CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Махманов У.К. , Коххаров А.М. , Исмаилова О.Б. , Бахрамов С.А. , Курбанов С.С. Синтез молекулярных наноразмерных кристаллических агрегатов фуллерена С70 в объеме испаряющейся капли раствора на поверхности стеклянной подложки Впервые показано, что в открытой диссипативной системе - в объеме испаряющейся капли молекулярного раствора фуллерена С70 в бензоле, нанесенной на поверхность плоской стеклянной подложки при комнатной температуре, синтезируются плотноупакованные кристаллические агрегаты nС70 шарообразной формы с размерами в диаметре dn ~18±5 нм. Структура синтезированных агрегатов на подложке устойчива в течение не менее 6-ти месяцев, обладает высокой стабильностью к внешним температурным и механическим воздействиям, что указывает на ее перспективность при изготовлении солнечных фотопреобразователей. Предложен конкретный физико-химический механизм синтеза агрегатов nС70 - оствальдовское созревание, согласно которому относительно большие структуры растут за счет меньших.
Джандуллаева М.С., Атакузиев Т.А., Шамадинова Н.Э. Влияние твердого отхода содового производства на известково-кремнеземистые смеси различной активности Изложены результаты исследований влияния твердых отходов содового производства (ТОСП) на свойства известково-кремнеземистых смесей с различной активностью. Установлено что, прочностные показатели образцов повышаются до 25% при содержании ТОСП в количестве 20%. Максимальное усвоение извести происходило в образцах из смеси с активностью 10% при соотношении кварцевый песок:ТОСП от 80:20 до 40:60.
химия и ТЕХнология органических веществ
Ходжаниязов Х.У., Сагдуллаев Ш.Ш. Конденсация 2,3-тетра(пента)метилен-пиридо[2,3-d]пиримидин-4-она с п-нитро(диматиламино)бензальдегидом Продолжая исследования химической трансформации пиридо[2,3-d]пиримидин-4-онов, изучена возможная конденсация 2,3-тетра(пента)метиленпиридо[2,3-d]пиримидин-4-онов с п-нитробенза-льдегидом и п-диметиламинобензальдегидом. В случае тетраметиленового гомолога реакция сопровождается образованием α-(п-нитро- и диметиламино)-бензилиден-2,3-тетраметиленпиридо[2,3-d]пиримидин-4-онов. В отличие от этого, пентаметиленовый гомолог не подвергается конденсации с вышеприведенными альдегидами в условиях реакции. Это, возможно, объясняется стерическим препятствием лодка-подобного строения азепинового кольца и нарушением сопряженной N1-C2-Cα системы за счет отклонения α-метиленовой группы от плоскости молекулы. Структуры синтезированных соединений подтверждены 1H и 13C ЯМР, ИК спектроскопическими данными и ЖХ/МС.
Ибрагимова М.Р., Азизов Т.А. Cинтез координационных соединений никотината меди (II) с амидами Синтезированы комплексные соединения никотината меди(II) с некоторыми амидами кислот. Методами колебательной спектроскопии и термического анализа доказаны способы координации органических лигандов, окружение центрального иона и термическое поведение синтезированных соединений. В результате квантово-химического расчета определены длины связей, теплота образования, валентные углы и дипольный момент молекулы.
Бабаев Б.Н., Хайтбаев Х., Холбеков О.Х., Изотова Л.Ю., Шакирзянова Г.С. Строение и термический анализ производных имидазола и пиридина Строение производных 1-метилимидазола и пиридина подтверждены данными ИК и ПМР спектров, определены физико-химические константы и термостойкость соединений.
Нуралиева Г.А., Кадирова Ш.А., Ибрагимова Ю.Э., Рахмонова Д.С. ИК спектроскопическое изучение комплексных соединений Ni(II), Zn(II) И Cu(II) c глицином и тиосемикарбазидом Синтезированы смешаннолигандные комплексные соединения на основе глицинатов металлов с тиосемикарбазидом. Состав, строение и свойства синтезированных комплексных соединений изучены физико-химическими методами.
Махмудов М.Ж., Нарметова Г.Р. Снижение содержания бензола в автомобильном бензине аи-80 методом гидроизомеризации С целью снижения содержания бензола в составе бензина АИ-80 проведен процесс гидроизомеризации с использованием катализатора AlCl3 и определен состав продукта гидроизомеризации адсорбционно-криоскопическим методом
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Ихтиярова Г.А., Нуритдинова Ф.М., Ахадов М.Ш., Сафарова М.А. Новая технология получения воспроизводимых биополимеров хитина и хитозана из подмора пчел Представлены результаты получения биополимеров хитина и хитозана из нового перспективного источника – сухого подмора пчел. Использован высушенный и измельченный подмор, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи. Для получения хитина на первом этапе, последовательно отделяли белковую (депротеинирование) и минеральную (деминерализация) составляющие подмора.
Садиков Т., Хван А.М., Садиков З.Т., Зухурова Г.В., Абдуразаков А.Ш. Разработка технологии получения полимерного комплекса на основе медамина Методом ИК спектроскопии показано образование полимерного комплекса медапек посредством водородных связей. Установлены оптимальные условия и разработан промышленный способ получения препарата медапек.
