CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 2/2008

ИНФОРМАЦИЯ

 

Султанходжаев А.А., Сапаев Д.Х., Абдужамилов Ш.Р.

Роль иностранных инвестиций в развитии промышленности Узбекистана

 

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Ахмедов М.Х. Разработка и исследование нанокерамики на основе оксида алюминия. Часть 1. Способы получения нанопорошков и нанокерамики на основе оксида алюминия

Выявлены технологические факторы, оказывающие существенное влияние на свойства нано- керамики на основе окиси алюминия. В первой части статьи обобщены сведения о некоторых методах получения нанопорошков и керамики на основе окиси алюминия. Изучено влияние процессов подготовки нанопорошков и их консолидации на физико-механические свойства получаемой керамики. Предложены рациональные способы изготовления нанопорошков и керамики на основе окиси алюминия.

 

Арипова М.Х., Жумабаева Г.М.

Электронно-микроскопическое исследование стекол системы Са5(PO4)3F – Mg3(PO4)2 – SiO2

Электронно-микроскопическое исследование стекол системы Са5(PO4)3F – Mg3(PO4)2 – SiO2 выявило наличие ликвационных процессов и позволило очертить область ликвации в системе.

 

Хужамкулов С., Асамов Д.Д., Бардин С.В., Мирзакулов Х.Ч.

Обесфторивание экстракционной фосфорной кислоты солями натрия

Приведены данные по обесфториванию экстракционной фосфорной кислоты из термоко- нцентрата Центральных Кызылкумов сульфатом и гидрофосфатом натрия. Степень обесфторивания составляет при этом 31-39 %. Низкая степень обесфторивания связана снизким содержанием кислоторастворимого кремния в сырье и с тем, что основная часть фтора в экстракционной фосфорной кислоте содержится не в виде H2SiF6, а в виде HF, соли которой достаточно хорошо растворимы в ЭФК. С целью увеличения степени обесфторивания необходимо вести процесс обесфторивания в присутствии кислоторастворимых соединений кремния.

 

Кудратов А.М., Шарипов Ш.Р., Вапаев С.Ф., Азизов Т.А.

Адсорбенты на основе глин Нуратинского месторождения

Приведены результаты получения и исследование физико-химических свойств адсорбентов на основе карбонатного палыгорскита Нуратинского месторождения.

 

ХИМИЯ И ТЕХТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Олимова М.И., Мухамедов Н.С., Шахидоятов Х.М. Взаимодействие 3-хлорацетилбензотиазо-лин-2-тиона с алифатическими и гетероциклическими аминами

Исследовано взаимодействие 3-хлорацетилбензотиазолин-2-тиона с алифатическими и гете-роциклическими аминами. Установлено, что продуктами реакций являются 2-(N,N-диалки-ламидометил) тиабензотиазолы, а не 3-(N,N-диалкиламиноацетил) бензотиазолин-2-тионы. Такое аномальное явление обусловлено протеканием процесса переамидоравания с образованием бензотиазолин-2-тиона и хлорацетамидов, которые взаимодействуя между собой образуют продукты амидоалкилирования.

 

Тогатаев Т., Тортбаева Т.Р., Бимбетова Г.Ж. Взаимодействие тиомочевины с формальдегидом

Проведенные исследования позволяют оптимизировать технологический процесс, учитывать количество образовавшихся в процессе приготовления тиомочевино-формальдегидного раствора муравьиной кислоты и метанола, потери формальдегида.

 

Саматова Б.А., Юлдашев М.П. Флавоноиды Vicia Subvillosa

Приводятся данные по изучению наземной части Vicia subvillosa (Ledeb) Trautv (сем.Fabaceae) . Выделен новый флавон гликозид лютеолин-4‘-О-b-D- галактозид названный нами висциозидом.

 

Юсупов Д., Темкин О.Н., Икрамов А., Тангяриков Н.С. Некоторые аспекты подбора катализаторов для гетерогенного присоединения молекул НХ к ацетилену

Представлены результаты исследования условий подбора катализаторов для присоединения молекул НХ - аммиака и воды к ацетилену.

 

ТЕХНОЛОГИЯИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Ибрагимходжаев А.М., Рахманбердиев Р.Г., Сидиков А.С., Хусенов А.Ш.

