CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 1/2008

ИНФОРМАЦИЯ

 

Ибрагимов Г.И., Якубов Р.Я., Рамбергенов A.К., Турабджанов С.М., Эркаев А.У.,

Тоиров З.К. Освоение технологии производства кальцинированной соды на Кунградском содовом заводе

 

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Волынскова Н.В., Садыков Б.Б., Мирзакулов Х.Ч. Получение экстракционной фосфорной кислоты из мытого обожжённого фосфатного концентрата Центральных Кызылкумов

В статье приведены данные по получению экстракционной фосфорной кислоты из мытого обожжённого фосконцентрата Центральных Кызылкумов. Показано, что с улучшением качества сырья (снижением кальциевого модуля) снижаются расходы фосфатного сырья и серной кислоты, увеличиваются коэффициенты извлечения, отмывки и выхода Р205 и, соответственно, снижается себестоимость готовой продукции.

 

Сейтназаров А.Р.

Химическая и механическая активация фосфоритов Центральных Кызылкумов

Рассмотрены нетрадиционные методы переработки фосфоритов Центральных Кызылкумов, в частности методы химической и механохимической активации фосфатного сырья. Показано, что механическое измельчение фосфатного сырья в смеси с нитратом и сульфатом аммония приводит к получению продуктов с высоким содержанием усвояемой для растений формы фосфора. Измельчение смесей рядовой фосфоритовой муки Центральных Кызылкумов с нитратом мочевины и углеаммонийными солями также вызывает значительное повышение содержания усвояемой для растений формы Р205 в продуктах. Для гранулирования тукосмесей из фосфатного сырья Центральных Кызылкумов и аммонийных солей выбран метод прессования, как наиболее экономичный способ получения эффективных азотно-фосфорных удобрений.

 

Мирзакулов Х.Ч. Технология получения аммофосфата на основе низкосортных фосфоритов Центральных Кызылкумов

В статье представлены результаты исследований по получению аммофосфата из необогащенных высококарбонизированных фосфоритов и экстракционной фосфорной кислоты из обожжённого концентрата Центральных Кызылкумов. Установлена зависимость плотности кислых и аммонизированных аммофосфатных пульп от технологических показателей. Показана возможность получения аммофосфата, содержащего (масс.%): Р205общ — 45,71-50,85; Р205усв. — 44,65-50,43; Р205водн. — 36,78-43,23; СаОобщ. — 8,26-14,97; N — 6,43-9,72.

 

Ахмедов M.X., Гуламова Д.Д. Влияние зернового состава шамотных масс и состава связующих на термостойкость шамотных огнеупоров

Экспериментально определены оптимальные фракционные составы шамота и керамических масс на его основе. Исследовано влияние состава масс на термическую стойкость шамотной керамики. Выявлено, что введение в состав связки талькомагнезита Зинельбулакского месторождения повышает термостойкость шамотных охранных колец.

 

Рузибаев Б.М., Арипова М.Х. Исследование физико-химических свойств стёкол, полученных в системе кварц-каолин-доломит

В результате исследования физико-технических свойств стёкол в системе каолин-кварц-доломит построены диаграммы зависимости плотности, коэффициента термического линейного расширения, температура размягчения, и термостойкости от их состава.

 

Ахунов Д.Б., Исматов А.А., Арипова М.Х, Мкртчян Р.В., Ходжаев Н.Т. Фазовый состав закристаллизованных стекол, полученных на основе базальтов Кутчинского месторождения

На основе базальтов Кутчинского месторождения синтезированы стекла. Методами рентгенографического анализа определены основные фазы закристаллизованных стекол.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Холикова С.Д., Турабджанов С.М. Гетероциклизация анилина с ацетальдегидом    

Изучена каталитическая гетероциклизация анилина с ацетальдегидом. Синтезированы 2- и 4-метилхинолины с хорошим выходом.

 

Ziyadullayev О.О'., Nurmonov S.O'., Sirliboyev T.S., Mavloniy М.Е.

Fenilatsetilen asosida yangi aromatik atsetilen spirtlari va ularning vinil hosilalari sintezi

Синтезированы новые ароматические ацетиленовые спирты по методу Фаворского и Гринъяра-Иоцича и исследована их реакция ацетиленом. Изучено влияние основных факторов природы растворителя и катализатора, продолжительность реакции, температуры и мольного соотношение исходных реагентов на выход продуктов. Определены кванта-химические величины синтезированных соединений на программе MNDO.

 

Балтабаев У.А., Джураев А.Д., Таджиева X.C.

Реакции фенилизотиоцианата с α-аминокислотами

Синтезированы новые производные тиомочевины взаимодействием фенилизотиоцианата с различными а-аминокислотами и выявлены химические закономерности, протекания реакции. Структура синтезированных соединений доказана физическими и химическими методами.

