CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 3/2008

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Ахмедов М.Х.

Разработка и исследование нанокерамики на основе оксида алюминия. Часть II. Методы исследования и физико-механические свойства нанокерамики на основе оксида алюминия

Приведены результаты исследований нанокерамики на основе оксида алюминия, полученных различными методами. Показано влияние на микроструктуру и физико-механические свойства нанокерамики условий получения нанопорошков, а также способов их формования и термической обработки. Одним из важных факторов, оказывающих влияние на свойства нанокерамики на основе окиси алюминия, является атмосфера спекания.

 

Хужамбердиев М.И., Арифов П.А., Таджиев К.Ф., Камешима Ё., Азимов Ф.Х.

Синтез керамических пигментов на основе отходов газоперерабатывающей промышленности Узбекистана

Синтезированы новые керамические пигменты на основе отработанных катализаторов Мубаракского газоперерабатывающего завода, цеолитов Шуртанского газохимического комплекса и ангренского обогащенного каолина с добавкой красящих оксидов и изучены процессы образования керамических пигментов с разными цветами. Проведенное исследование показывает, что применение отходов газоперерабатывающей промышленности Узбекистана дает возможность расширить номенклатуру пигментов для производства тонкокерамических материалов, снизить себестоимость цветных глазурных покрытий и улучшить экологическую обстановку газоперерабатывающих предприятий.

 

Рахимов Р.А. Оптимальный режим автоклавирования ячеистого бетона на основе термохими-чески активированного лёсса

Путем термохимического активирования лесса в присутствии фосфогипса достигнуто сокращение времени изотермической выдержки при гидротермальной обработке изделий на их основе.

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Бабаев Б.Н., Далимов Д.Н.

Особенности нуклеофильного замещения у атома фосфора фосфорильной группы

Исследовано влияние продолжительности реакции и природы растворителей на выход производных тиофосфорных, фенил- и метилтионфосфоновых, дифенилфосфиновой кислот, содержащих остатки различных гетероциклических веществ. На основании полученных и литературных данных показано, что нуклеофильное замещение у атома фосфора фосфорильной группы протекает по SN2 механизму.

 

Хуррамов М.Г., Назиров З.Ш., Ибрагимов З.А., Исмоилова Х.Ш., Махсумов А.Г.

Синтез и технология получения производного нитрозамещенного азо-фенола и его свойства

Разработана технология получения нового 4-нитрофенил-азо-21,41-динитрофенола-11 и изучена его красящие свойства.

 

Элмурадов Б.Ж., Шахидоятов Х.М.

Взаимодействие α-оксиметилиден-2,3-триметилен-3,4-дигидрохиназолин-4-она с аминами

Изучена реакция нуклеофильного замещения α-оксиметилиден-2,3-триметилен-3,4-   дигидрохиназолин-4-она с алифатическими, гетероциклическими, ароматическими аминами и алифатическими диаминами. Выявлено, что реакция с более основными аминами идёт легче, а с диаминами в зависимости от мольных соотношений реагентов образуются соответствующие моно- или бис-продукты.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Муталиева Б.Ж. Коллоидно-химические свойства полимерных композиций на основе производ-ных полиакрилонитрила

На основе исследования коллоидно-химических свойств полимерных композиций было установлено, что комплекс образуется за счёт электростатических и гидрофобных взаимодействий.

 

Сабырханов Д.С., Акилов Т.К., Ешимбетова Б.Т.

Адсорбционные и каталитические свойства многокомпонентных медных катализаторов

Разработаны оптимальные катализаторы для селективного гидрирования фурфурола в фурфуриловый спирт путём исследования адсорбционных свойств сплавных медных (70 %) катализаторов с добавками ферросплавов.

 

Турсунов Т.Т., Шарипова У.И., Пулатов Х.Л., Назирова Р.А.

Сорбция ионов металлов фосфорнокислым катионитом

Изучена сорбционная способность фосфорнокислого катионита на основе стирольно-фурфурольного полимера к ионам меди, никеля, кальция, натрия, кобальта и уранила, а также

механизм их сорбции с применением ИК-спектроскопического анализа.

 

Eshbo’riеv T.N., Jo’raеv V.N., Ro’ziеv R.R., Djalilov A.

Epixlorgidrin va ammiakni suvli muhitda poliakril kislotasi bilan o’zaro rеaktsiyasi

Показано, что полимеры катионного характера, полученные в результате реакции эпихлоргидрина и амино соединений, образуют ионные и водородные связы с полиакриловой кислотой, имеющей анионный характер. Зависимость от рН образованных связей полимер-полимер комплексов определена методом титрометрического анализа. При этом показано, что водные растворы подобных поликомплексов можно применять в разных сферах сельского хозяйства.

 

Юнусов М.Ю., Бабаходжаев С.Н., Касимов О.Ш., Рустамов М., Махмудов С.

