CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 4/2007

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Ибрагимов Г.И., Якубов Р.Я., Рамбергенов А.К., Турабджанов С.М., Эркаев А.У.,

Тоиров З.К. Основные проблемы технологии Кунградского содового завода и пути их решения

Намечены пути решения основных проблем в технологии производства кальцинированной соды на Кунградском содовом заводе, каковыми являются повышение эффективности добычи и доставки на завод поваренной соли, улучшение технико-экономических показателей известнякового рудника за счёт использования в производстве мелкой фракции известняка, эффективное использование слабого печного газа без его концентрирования, утилизация жидких отходов производства с получением различных солей.

 

Алимов У.К., Реймов А.М., Намазов Ш.С., Беглов Б.М.

Азотнофосфорные удобрения на основе взаимодействия рядовой фосфоритовой муки Централь-ных Кызылкумов с частично аммонизированной экстракционной фосфорной кислотой

Изучен процесс получения фосфорсодержащего удобрения путём взаимодействия рядовой фосфоритовой муки Центральных Кызылкумов с частично аммонизированной экстракционной фосфорной кислотой. Варьируемыми параметрами были рН кислоты и соотношение Ж : Т при постоянных температуре и времени взаимодействия. Предложен оптимальный режим процесса.

 

Мирзакулов Х.Ч. Технология переработки высококарбонизированного фосфатного сырья Центральных Кызылкумов на фосфорсеросодержащие удобрения

Определены оптимальные условия и разработана технология получения фосфорсеросодержа-щих PS-удобрений путём разложения необогащённых высококарбонизированных фосфоритов Центральных Кызылкумов (необогащённого фосфорита, мытого концентрата и пылевидной фракции) взятыми при различных нормах и соотношениях серной и экстракционной фосфорной кислотами.

 

Мирзакулов Х.Ч.Получение фосфорсодержащего удобрения из необогащенной фосмуки Центральных Кызылкумов и экстракционной фофсфорной кислоты поточным способом

В статье представлены результаты исследований по разложению необогащённой фосмуки Центральных Кызытумов экстракционной фосфорной кислотой с получением концентрированного фосфорсодержащего удобрения по поточной технологии.

 

Рузиева З.Т., Эркаев А.У. Исследование процесса азотнокислотного разложения известняка

В статье изучено влияние температуры процесса и концентрации азотной кислоты на процесс пенообразования при воздействии на известняк. В результате декарбонизации 45% азотной кислотой при 40-50°С принимая во внимания размеры известняка, получены хорошие результаты для предотвращения пенообразования.

 

Гуламова Д.Д., Ускенбаев Д.Е., Чигвинадзе Д.Г. Синтез ВТСП состава Bi1,7Pb0,3Sr2Ca2Cu3Oy на основе аморфных прекурсоров, полученных закалкой под воздействием солнечного излучения

Исследована динамика образования BSCCO 2212 и 2223 при использовании прекурсоров, полученных закалкой расплава номинального состава Bi1,7Pb0,3Sr2Ca2Cu3Oy на солнечной печи. У ВТСП керамики составов 2212 и 2223 определены критические характеристики: Тс=96К и 107К соответственно. Установлено увеличение скорости образования фаз 2212 , 2223 и тексту-рирования частиц вдоль плоскости 001.

 

Адылов Г.Т., Воронов Г.В., Кулагина Н.А., Руми М.Х.

Глазурь для электротехнического фарфора

В статье приводятся результаты исследований по разработке состава глазури для высоковольтного фарфора. Показано, что использование сырьевых материалов Узбекистана позволяет получать глазури для электротехнического фарфора хорошего качества с широким температурным интервалом обжига. Применение минимального количества исходных компонентов положительно сказывается на проведении технологического процесса, приводя к его упрощению и удешевлению.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Қучаров X., Юлдашев Н.Х., Жуманиязов М.Ж., Курамбаев Ш.Р., Ходжаев О.Ф.

Политерма растворимости тройной системы Н3Р045Н60220

Изучена политерма растворимости системы фосфорная кислота— фурфуриловый спирт — вода в широком интервале температур. Установлены концентрационные и температурные пределы кристаллизации исходных компонентов — льда, фосфорной кислоты и фурфурилового спирта. Система относится к простому эвтоническому типу.

 

Есенбекова Г.Л., Кедельбаев Б.Ш., Рахманбердиев Г.Р.

Деструктивное гидрирование глюкозы на ферросплавных катализаторах

В данном сообщении изложены результаты исследования реакции деструктивного гидрирования глюкозы на ферросплавных катализаторах, исследовано влияние температуры опыта, концентрации углеводов и давление водорода на степень превращения глюкозы.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Вохидова Н.Р., Кудышкин В.О., Югай С.М., Абдуразакова А.А., Рашидова С.Ш.

