CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 1/2007

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Мирзакулов Х.Ч., Бардин С.В., Шамаев Б.Э. Технология производства активированных фосфорных удобрений из высококарбонизированных фосфоритов Центральных Кызылкумов

Проведено исследование процесса разложения высококарбонизированного фосфатного сырья Центральных Кызылкумов при пониженной норме экстракционной фосфорной кислоты при различных соотношениях Р205ЭФК/Р705Ф и концентрациях кислоты в твердофазном режиме в шнековом реакторе-смесителе, Определена оптимальная кратность ретура, обеспечивающая нормальное протекание технологического процесса. Предложена технологическая схема получения активированного фосфорного удобрения.

 

Рахимов PA Электролитовые добавки для ускорения автоклавного твердения силикатного кирпича на основе барханных песков

Приводятся результаты исследований добавок солей, изменяющих рН жидкой фазы известково-песчаной смеси и химически взаимодействующих с вяжущим. Добавки солей, повышающие рН реагируют, главным образом, своими анионами, образуя соединения, большинство из которых экранируют зерна вяжущего. Добавки, понижающие рН жидкой фазы, ускоряют твердение за счет повышения скорости растворения оксида кальция. Продукты взаимодействия этих добавок с вяжущим представляет собой гидроксиды металлов, участвующие в формировании структуры материала. Добавки этой группы повышают клейкость массы, что необходимо учитывать при производстве автоклавных материалов.

 

Юнусов М.Ю., Бабаев З.К., Матчанов III.К., Саидназарова И.C.

Шиша массасини тиниқлаштириш жараёнига кальций сульфат тузининг таъсири

Работа посвящена изучению влияние сульфата кальция, используемого в качестве добавки в составе обогащенного кварцевого песка на процесс осветления расплава стекла получаемого при нагреве стекольной шихты.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Тортбаева Д., Турабджанов С.М., Кедельбаев Б.Ш.

Жидкофазное гидрирование бензола на скелетных никелевых катализаторах

Изложены результаты исследования процесса гидрирования бензола на скелетных никелевых катализаторах, модифицированных ферромарганцем. Определены основные параметры, осуществлена оптимизация и корреляция условий протекания процесса гидрогенизации.

 

Халикова С.Д., Кадиров Х.И., Икрамов А.

Конденсация карбамида (тиокарбамида) с моно- и бифункциональными соединениями

Изучена реакция гетероциклизации мочевины и тиомочевины с моно- и бифункциональными соединениями. Синтезированы гетероциклические соединения с двумя гетероатомами в кольце.

 

Хакимова Г.Р., Батиров Б.Б., Керемецкая Л.В., Юсупов Д., Тангяриков Н.С.

Парофазный синтез винилацетата на новых катализаторах

Изучен парафазный синтез винилацетата. Разработаны и исследованы свойства новых катализаторов для синтеза винилацетата.

 

Балтабаев У.А., Джураев А.Д., Махсумов А.Г.

Новые производные тиомочевины и их биологическая активность

Синтезированы новые производные тиомочевины взаимодействием нитро-,хлор-, бром-, йодзамещенных бензоилизотиоцианатов с 4-аминобензолсулъфокислотой, 4-аминодифенилом, 1-амино-2-нафтол-4-сульфокиаютой и 4-аминобензойной кислотой.. Структура синтезированных соединений доказана физическими и химическими методами.. Среди синтези-рованных соединений найдены вещества с противовоспалительными свойствами.

 

Махсумов А.Г., Сулаймонов И.А., Сулаймояов Б.И., Бобаев И.Д.

Синтез и свойства производных полиалкилепов бис {(фенил замещенных) мочевины}

Изучен процесс нуклеофилъного присоединения замещенных ароматических аминов, таких как 2-метиданилин, 4-метиданидин, 2-метил - 4-нитроанилин, 4-аминоацетиланилин, ксенилами-нов с гексаметилендиизоцианатом, синтезированы новые производные бис-мочевины гексаме-тилен бис -[(замещённые анлины) мочевины]. Предполагаемый механизм их образования обос-нован с научной точки зрения. Изучена реакционная способность >N-H группы замещённых бис-мочевины, а также замещение и алкилирование >N-Na группы. Химическое строение новых производных бис-мочевины подтверждено элементным анализом и современными физическими методами.

 

Максумова А.С.

О полимеризации N,N-диметиламиноэтилметакрилата с йодистыми соединениями

Изучены кинетические особенности самопроизвольной полимеризации N,N-диметила- миноэтилметакрилата с йодистыми соединениями. Исследовано влияние природы растворителя, концентрации реагирующих веществ, температуры на реакцию полимеризацию и определены кинетические параметры процесса.