 

Турабджанов С.М., Юсупов Д., Икрамов А., Ботиров Б.Б., Керемецкая Л.B.

Разработка экологически чистых, ресурсосберегающих технологий на базе местного сырья

На базе местного сырья синтезированы, разработаны технологии получения новых ингибиторов коррозии, пропаргилового спирта, 1,4-бутиндиола, 1,4-бутандиола, новых октоноповышающих добавок и катализаторов парафазной гидратации ацетилана.

 

Курязов Р.Ш., Мухамедов Н.С., Шахидоятов Х.М.

Синтез и хлорсульфонилирование несимметричных 1-метил-3-алкилхиназолин-2,4-дионов

Осуществлен синтез несимметричных 1-метил-3-алкилхиназолин-2,4-дионов циклизацией N-метилантраниловой кислоты с цианатом натрия и с последующим алкилированием 1- метилхиназолин-2,4-диона алкилгалогенидами в условиях межфазного катализа. При взаимодействии 1-метил- и 1-метил-3-алкилхиназолин-2,4-онов с хлорсулъфоновой кислотой образуются соответствующие 6-хлорсул ъфонил - 1-мет ил - и -1-метил-3-алкилхиназолин-2,4- дионы, гидролиз которых дает соответствующие 1-метил- и 1-метил-3-алкилхиназолин-2,4- дион-6-сульфокислоты.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Рахманбердиев Р.Г., Мурадов М.М. Получение целлюлозы из древесины тополя Центрально- азиатского региона пригодной для производства пластических масс

Изучен процесс получения целлюлозы из древесины тополя Центральноазиатского региона, в которой рассматриваются влияние параметров варки на процесс получения и качественные показатели целлюлозы из древесины тополя.

 

Арисланов С.С., Абдурашидов Т.Р. Исследование каталитической активности МоС15, закрепленного на поверхности неорганических наполнителей при полимеризации ацетиленовых мономеров и свойств полученных полимеров

Изучены основные закономерности полимеризации ацетиленовых мономеров под действием МоС15, нанесенного на поверхности неорганических наполнителей. Выявлен катионно- координационный механизм реакции. Изучены влияние как способа полимеризации так и природы наполнителей на свойства полимеров.

 

Бекназаров Х.С., Джалилов А.Т., Асамов М.К., Мирвалиев 3.3. Изучение кинетики термодеструкции стабилизированного полиэтилена производными госсипола

В работе изучена кинетика термодеструкции стабилизированного полиэтилена и расчитаны эффективные кинетические параметры по данным ТГА по методу Фримена и Кэрролла. Установлено на примере термодеструкции исходного и стабилизированных образцов полиэтилена, что метод Фримена и Кэролла дает положительные результаты при применении ко второй стадии реакции.

 

Qurambayev Sh.R., Jumaniyazov M.J.

Metall yuzalari kamchiliklarini tekislovchi antikorrozion yelim kompozitsiya olish

Приведены результаты исследования нового композиционного антикоррозионного клеящего состава, предназначенного для устранения дефектов металлических поверхностей, разработанного на основе отходов промышленности.

 

Карпушкин С.И., Барханаджяи А.Л.

Снижение температуры застывания дизельных топлив с помощью депрессорных присадок

Показана возможность снижения температуры застывания дизельного топлива с помощью депрессорных присадок, синтезированных на основе отходов химических производств. Изучено влияние природы депрессорных присадок на эффективность получения дизельного топлива с низкой температурой застывания.

 

ПРОЦЕССЫ АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Балтаев У.С., Юлдашев Н.Х., Салимов З.С.

Разработка и исследование нового типа пылеосадителя с коагуляцией пыли

В статье приведены результаты исследования режимно-конструктивных параметров разработанного пылеосадителя с коагуляцией пыли.

 

Дуанбекова А.Е., Кенжибаева Г.С., Шакиров Б.С., Кадирбекова Л.Ш.

Активный перенос примеси через адсорбционный слой при очистке водных потоков

Дана зависимость безразмерной проницаемости от комплекса, характеризующего отношение интенсивности внутренней диффузии к интенсивности обратного потока. Этот комплекс является определяющим для оценки явления концентрационной поляризации. Проведённый анализ и полученные зависимости позволяют учесть особенности активного переноса примеси через адсорбционный слой и выделить основные управляющие параметры этого процесса.

 

Кенжибаева Г.С.

Моделирование очистки нефтесодержащих сточных вод в адсорбере с неподвижным слоем

Предложена модель, учитывающая особенности движения примеси в неоднородных средах в условиях ее адсорбции на поверхности пор адсорбента и последующей внутренней диффузии и возможных химических реакций в потоке. Проведен анализ переноса примесей нефтепродуктов в жидких средах, движущихся через неоднородные пористые среды. Получены зависимости и приближенно-аналитическое решение для потока примеси, локализованной в начальный момент в окрестности начала координат.