина и гексаметилентетрамина, а также об их эффективном использовании при обезвоживании и обессоливании нефти.
Айходжаев Б.Б., Тураев Э.Р. Исследования физико-механических свойств сополимеров полипропилена Результаты изучения прочностных, теплофизических и реологических характеристик различных сополимеров полипропилена показали возможность их взаимозаменяемости по показателю текучести расплава полимера.
Гаибназаров С.Б. Физико-химические и макромолекулярные характеристики новых стабилизаторов буровых растворов Рассмотрены вопросы исследования строения и структуры новых стабилизаторов-сополимеров для буровых растворов, полученных на основе отходов промышленности. Показано, что используемая буровая промывочная жидкость должна обладать определенными реологическими, физико-химическими и технологическими свойствами в зависимости от геологического строения разреза скважины и минерализации вскрываемых ею пластовых вод, стойкими к воздействиям агрессивных флюидов. На прикладные свойства буровых растворов огромное влияние оказывает природа, физико-химические и макромолекулярные характеристики применяемых полимеров. Определены молекулярные массы и молекулярно-массовое распределение сополимеров. Исследование разбавленных растворов позволило выяснить размеры, строение и свойства индивидуальных макромолекул.
ПР ОЦЕССЫ , АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
Худойбердиева Н.Ш., Закиров С.Г., Бахронов Х.Ш., Туйбойов О.В., Суярова Х.Х. Интенсификация теплообмена в выпарном аппарате с использованием псевдоожиженного слоя Установлено, что интенсивность теплообмена при кипении в условиях псевдоожижения твердого зернистого материала существенно больше, чем в аппарате без твердых частиц. Указаны влияния плотности теплового потока, скорости циркуляции, порозности взвешенного слоя и размеров твердых частиц на степень интенсификации теплообмена.
Сарболаев Ф.Н., Хамидов Б.Т., Джураев Х.Ф. Исследование прогностических свойств уравнения состояния зернистой среды при быстром сдвиге Приведены результаты исследования прогностических свойств уравнения состояния зернистой среды при быстром гравитационном течении, устанавливающего взаимосвязь между давлением, дилатансией и скоростью сдвига. Коэффициент взаимосвязи уравнения изменяется в ограниченном диапазоне при значительном различии свойств материала и углов ската. Вместе с тем обнаружена существенная зависимость коэффициента взаимосвязи от относительной высоты слоя частиц на гравитационном скате.
Абдуллаев А.Ш., Абдурахимова А.У.,Нурмухамедов Х.С., Нуримбетов Б.Ч., Темиров О.Ш. К проблеме тонкого измельчения топинамбура Приведены результаты экспериментальных исследований по тонкому скоростному измельчению деформирующихся тел, в частности частиц топинамбура. Выявлено, что с ростом величины скорости вращения вала и уменьшения значения шага размещения стержней t/d повышается степень измельчения, причем показатель интенсивности процесса тонкого измельчения увеличивается более чем 1,5 раза. Опытные данные обобщены и получена формула для расчета степени тонкого измельчения, погрешность которой не превышает ±7,5%.
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ
Махмудов М.Ж., Халилов А.Х., Хайитов Р.Р., Нарметова Г.Р. Определение количествa бензола в низкокипящих фракциях автомобильного бензина АИ-80 С целью определения количества бензола в составе местного бензина АИ-80 отогнаны легкие фракции. Определено содержание бензола с идентифицированием каждой фракции по методу газожидкостной хроматографии.
Исломова С. Т. Взаимосвязь химического состава и структуры автомобильных красок с классификационными признаками На основе химического состава и структуры автомобильных красок предложены новые кодовые номера по Товарной Номенклатуре Республики Узбекистан. Полученные результаты необходимы для правильного декларирования товаров.
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Акрамова Р.Р., Абдурахимов С.А., Юнусов О.К. Оценка роли механо-химической активации в интенсификации процессов гидратации и щелочной нейтрализации сафлорового масла Проведенные исследования процессов гидратации и щелочной нейтрализации сафлорового масла с комбинированным использованием МХА с раствором лимонной кислоты и с раствором силиката натрия показали положительные результаты.
Сулайманова Г.Х., Мажидов К.Х., Рахимов М.Н. Оптимизация физико-механических свойств маргариновой эмульсии и продуктов на её основе Проведено исследование процесса переохлаждения маргариновой эмульсии с целью определения её критических технологических параметров и физико-механических свойств установки. В качестве факторов, влияющих на процесс переохлаждения, приняты стойкость эмульсии Х1 (% выделенного жира), температура хладагента Х2 (°С) и время нахождения эмульсии в переохладителе Х3 (с). |