CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Мкртчян Р.В., Арипова М.Х., Досмухамедов Т.В.

Получение пеностекла на основе отхода стекольной промышленности

Исследовано влияние условий вспенивания, различных газообразователей, нейтрализационных и окислительно-восстановительных, и стабилизаторов на плотность и водопоглощение пеностекла.

 

Санакулов К.С., Мухиддинов Б.Ф., Рахматов У.Н., Абдуллаев К.С.,  Вапоев Х.М.  Исследование процесса брикетирования и технология получения брикета из угольных отсевов ангренского разреза

Приводятся результаты исследования брикетирования угольных отсевов Ангренского разреза в присутствии связующих, отличающихся по своей природе, в том числе отходы масло-жирового комбината (сопстак, гудрон),технический крахмал и лигносульфонат в различных концентрациях, а также исследована прочность брикетов на сжатие при различных давлениях. Разработана технологическая линия получения брикета и рекомендовано производство брикета в промышленных масштабах.

 

Меликулова Г.Э., Арифджанова К.С., Юсупова Г.Х., Хужамкулов С.З., Мирзакулов Х.Ч.

Влияние технологических параметров на процесс обессульфачивания экстракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Центральных Кызылкумов

Приведены результаты обессульфачивания экcтракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Центральных Кызылкумов оксидом кальция. Выявлены оптимальные технологические параметры процесса, при которых степень обессульфачивания достигает 75-78%.

 

Соддиков Ф.Б., Усманов И.И., Мирзакулов Х.Ч. Исследование процесса очистки насыщенных растворов, полученных из сильвинитов тюбегатанского месторождения

Приведены результаты исследований получения насыщенных, очищенных от ионов кальция и магния растворов хлоридов натрия и калия из низкосортных сильвинитовых руд тюбегатанского месторождения, пригодных для дальнейшего использования в производстве кальцинированной соды.

 

Собиров М.М, Таджиев С.М., Султонов Б.Э. Изучение процесса пенообразования при разложении серосодержащих высококарбонатных фосфоритов азотной кислотой

Показано, что на высоту и кратность пены влияют норма кислоты, скорость ее подачи, а также скорость вращения мешалки. Изучено влияние способа смешивания реагирующего фосфорита и кислоты на кратность пены. Показана принципиальная возможность получения азотнофосфорнокислотных пульп путем взаимодействия серосодержащих высококарбонатных фосфоритов Центральных Кызылкумов с азотной кислотой с минимальным пенообразованием.

 

  химия и ТЕХнология органических веществ

 

Махсумов А.Г., Сайдахметова Ш.Р., Хамраев К.Ш.

Селективный синтез производного диэтиламинопиразолилферроцената

Приведены условия и результаты синтеза [3-диэтиламинометилен-(4-метилен-ферроценат)-пиразола] (I) взаимодействием 4-диэтиламино-(бутин-2-ил)-ферроцената с диазометаном при комнатной температуре (20-22 оС). Осуществлено N1-алкилирование, хлорирование и нитрозозирование полученного

вещества (I).

 

Ахмедов О.Р., Шомуротов Ш.А., Муйдинов Н.Т., Рахманова Г.Г., Тураев А.С.

Синтез диальдегида ксантановой камеди

Получены диальдегид производные ксантановой камеди с различной степенью окисления. Структура полученных соединений исследована методами ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и йодометрическим титрованием. Найдены оптимальные условия проведения реакции.

 

Кадиров Х.Э., Турабджанов С.М. Ингибиторы коррозии на основе ОЭДФ и их цинковых комплексов

Приготовлены композиции на основе ОЭДФ и полученного в лабораторных условиях Zn-ОЭДФ с добавлением некоторых аминов (BRMEA) и аминоспиртов (ПКИ-3). Установлено, что данные композиции способны эффективно подавлять процессы коррозии в средах с различной начальной коррозионной активно­стью, при этом композиции ОДЭФ : Zn-ОЭДФ : ПКИ-3 (максимальный защитный эффект – 97,9 %) более эффективнее чем композиции ОДЭФ : Zn-ОЭДФ : КОМЭА (максимальный защитный эффект – 92,0 %).

 

Хожиев Ш.Г., Хакимов М.М.

Ациллирование 3-метилтио-5-амино-1,2,4-тиадиазола с ангидридами фталиевой и янтарной кислот

Проведены реакции 3-метилтио-5-амино-1,2,4-тиадиазолом с ангидридами фталиевой и янтарной кислоты. Выявлено получение наряду с моно N-(3-метилтио-1,2,4-тиадиазол-5-ил) амида янтарной кислоты и N-(3-метилтио-1,2,4-тиадиазол-5-ил) амид фталиевой кислоты циклических соединений 3-(метилтио)- 6,7-дигидро-[1,2,4]тиадиазол[4,5-a][1,3]диазепин-5,8-дион и 3-(метилтио)-6,7-бензо- [1,2,4]тиадиазол[4,5-a][1,3]диазепин-5,8-дион. Реакции изучались в растворах толуола и о-ксилола, установлен больший выход циклических соединений в о-ксилоле.

