CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Арипова М.Х., Мкртчян Р.В., Салиев М.М. Синтез и апробация биоситаллов, полученных в системе Ca5(PO4)3 – Mg3(PO4)2 – SiO2 На основании исследований структуры и свойств стекол и ситаллов, полученных в системе Ca5(PO4)3F – Mg3(PO4)2 – SiO2 были выбраны составы для клинических испытаний на животных. Анализ поведения разработанного имплантата в организме животных показал, что установленная способность биодеградировать в процессе восстановления костного дефекта, сопровождаемого образованием костных трабекул, позволяет отнести разработанный ситалл к биоактивным.
химия и ТЕХнология органических веществ
Махсумов А.Г., Хамраев К.Ш., Мухиддинов Б.Ф., Вапоев Х.М., Умрзаков А.Т. Синтез и исследование некоторых свойств производных пиразолов В статье описываются синтез, свойства и фармакологическая активность синтезированных производных пиразолов. Определены физико-химические константы и противовоспалительная активность производных хлорзамещенных бензоат пиразолов, а также доказаны структуры синтезированных соединений методом ИК- спектроскопии.
Тахиров Ю.Р. Ацилирование бензимидазолин-2-онов хлорангидридамиароматических кислот с использованием малых количеств FeCl3•6H2O Исследовано взаимодействие бензимидазолин-2-онов с хлорангидридами ароматических кислот с использованием малых количеств катализаторов FeCl3•6H2O в нитробензоле и отсутствии растворителя. Установлено, что реакции в отсутствии растворителя протекают при более низкой температуре и с большим выходом 5(6)-ароил-бензимидзолин-2-онов, который зависит от степени нуклеофильности бензимидазолин-2-онов. Выявлены оптимальные условия реакции ацилирования и определена граница применения малого количества шестиводного хлорного железа. Найден также ряд относительной активности 4-замещенных бензоилхлоридов, зависящий от степени электрофильности ацилирующих агентов.
Ахмедов О.Р., Шомуротов Ш.А., Баратов К.Р., Тураев А.С. Карбоксиметилирование гуаровой камеди Получены карбоксиметильные производные гуаровой камеди с различной степенью замещения и растворимостью. Структура полученных соединений исследована методом ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и термогравиметрии. Найдены оптимальные условия проведения реакции (соотношение компонентов, время, жидкостной модуль).
Ибрагимов А.А., Махсумов А.Г., Исаев А.Н. Получение и механизм образования производного 6I-(4-метилфенил)-азо-4I-сульфо-тимолило-1I-карбамата Приводится технология получения производного [6I-(4-метилфенил)-азо-4I-сульфо-тимолило-1I-карбаматов] на основе взаимодействия фенилизоцианата с [6I-(4-метилфенил)-азо-4I-сульфо-тимолом-1I] в присутствии ДМФА и катализатора - органического основания триэтиламина при комнатной температуре и его химические свойства, а также предполагаемый механизм образования.
Ибрагимова Ю.Э., Рахмонова Д.С., Кадирова Ш.А., Алиева Г.К. Комплексные соединения гексаметилен-бис-[N,N1 -бензотриазолил] мочевины с хлоридами Cu(II) И Zn(II) Обсуждены результаты термического анализа полученных комплексных соединений. На основе ИК спектроскопии определен способ координации лиганда, показана бидентатная координация лиганда через атом кислорода и атом азота гетероцикла.
Махмудова Ф.А., Максумова О.С. Исследование четвертичных аммонийных солей в качестве ингибиторов коррозии Синтезированы четвертичные аммонийные соли на основе изогексилмонохлорацетатов и триэтиламина. Определены оптимальные условия их получения, исследованы строение и основные физико-химические характеристики синтезированных соединений. Проведены их испытания в качестве ингибиторов коррозии.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Тураев Э.Р., Шакиров Х.Х., Айходжаев Б.Б. Исследование теплофизических свойств компаундов на основе полипропилена Исследовано влияние этиленпропиленового эластомера и талька на теплофизические свойства полипропилена. Оценено влияние концентрации модификаторов на теплофизические свойства полипропилена.
Каттаев Н.Т. Структурные особенности новых сшитых сополимеров акрилонитрила Приведены результаты исследования пространственной структуры нового сшитого сополимера акрилонитрила с дивинилбензолом. Изучено влияние природы и количества порообразователя на поровые характеристики сополимеров. Построены дифференциальные кривые распределения пор по объемe для сополимеров, синтезированных в присутствии алифатических и ароматических углеводородов.