 

Жураев А.В., Адилов Р.И., Низамов Т.А, Алимухамедов М.Г., Магрупов Ф.А.

Влияние условий синтеза на структурирование ненасыщенных полиэфирных смол

Изучены условия синтеза и физико-химические свойства ненасыщенных полиэфиров на основе малеинового ангидрида и продукта алкоголиза отходов полиэтилентерефталата диэтиленгликолем. Установлена большая реакционная активность системы полиэфир-стирол, чем полиэфир-акрилонитрил.

 

Фатоев И.И., Лутфуллаев С.Ш., Мирвалиев З.З.

Поливинилхлоридни физикавий модификациялаш усули

Осуществлена модификация ПВХ на основе производственных отходов. Сравнение полученных экспериментальных данных показывает, что с помощью различных местных модифицирующих материалов и промышленных отходов, можно улучшить качество и физико-механические свойства композиционных полимеров.

 

Юсупходжаева Э.И., Сидиков А,С., Рахманбердиев Г., Арсланов Ш.С.

Зависимость поверхностной активности водорастворимых эфиров целлюлозы от их химического состава

Исследована зависимость поверхностной активности смешанных эфиров целлюлозы на границе раздела раствор - насыщенный пар от их химического состава.

Установлено, что эфиры целлюлозы снижают поверхностное натяжение на границе раздела водный раствор - насыщенный пар в том случае когда в их составе имеются эфирные группы не диссонирующие в воде на ионы.

 

Жураев Т.Т., Джалилов А.Т., Бекназаров Х.С., Акбаров Х.И.

Исследование олигомерных ингибиторов коррозии

В работе изучены антикоррозионные свойства азот и фосфор содержащего олигомерного ингибитора  коррозии ИК-4, синтезированного на основе местного сырья.

 

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

Ли Р.Ч. Пути повышения эффективности сепарации нефгегазожидкостной смеси

Приводится новая конструкция нефтегазожидкостного сепаратора, который позволяет увеличить время нахождения потока в сепараторе и повысить эффективность сепарации нефтегазожидкостной смеси.

 

 

Урюпин В.В., Ким A.M. Низкотемпературная подготовка газа с охлаждением в вихревой трубе

Приводятся результаты теоретических исследований процесса НТС газа с его охлаждением в вихревой трубе для извлечения углеводородистого конденсата и влаги.

 

Айрапетян Л. Р., Муртазина В. А.

Проблемы обессоливания растворовгликолей на установках подготовки газа

Рассматривается влияние минеральных солей и механических примесей в растворе гликоля на его поглотитьльную способность и приводятся способы его очистки.

 

 

ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Мансуров Ю.Н. Оптимизация повышения коэффициента использования цветных металлов

Представлены варианты технических решений способствующих повышению коэффициента использования металла в отраслях экономики Узбекистана.

 

Мансуров Ю.Н., Рахимов И.И., Бабахаиов Д.Ш.

Экономические аспекты переработки вторичных сплавов

Представлена оценка, внедрённых авторами, рациональных схем подготовки и металлургиче-ской переработки лома и отходов алюминиевых сплавов, повышающих извлечение и качество выхода горного металла.

 

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ

 

Исматуллаев П.Р., Азимов Р.К. Тепловой метод и прибор для измерения жирности молока

В работе рассматривается тепловой метод измерения жидкости молока, приводятся структурная схема измерительного преобразователя и его статистическая характеристика.

 

Пулатова Л.Т. Влияние химическою состава антибиотиков на их классификацию при проведении таможенной экспертизы

В статье обсуждены результаты аналитических исследований, осуществлённых автором, свидетельствующие о том, что для таможенных целей наиболее целесообразна и научно обоснована химическая классификация, которая позволяет изучать зависимость между химической структурой, физико-химическими свойствами и действием антибиотиков.

 

Намозов А.А. Садқин ичимдикдар таркибидаги озуқа қўшилмаларини капилляр электрофорезда аниқлаш услуби

Метод капиллярного электрофореза использован не только для выявления близких по строению веществ, но и для контроля качества, технологического контроля и идентификации лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

 

Хасанова Д.Т., Тўхтабоев Н.Х., Асқаров И.Р. Пиво ичимлигини кимёвий таркиби асосида халқаро товар кодларини сертификатлаш ва таснифлаш муаммолари

 В статье рассмотрены вопросы изучения товарных кодов пива на основе химического состава. Предложен порядок дифференциации товарных кодов пива на основе химического состава, Указана экономическая эффективность предложенного метода.