Санитарно-гигиенические и микробиологические свойства антимикробных йодсодержащих волокнистых полимеров

Получены волокнистые полимерные материалы типа ПАН-КДМ модифицированные йодом характеризующейся антимикробными свойствами. Изучены его санитарно-гигенические и микробиологические характеристики.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Мусабекова Л.М. Влияние неидеальности системы на концентрацию реагентов на межфазной поверхности при хемосорбции

В работе приводится анализ влияния неидеальности на концентрацию на поверхности раздела фаз. Показаны результаты расчетов с учетом влияния параметров процесса на концентрацию на поверхности раздела фаз при разных значениях параметра неидеальности.

 

Абдуллаев А.Ш., Маннанов У.В., Нурмухамедов С.Х., Нигмаджанов С.К.

Эксергетический к.п.д. процесса раскалывания деформирующихся материалов

В статье определён эксергетический к.п.д. процесса раскалывания деформирующихся материалов методом мгновенного сброса давления острого пара.

 

Султанбекова П.С., Сапарбекова А.А., Шакиров Б.С.

Моделирование удьтрафильтрационного разделения молочной сыворотки

Предложена модель ультрафильтрационного разделения молочной сыворотки в мембранном аппарате, где мембранные элементы выполнены в синусоидальной форме и получено выражение, позволяющее определить объем протекающей через капилляры жидкости для мембранной плоскости.

 

Сакибаева С.А. Экспериментальное исследование работы смесителя-диспергатора ингредиентов резиновых смесей

Приведены результаты проведённых экспериментальных исследований, подтверждающие адекватность диффузионно-фрактальной модели диспергирующего перемешивания, что позволяет рекомендовать созданную на ее основе инженерную методику расчёта аппаратов для диспергирующего смешения резиновых смесей.

 

Хамитова Б.М., Мирзаев А.А., Байсеитова К.Т.

Математическая модель подбора оптимальных условий получения моющих веществ

Для построения математической модели подбора оптимальных условий получения моющих средств, использованы методы планирования эксперимента позволяющие получать количественные оценки основных эффектов и эффекта взаимодействия. В работе использован экспериментально-статистический метод планирования эксперимента.

 

Равшанов С.С., Турсунходжаев П.М., Хусанов И.Н. Влияние влажности на предел прочности зерна и его модель напряженно-деформационного состояния

Определены показатели качества зерна пшеницы, влияющих на их технологические свойства, а также установлена закономерность изменения предела прочности двух сортов зёрен пшениц в зависимости от влажности. Влажное зерно рассмотрено как состоящее из трёх фаз (жидкой, твердой и инертной к деформационным процессам – молей) и получена ретардационная модель напряженно-деформационного состояния с учётом объёмных содержаний физико-механических свойств фаз.

 

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ

 

Хусенов А.Ш., Кадиров О.Ш., Ибрагимходжаев А.М., Рахманбердиев Г.Р. Качественный и количественный анализ инулина, полученного из порошка клубней топинамбура

Показана возможность получения инулина из порошков клубни топинамбура. Приведены качественный и количественный анализы полученного продукта. Результаты исследований показали, что очищенный инулин содержит более 86 % чистого инулина.

 

Азимов У.Н., Абдурахимов С.А.

Особенности состава сафлоровых масел, получаемых в Узбекистане

Представлены результаты исследования состава сафлоровых масел, получаемых в Узбекистане, в частности из семян, возделанных на орошаемых и богарных землях.

 

Namozov A.A., Asqarov I.R., Satarova B.N. Salqin ichimliklar tarkibidagi oziq-ovqat qo‘shilmalarini yuqori unumli suyuqlik xromatografiyada aniqlash uslubi

Количество и вид добавок аспартама и бензойной кислоты в прохладительных напитках определены методом хроматографии.

 

МЕНЕДЖМЕНТ, БИЗНЕС, ОБРАЗОВАНИЕ

 

Мансуров Ю.Н., Мансуров С.Ю.

Маркетинговый подход к разработке и выведению на рынок нового товара

Опытно-конструкторские разработки (ОКР) или инновации эффективно влияют на развитие экономики. В Узбекистане данный процесс находится на начальной стадии, т.к. у ученых и специалистов нет навыков по выведению товаров на рынок и коммерциализации собственных научных идей. Данное сообщение - попытка ликвидации этого пробела.

 

Ibragimov A. Oziq-ovqat mahsulotlari xavfsizligi menejmentini tashkil etish muammolari

Приведены результаты исследования проблемы и факторы обеспечения безопасности пищевых продуктов, опираясь на требования современности. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов предлагается в организациях создать специальные центры, где будет разработан и внедрен менеджмент безопасности, основанный на международном стандарте ИСО 22000. Показана актуальность проблемы анализа и определения экстремальных точек опасностей, свойственные пищевым продуктам.