Абдуталипова Н. M., Турабджанов С.М. Исследование свойств новых аминокарбоксильных амфолитов Статья посвящена получению амфотерных ионообменных полимеров, путем поликонденсации фурфурола и кубовых остатков акрила нитриловой кислоты (НАК). С целью выяснения структуры полученного амфолита сняты кривые потенциометрического титрования, а также ИК спектры. Приведены сравнительные данные физико-химических свойств полученного амфолита с известными марками амфолитов
Тураев Э.Р., Айходжаев Б.Б. Влияния содержание талька и эластомера на свойства полипропиленового компаунда Результаты исследования физико-механических свойств полипропиленовых компаундов, модифицирован-ных тальком наполнителем и этиленпропиленовым эластомером выявили возможность получения материалов с заданными свойствами.
Бекназаров Х. С. Исследование окислительных свойств стабилизированных образцов ски-3 на основе производных госсипола Исследованы ингибирующие свойства производных госсипола при стабилизации синтетического каучука СКИ-3. Установлено, что олигомерные антиоксиданты на основе госсипола, обладают дифильным строением молекулы (сочетают в себе как гидрофильные (нафтольная часть), так и липофильные свойства (изопреноидный остаток)) и введение антиоксидантов значительно меняет кинетику окисления каучука, что наиболее явно выражено на начальной стадии процесса в индукционном периоде.
Абдуллаев Ф. Т., Жамолова Л. Ю., Холмирзаев И.Х. Влияние состава сополимера N-лактамов с акрилатами на молекулярномассовые, конформационные и термические свойства Методами скоростной седиментации, диффузии, визкозиметрии и дифференциально-термического анализа изучены термические свойства сополимеров N–винилкапролактама и N–аллиллкапролактама с акрилатами различного состава. Показано, что молекулярно-конформационные и термические свойства в значительной степени зависят от природы и состава сополимеров.
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
Мавланов Э.Т., Закиров С.Г., Нурмухамедов Х.С., Темиров О.Ш. Влияние скорости воды на интенсивность переноса тепла при течении в каналах со спиральными плавными очерченными турбулизаторами Представлены результаты экспериментальных исследований по влиянию шага размещения плавно очерченных канавок на интенсивность процесса теплоотдачи. Опытные данные представлены на графике в виде функции α=f(Re). Исследования показали, что с ростом значения шага размещения спиральных турбулизаторов, а также глубины канавок теплоотдача возрастает в 2,5 раза. Сравнительный анализ данных по коэффициенту теплоотдачи для гладких и эффективных труб показал повышение переноса тепла до 2,7раза.
Сафаров Ж.Э. Формализация кинетических закономерностей процесса сушки топинамбура и шиповника В работе при неизменных значениях температуры процесса кинетику сушки рассматривали через диффузионное уравнение Фика с соответствующими начальными и граничными условиями. Для описания процесса математическими выражениями уравнение Фика, выражающее значение влагосодержания привели к безразмерному виду. При принятии граничных условий I-рода отношение коэффициента диффузии влаги к квадрату определяющего размера определили методом наименьших квадратов при помощи специальной программы с подпрограммами решения дифференциальных уравнений в частных производных с достаточным количеством экспонент в решении.
Худойбердиева Н.Ш., Закиров С.Г., Бахронов Х.Ш., Суярова Х.Х. Расширение псевдоожиженного слоя полидисперсного зернистого материала Представлены результаты экспериментальных исследований по влиянию шага размещения плавно очерченных канавок на интенсивность процесса теплоотдачи. Опытные данные представлены на графике в виде функции α=f(Re). Исследования показали, что с ростом значения шага размещения спиральных турбулизаторов, а также глубины канавок теплоотдача возрастает в 2,5 раза. Сравнительный анализ данных по коэффициенту теплоотдачи для гладких и эффективных труб показал повышение переноса тепла до 2,7раза.
ЭКОЛОГИЯ
Хуррамов М.Г., Назиро З.Ш. Безотходный способ утилизации осадка технологических сточных вод кокономотального производства В статье рассматривается энергосберегающий способ утилизации осадков технологических сточных вод кокономотального производства с целью использования в качестве кормовой добавки и удобрения.
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ФАРМАЦЕВТИКА
Суванова Ф.У. Примененние различных катализаторов для гидрирования растительных масел Представлены результаты исследования применяемых в масложировой промышленности катализаторов гидрогенизации: изменения свойств дисперсных катализаторов на носителях, в зависимости от способа их приготовления и состава модифицирующих добавок, промотирующее действие палладия и родия на гидрирующую способность сплавных катализаторов.
Рахманбердиев Г.Р., Хусенов А.Ш., Туляганов Р.Т., Maликова M.Х. Чувствительность к некоторым микробам и фармакологические свойства нитрата инулина На основе инулина из клубней топинамбура получен нитроинулин. С помощью физико-химических и ИК спектроскопических методов изучены свойства и структура. Исследована чувствительность к некоторым микробам и фармокологические свойства инулина и нитроинулина. Введение белым мышам нитроинулина по определению острой токсичности показало их нетоксичность. Показано, что при повышении количества глюкозы и сахара в крови крыс, нитроинулин в два раза уменьшает количество глюкозы по сравнению с инулином.
Йулдашев Ш.У., Сотимов Г.Б., Маматханов А.У., Пайзиев И.Б., Сагдуллаев Ш.Ш. Ферментативный гидролиз шрота Thermopsis alterniflora Изучен ферментативный гидролиз шрота надземной части Thermopsis alterniflora, остающийся после извлечения биологически активных веществ. Подобраны оптимальные условия предварительной обработки и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозной биомассы отхода. Установлено, что предварительная обработка способствует повышению степени ферментативного гидролиза биомассы отхода на 32% от абсолютно сухого вещества субстрата по сравнению с необработанной биомассой. |