О применении полибутилметакрилата в реставрационной практике

Изучена возможность применения полибутилметакрилата полученного методом радикальной полимеризацией в реставрационной практике. Исследовано влияние покрытия на физико-механические свойства моделей археологических объектов по Ребиндеру.

Полученные результаты представляют интерес для целей применения растворов полибутилметакрилата для консервации археологических объектов.

 

Рахманбердиев Г.Р., Мурадов М.М. Новая технология получения Na-карбоксиметилцеллюло-зы на основе целлюлозы древесины тополя

Исследована возможность полунения Na-КМЦ на основе древесной целлюлозы тополя и сравне-ны со свойствами Na-КМЦ полученных из очищенного хлопкового линта, а также из хлопковой целлюлозы. Изучены физико-химические свойства полученных образцов Na-КМЦ и показана пригодность использования древесной целлюлозы из тополя Среднеазиатского региона для химической переработки в карбоксиметилцеллюлозу. Разработана новая технология получения высоковязкой Na-КМЦ на основе целлюлозы из древесины тополя и предложена в производство.

 

Шарипова У.И., Пулатов X.Л., Турсунов Т.Т., Назирова Р.А.

Синтез фосфорнокислого катионита на основе стирольно-фурфурольного полимера

Получен фосфорнокислый катионит фосфорилированием стиролъно-фурфуролъного полимера. Для установления оптимальных условий проведения реакции фосфорилирования стиролъно- фурфуролъного полимера и достижения высокой степени превращения были проведены исследования влияния продолжительности реакции, концентрации катализатора и трёх- хлористого фосфора.

 

Худанов У.О., Исмаилова С.И., Кадиров Т.Ж., Тошев А.Ю., Султанов М.

Исследование деструкционных изменений коллагена

Определено, что степень деструкции коллагена исследованными ферментами увеличивается с изменением времени, температуры, рН среды и значительно превышает степень разрушения трипсином. Интенсивность ферментативного расщепления без коллагеназы после оптимума постепенно уменьшается. 

 

Нурметов Т.Ш., Сулейманов А.А, Джалилов AT.

Пожароопасные свойства олигомерных антипиренов

Приведены результаты исследования на горючесть и на дымообразующую способность. вновь синтезированных новых олигомерных аитипиренов при добавлении в полимеры.

 

Эшмуродов Б.Б., Абдурашидов Т.Р.

Разработка технологии получения антиадгезива для полиэтиленовой плёнки

Представлены результаты разработки эффективного метода и технологии ввода антиадге-зивов, полученных на основе минерального сырья Узбекистана, в полиэтиленовую плёнку.

 

Абдурашидов Т.Р., Карташов М., Мамаджанов Н., Темнров О.

Сшивка полиэтилена 100 - основа для получения в Узбекистане высоконапорных труб для горячего водоснабжения и газопроводов

Разработана технология получения сшитых труб из полиэтилена 100, которая позволит получать высокопрочные трубы для горячего водоснабжения и газопроводов в Узбекистане.

 

ПРОЦЕССЫ АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Юсупбеков Н.Р., Матякубова П.М., Максудова Ш.У.  Математическое моделирование процесса сушки дисперсных материалов с высоким внутридиффузионным сопротивлением

Предложено математическое описание и зональный расчет изотермической сушки дисперсных материалов на основе уравнения массопроводности.

 

Саидмуратов У.А.  Математическая модель тепломассообменного процесса термической обработки масличных культур

Рассмотрен вопрос жарения мятки хлопковых семян в защитной среде. Получена математи-ческая модель процесса, исследованы терморадиационная характеристика маслосодержащего материала. Исследован процесс жарения мятки семян хлопчатника.

 

Кенжаев Б., Нуруллаев Ш.

Изучение термодинамической селективности композиционного абсорбента по сероводороду

Представлен термодинамический анализ селективности композиционных абсорбентов приме-няемых для очистки природных газов. Обсуждается химизм взаимодействия H2S и С02 с раст-ворами аминов и диэтиленгликолями. Представлена модель массообмена, которая количестве-нно предсказывает скорость абсорбции с H2S в процессе одновременной абсорбции с С02.

 

Шарипов Ш.Р., Кудратов А.М., Бадаев С.Ф.

Очистка нефтяных масел адсорбентами на основе глин Нурашнского месторождения

Исследования адсорбентов, полученных на основе глин Нуратинского месторождения, выявило возможность их использования для регенерации нефтяных масел.

 

Мавлонов А.А., Эшкуватов Б.Т. Переработка сивушного масла перегонкой

Представлена технология переработки сивушного масла.

Для кондиционирования сивушного масла предложено использовать сульфат аммония вместо поваренной соли. Для подработки некондиционного сивушного масла предложен процесс перегонки на периодических кубовых аппаратах.