Даминова Ш.Ш., Кадирова З.Ч., Шарипов Х.Т., Рахматов И.Х. Синтез и свойства комплексных соединений диалкилдитиофосфатов Cu(II), Ni(II), Zn(II) c производными бензимидазола Впервые синтезированы разнолигандные комплексы [Сu(МАВ)2(i-Pro2РS2)2], [Ni(МАВ)2(i-Pro2РS2)2] и [Zn(МАВ)2(i-Pro2РS2)2], изучены их строение методами элементного, рентгенофазоваго, дериватографического анализа и ИК-спектроскопии. Подтверждено участие диалкилдитиофосфорных и аминогрупп в комплексообразовании.
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
Рахматкариев Г.У., Рахматкариева Ф.Г. Адсорбция серооксида углерода синтетическим цеолитом NaX в широком интервале равновесных давлений и температур Изотермы адсорбции серооксида углерода в цеолите NaХ измерены объемным методом при температурах 0, 25, 60 и 100 ºС. Рассчитаны изостерические теплоты и энтропии адсорбции серооксида углерода в цеолите NaХ. Выявлен механизм адсорбции серооксида углерода в цеолите NaХ. Изотермы адсорбции полностью описаны двух- и трехчленным уравнением ТОЗМ.
Хандамов Д.А., Муминов С.З., Юсупжонов С.Ф., Мухаммадиев О.Р. Адсорбции паров ацетонитрила на аминированном навбахорским монтмориллоните Впервые определены дифференциалные изостерические теплоты адсорбции паров ацетонитрила на аминированных Навбахорских монтмориллонитах по температурной зависимости адсорбции. Установлено, что зависимости теплоты адсорбции паров ацетонитрила на аминированных монтмориллонитах имеют волнообразный характер.
Абдурахимова А.У., Нурмухамедов Х.С., Нигмаджанов С.К., Темиров А.Ш. К скорости уноса частиц из газожидкостного псевдоожиженного слоя Приведены результаты экспериментальных исследований по влиянию фактора формы тел неправильной формыпри разделении трехфазном псевдоожиженном слое. Обобщение опытных данных представлены графически в виде функции Ф=f(d) согласно общеизвестной формулы. Исследования показали, что с ростом численных величин эквивалентного диаметра dэ скорость начала уноса возрастает. Разница расчетных и экспериментальных данных по скорости начала уноса wун составили более 50%, что обусловливается фактором формы и высокой парусностью.
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ
Эркаев А.У., Реймов К.Д., Каипбергенов А.Т., Кучаров Б.Х., Байраева Д. Химический состав береговых осадков западной части Большого Аральского моря Установлены закономерности распределения глинистых материалов и растворимых солей по трем слоям почвы западного берега Большого Аральского моря. Химическими и физико-химическими методами исследования водорастворимых солей и нерастворимого в воде остатка установлено, что в образцах пород содержатся следующие водорастворимые минералы: мирабилит, тенардит, галит, блёдит, коньяит, левеит, вантгоффит, пентагидрат, старкеит, сандерит и кизерит.
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Маматханова М.А., Халилов Р.М., Котенко Л.Д., Маматханов А.У. Технология получения куфэстрола из надземной части Ferula kuhistanica Выявлены основные факторы процессов очистки спиртового экстракта из надземной части Ferula kuhistanica. Изучены динамика выделения и очистки сложных эфиров методом жидкостно-жидкостной экстракции. На основании результатов исследований разработана технология получения субстанции препарата Kуфэстрол для увеличения яйценоскости птиц.
Ишмухамедова Р.Ч. Технология оценки качества зерна пшеницы в различных сроках посева и подкормки при первичной обработке В условиях юга Узбекистана при посеве сортов озимой мягкой пшеницы в середине октября с применением повышенной нормы минеральных удобрений (N210P110K70) по сравнению с рекомендуемой нормы (N180P90K60) в результате улучшения качества зерна повышаются вес 1000 зерен на 1,9-2,7 г; натурный вес на 15-20 г/л; стекловидность на 5-10 %; белок на 0,6-0,9 % и клейковина на 1,3-1,8 %.
Нуритдинов Б.С., Мажидов К.Х. Получение препаратов токоферолов из зародышей пшеницы При определении содержания токоферолов и каротиноидов навески сырья экстрагировали этанолом в течение 15 мин при температуре кипения экстракционной смеси, в отфильтрованных экстрактах токоферолы определяли по Эммери-Энгелю с использованием в качестве стандарта α-токоферола, каротиноиды — по поглощению при длине волны 440 нм. Содержание каротиноидов выражено в пересчете на β-каротин. Положительным фактором для получения препаратов токоферолов является высокое соотношение Т:К. Повышение выхода токоферолов может быть достигнуто за счет изменения параметров на стадии сорбции.
Хакимова Ш.И., Кадырова М.Т., Кадыров М.Х., Кахрамонов Ф.О. Вкусоароматические и технохимические свойства образцов пива, приготовленных с использованием различных штаммов дрожжей Проведён скрининг дрожжей для использования в производстве качественных сортов пива и расширения их ассортимента в Узбекистане. Изучены технохимические и органолептические свойства новых образцов пива. |