Особенности надмолекулярной структуры целлюлозы, полученной из топинамбура (Helianthus tuberosus L) и древесины тополя

Описываются результаты исследования структуры целлюлозы, полученной из различных видов сырья (хлопка, древесины тополя и топинамбура), выполненными различными физико-химичес-кими методами (сорбция, электромикроскопия, рентгенография, ИК-спектроскопия и др.). На основании полученных результатов установлены различия их надмолекулярных структур.

 

Есиркепова М.М. Эффективное использование экологически безвредных ингредиентов отечественного производства в резиновой промышленности

Работа посвящена актуальной проблеме по улучшению экологических, физико-механических свойств шинных резин и технологических показателей резиновой смеси. Применение модификатора на основе эпоксиксилитановой смолы взамен ранее используемого токсичного модификатора улучшает показатели резины.

 

Махматкулова З.Х., Мухамедгалиев Б.А., Ташпулатов Ю.Т.

Огнестойкость модифицированного волокна нитрон

Исследованы огнезащитные свойства волокон нитрона, обработанных полимерным антипиреном, содержащем в своём составе атомы фосфора.

Проведённые исследования показали, что разработанные огнезащищенные волокна нитрона с применением полимерных антипиренов обладают высокими огнезащитными свойствами.

Практическая реализация этой разработки может решить многие экологические и технологи-ческие проблемы отрасли.

 

ОБОГАЩЕНИЕ ПОРОД И ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Ахмедов Х., Хусанов Б.М., Ходжаев О.Ф.

Обогащение пробы руды месторождения Хандиза по схеме коллективной флотации

Изучены общие методы флотационного обогащения концентратов из Хандизинской руды и выбрана соответствующая методика. Приведены результаты спектрального и химического анализа полученных концентратов.

 

Худойбергенов У., Абдусаломов А.У., Камбаров Ж.А., Салохутдинов С.А.

Разработка радиоактивационной методики определения платины и палладия в сульфидных минералах и промышленных продуктах Узбекистана

Разработана высокочувствительная методика определения Рt и Pd с предварительным концентрированием их на элементарном теллуре. Выбор теллура обосновывается тем, что он сравнительно плохо активируется под действием нейтронов атомного реактора и легко восстанавливается из сильно кислых растворов под действием восстановителей.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Давранова Н.Г. Совершенствование технологии предотвращения опустынивания

В статье объясняется сущность научно-технического предложения предотвращения опусты-нивания пустынных экосистем на основе предвидения прообраза их устойчивого развития.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Айткулов Б.Б., Танашев С.Т., Тортбаева Д.Р.

Исследование процесса каталитического крекинга утяжеленных вакуумных дистиллятов

Крекинг осуществляли на укрупнённых лабораторных установках со стационарным и псевдоожиженным слоем катализатора в интервале температур 440-500 oС и массовой скорости подачи сырья (МСПС) 2 и 4 ч-1. Большое число опытов проведено и при 510 оС, как предусмотрено в регламенте комбинированной установки Г-43-107.

Проведённое исследование позволяет оценить возможности интенсификации процесса каталитического крекинга. Одним из таких приемов является использование ВГ с повышенным

концом кипения, что оказалось возможным для высокопарафинистых и малосернистых нефтей Казахстана

 

Ли Р.Ч. Установка аминовой сероочистки и осушки газа регенерации ЦСО на ГС Шуртан

Предлагаются решения, обеспечивающие достижение на установке аминовой сероочистки и осушки газа регенерации ЦСО на ГС Шуртан качество газа, соответствующее государствен-ным стандартам.

 

Закиров С.Г., Муминов А., Каримов К.Ф.

Оценка энергетической эффективности парокомпрессионного термотрансформатора, работающего в комбинированном цикле производства холода и теплоты

Эксергетическим анализом показана эффективность термотрансформатора с комбинирован-ным циклом работы на смеси R22/R1426.

 

Мусабекова Л.М., Достаева Г.Е., Умарова Р.А.

Разработка математической модели движущихся концентрационных фронтов процесса хемосорбции с использованием пакета МАТСАD

В работе показана математическая модель движущихся концентрационных фронтов процесса хемосорбции. Для данной модели разработана программа с применением прикладного пакета Mathcad. Показаны возможности пакета Mathcad.

 

Бахронов Х.Ш., Саидов А.Х., Худайбердиева Н.Ш. Эффективность использования псевдоожижения для интенсификации конвективного теплообмена

В работе приведены результаты экспериментальных исследований по интенсификации конвективного теплообмена с помощью использования метода псевдоожижения частиц зернистого материала.