CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 3/2007

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Эркаев А.У., Рузиева 3., Шарипова Х.Т., Нурмуродов Т., Турсунов И.Н., Нормаматов Ф. Технология получения нитрита кальция из смеси, содержащей нитрит-нитрат кальция

Приведена технология получения нитрита кальция из смеси содержащей нитрит-нитрат кальция, разработанная на основе изучения диаграммы растворимости системы Ca(N02)3 - Ca(N03)2 -H20.

 

Алимов У.К., Реймов А.М., Намазов Ш.С., Беглов Б.М.

Одинарные фосфорные удобрения на основе продуктов взаимодействия сульфокальцийфосфат-ной пульпы с фосфатным сырьем Центральных Кызылкумов

В работе показано, что, проводя взаимодействие сульфокальций-фосфатной пульпы из производства супрефоса с рядовой фосфоритовой мукой или пылевидной фракцией фосфоритов Центральных Кызылкумов, можно получить одинарное концентрированное фосфорное удобрение с высоким содержанием усвояемой формы Р205.

 

Гуламова Д.Д., Ускенбаев Д.Е., Чигвинадзе Д.Г., Маградзе О.В.  Фазовые превращения прекурсоров BSCCO 2223, 2234, 2245, синтезированных закалкой расплава на солнечной печи

Исследована кристаллизация аморфных прекурсоров BSCCO 2223, 2234, 2245, полученных сверхбыстрой закалкой расплава под воздействием концентрированного солнечного излучения. Установлена непрерывная взаимная растворимость между указанными соединениями. Кристаллизация при более высоких температурах, по сравнению с известными данными, может свидетельствовать о стабилизации Си2+.

 

Рузибоев Б., Арипова M.X. Ликвационные явления в стеклах системы кварц-каолин-доломит

Исследование ликвидационных явлений методами электронной микроскопии и ИК-спектроскопии выявило области и закономерности влияния состава стекол на процесс ликвидации.

 

Ахунов Д.Б., Исматов А.А., Арипова М.Х., Мкртчян Р.В., Ходжаев Н.Л.

Базальтовые породы Кутчинского месторождения - сырье для получения стекол и ситаллов

Представлены химический и минералогический составы базальтов месторождения Кутчи. Стёкла, полученные на основе базальтогв показали высокую химическую устойчивость и кристаллическую способность.

 

Исакжанов С.С., Атакузиев Т.А.

Фосфогипс - эффективный интесификатор процесса обжига портландцементного клинкера

Приведены результаты исследований использования фосфогипса в цементной промышленности в качестве минерализатора процесса обжига клинкеров и регулятора сроков схватывания цементов, полученных на основе этих клинкеров. Показано, что введение фосфогипса в сырьевую смесь оказывает положительное влияние на связывание оксида кальция при обжиге. Кроме того, заменяет часть железистого компонента в сырьевой смеси. Цементы на основе этих клинкеров показывают во все сроки повышенную прочность по сравнению с контрольными образцами.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Рамазанов Б.Г., Тошев А.Ю., Кадиров Т.Ж., Джураев A.M.

Отделка натуральных кож полимерами в отсутствии органических растворителей

Рассмотрены проблемы отделки натуральных кож полимерами в отсутствии органических растворителей со сшивающими альдегидами. Установлено влияние различных параметров: температуры, концентрации, времени на блеск, укрывистости и другие физико-механические показатели пленкообразователей.

 

Эшбўриев Т.Н., Джалидов А.Т., Қодиров Т.Ж. Тўрланган полимерларнинг сорбцион хоссалари ва морфологик тузилишини тащщ қилшд натижалари

Синтезированы полимеры взаимодействием эпихлоргидрина с гексаметилендиамином при различных соотношениях исходных веществ. Изучение сорбционных свойств синтезированных полимеров и их морфологического строения показало, что наибольшей эффективностью сорбционного действия обладает полимер, полученный при взамиодействии 1 моля гексаметилендиамина с 2 молями эпихлоргидрина.

 

Фаязова Д.Э. Синтез и исследование гидрогелей на основе полиакрилонитрила

Исследованы синтез и структура полимерных сеток на основе полиакрилонитрила. Оценён вклад ряда параметров, таких как концентрация полимеров, доля сшивающего агента, тип и состав растворителя, соотношение количества исходного полимера к количеству сшивающего агента на формирование сетчатой структуры.