 

Рахимов Д.А., Маликова М.Х., Хусенов А.Ш. Исследование углеводного cостава инулина, полученного из сортов топинамбура “Файз барака” и “Мужиза”

Определено, что в состав углеводного комплекса клубней топинамбура сортов “Файз барака” и “Мужиза” входят фруктоза, фруктоолигосахариды, водорастворимые полисахариды-инулин, пектиновые вещества и гемицеллюлоза. Преобладающим углеводом является инулин. Анализированы существующие способы получения инулина из клубней.

 

Ибрагимов А.А., Махсумов А.Г.

Синтез 2i-(n-дифенил)-азо-4i-нитротимол-1i, его химические свойства и красящая активность

Приведены способы получения 2I-(п-дифенил)-азо-4I-нитро-тимол-1I и его химические свойства, а также красящая активность.

 

 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ  МАТЕРИАЛОВ

 

Зиямухамедова У.А., Бакиров Л.Й., Тагирова Л.М., Пак К.А., Шаозимова У.Х.

Исследование свойств и структуры композиционных полимерных материалов для покрытий крупногабаритного оборудования, работающего в условиях износа и коррозии

Рассмотрена возможность механохимического метода модификации композиционных полимерных материалов для получения покрытий, работающих в условиях коррозии и износа. Изучен механизм структурообразования и приведены результаты их физико-химических исследований.

 

Йулдошов Ш.А., Шукуров А.И., Сарымсаков А.А. Технология производства огнезащитных, трудногорючих древесно-стружечных плит на основе местных источников сырья

Приведены результаты экспериментальных исследований по определению возможности получения высококачественной, трудногорючей ДСП на основе местных источников антипиренов и исходного сырья. Определены оптимальные составы композиций. На основании полученных результатов исследований разработаны рецептуры и технологии производства трудногорючей ДСП.

 

Каримов М.М., Рустамов М.К., Каюмов М.Б.

Исследование возможности умягчения воды с применением новых сорбентов

Синтезированы карбоксилсодержащие полимеры на основе поливинилхлорида и исследованы их физико-химические свойства, определены технологические параметры, а также возможность применения для умягчения воды. Рассчитаны термодинамические параметры процессов сорбции ионов Са+2 и Mg+2 разработанными сорбентами.

 

Барханаджян А.Л., Хакимов Р.М., Карпушкин С.И., Джалилов А.Т., Вафаев О.Ш. Применение летних дизельных топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами в зимних условиях эксплуатации

В работе получена новая депрессорная присадка, изучена эффективность присадки в зависимости от её концентрации, совместимость, влияние на качественные показатели дизельного топлива. Показано, что при концентрации присадки 1 % в дизельном топливе температура замерзания снижается до минус       29-31 ºС. подготовлены концентраты дизельного топлива, проведены эксплуатационные испытания.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Рахматкариева Ф.Г. Дифференциальные теплоты адсорбции диоксида углерода в цеолите NaA 

Изотермы, дифференциальные теплоты и термокинетика адсорбции диоксида углерода в цеолите NaA были измерены при температуре 303 К Теплоты адсорбции имеют ступенчатый вид и каждая ступень отражает стехиометрическое формирование адсорбционных комплексов (СО2)n/Na+, где n=1-4,) которые локализуются в б-полостях NaA. Рассчитаны мольная дифференциальная энтропия и свободная энергия адсорбции диоксида углерода в цеолите NaA. Изотерма адсорбции полностью описана двухчленным уравнением теории объемного заполнения микропор.

 

Нуруллаев Ш.П., Арипджанов О.Ю., Кадиров Х.Э., Алиханова  З.

Изучение адсорбции серосодержащих хвостовых газов газоперерабатывающих заводов

Показана эффективность применения DG-1 и DG-2 новых адсорбентов для доочистки серосодержащих компонентов установки получения серы и приведены результаты испытания абсорбентов в производственных условии.

 

Азизов Д.Х., Норхуджаев А.С.

Исследование сплит кондиционера на экологически чистых холодильных агентах

Рассмотрены перспективы перевода кондиционеров сплит системы, выпускаемые в Узбекистане на экологически чистый хладагент. Сопоставлены результаты исследования сплит кондиционеров работающего на хладагентах R22 и R420A.