 

Ташпулатов С.Ш. Влияние новых композиций на формоустойчивость деталей одежды

В статье приводится результаты проведённых исследований по использованию химически активных рабочих средств для улучшения качества процессов формообразования и формования деталей одежды.

 

Юнусов М., Махмудов С., Рустамов М., Касимов О., Юнусов А.

Антибактериальные материалы дня очистки или обеззараживания сточных вод

Испытаны опытные бактерицидные материалы на основе йодсодержащих материалов марок ПАН-КДМ и СМА-2. Выявлено, что наиболее эффективными бактерицидными свойствами обладают материалы на основе волокон ПАН-КДМ.

 

Хакимов P.M., Барханаджян А.Л. ИК-спектроскопическое исследование структуры тормозной жидкости, полученной из отходов местной промышленности

Методами ИК — спектроскопического анализа показано, что в результате взаимодействия госсиполовой смолы и пентанола образуется новое соединение типа сложного эфира, придающее разработанной композиции свойства, не уступающие известным аналогам.

 

ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Турабджанов С.М., Турсунов Т.Т. Сорбция ионов меди анионитом ФБГ

Исследованы процессы сорбции ионов меди на анионите ФБГ в статических условиях в зависимости от концентрации исходных растворов, кислотности растворов, рН среды и формы анионитов. Для сравнения также были исследованы поликонденсационные промышленные аниониты ЭДЭ-10П, АН-31 и фурановый анионит — ФАН.

 

Ахмедов X., Попов Е.Л., Нурмухамедов И.С., Пулатов Б.

Флотация руды месторождения Кальмакыр с применением новых местных реагентов

Приведены результаты сравнительных опытов флотации медной руды месторождения Кальмакыр с традиционными и новыми местными реагентами - MRB-2 в качестве собирателя и нефтеиыам — в качестве аполярного собирателя. MRB-2 подавался в процесс отдельно и в сочетании с БКК, расход которого был сокращен на 50 %. Сделан вывод о возможности применения нового местного реагента MRB-2 в сочетании с традиционным БКК, что сокращает расход последнего наполовину.

 

ПРОЦЕССЫ АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Артиков А.А., Хамидов Б.Т., Хасанов Ж.Х. Определение внутренней диффузии масла из мелкодисперсных материалов в поле центробежных сил

В данной статье экспериментально-расчётным путём определены эффективные коэффициенты диффузии из мелкодисперсных материалов в среде растворителя и определены математические зависимости продолжительности процесса и скорости экстракции от размера экстрагируемых частиц.

 

Чориев А.Ж., Джураев Х.Ф., Бабаяров Р.А. Применение математической модели для оптимизации процесса сушки коллоидно-капилярнопористых материалов

На основе методологии системного анализа выполнено исследование процесса сушки дыни; формализованы физико-химические эффекты и явления, имеющие место в отдельных ступенях в виде дифференциальных уравнений. Изучено влияние теплового потока, излучаемого ИК-лампами, на объект исследования - в зависимости от изменения плотности теплового потока по высоте расположения излучателей, толщины ломтя дыни, времени обработки. Изучены закономерности распределения температуры и влаги. Определены оптимальные значения теплового потока и толщины ломтя дыни.

 

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ

 

Скок Г.С., Елисеева Л.В.

К вопросу качества и безопасности алкогольных и безалкогольных напитков

С целью повышения качества и безопасности алкогольных и безалкогольных напитков рекомен-дуется исследовать продукцию винодельческой, спиртовой и соковой промышленности на на-личие фталатов, а также не использовать потребительскую тару неизвестного происхожде-ния при производстве, хранении и транспортировке алкогольных и безалкогольных напитков.

 

Пулатова Л.T. Современные тенденции использования методов количественного определения основных компонентов антибактериальных препаратов

В статье приводятся материалы, в которых обсуждены перспективные методы, используемые при качественном и количественном определении компонентов антибактериальных препаратов. Автором предлагается изучение антибиотиков относящихся к различным классам с использованием физико-химических методов анализа, которые позволяют определение параметров изучаемой группы товаров наибольшей точностью.

 

Ахмедов Б.М.  Достоверность результатов измерений при контроле качества в пищевых отраслях промышленности

Рассматриваются вопросы обеспечения достоверности измерений при контроле качества товаров на различных стадиях его производства, Приводятся характер и источники возникновения погрешностей. Рассматривается определение термина — неопределенность и возможные источники его возникновения. Излагаются результаты анализа описания понятия точности по терминологии отечественных и международных специалистов и возможные параллели между ними.