CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 2/2009

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

 

Тожиев P.P., Мирзакулов Х.Ч., Джураева Г.Х. Влияние нормы дистиллерной жидкости - отхода Кунградского содового завода на процесс обессульфачивания рапы озера Караумбет

Приведены данные по обессульфачиванию рапы озера Караумбет дистиллерной жидкостью. Установлены оптимальные параметры процесса: норма дистиллерной жидкости - 100-102 %, температура процесса - 20-30°С. Степень обессулъфачивания рапы составляет 88-91 %, остаточное содержание ионов кальция - 0,14-0,21 %.

 

Мардонов У.М., Эркаев А.У., Турсунова И.Н. Применение расчетно-графических и спектрофото- метрических методов для исследования системы N02-H20-X

Приведены результаты изучения растворимости и определения состава образуемых продуктов в гетерогенной системе расчетно-графическим и спектрофотометрическими методами.

 

Атакузиев Т.А., Тохтахунова Г.А.

Физико-механические свойства портландцемента с добавкой сульфоклинкера

Получен смешанный цемент, который состоит из портландцемента и сулъфоклинкера, добавляемого в различных количествах. Полученный цемент отличается высокой скоростью твердения, обладает расширяющейся, самонапрягающейся способностью. Изучены его физико- механические характеристики.

 

Капсалямов Б.А. Восстановление цинка из оксида карбидом кальция

В работе, посредством термодинамического моделирования изучен механизм образования Zn при взаимодействии ZnO и СаС2. Определено, что восстановление Zn из ZnO карбидом кальция носит ступенчатый характер, максимальная степень перехода Zn из ZnO зависит от соотношения в системе ZnO/CaC2.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Якубов У.Х., Тахиров Ю.Р., Душамов ДА, Журабоев Ф.М., Мухамедов Н.С.

Относительная активность катализаторов и 4-замещенных бензоилхлоридов при каталити-ческом ацилировании бензимидазолин-2-онов

Установлен ряд относительной активности катализаторов и 4-замещенных бензоилхлоридов при ацилировании бензимидазолин-2-онов 4-замещенными бензоилхлоридами в присутствии 1·102 молей FeCl3, Fe2(SO4)3, FeCl3·6H20, FeCl3·12H20, ZnCl2, ZnCl2·2H20, AlCl3, ацетилацетоната железа, салицилата железа, зависящий от степени кислотности катализаторов и электрофильности ацилирующих агентов.

 

 

Турабджанов С.М., Юсупова Ш.И., Юсупов Д., Икрамов А. Совершенствование технологии производства у- бутиролактона и N- винилпирролидона на его основе

Исследован процесс получения у -бутиролактона несимметричным дегидрированием бутандиола-1,4 в присутствии новых полифункциональных катализаторов. Совершенствованы технологии производства у -бутиролактона и N-винилпирролидона.

 

Бабаев Б.Н., Далимов Д.Н., Джураев З.Ю. Масс-спектрометрический распад алкилированных

производных 8-меркаптохинолина

Исследован масс-спектрометрический распад четырёх алкилированных 8-меркаптохинолина, представлены возможные пути распада молекулярных ионов соединений.

 

Джураев А.Д., Балтабаев У.А., Таджиева Х.С., Атаходжаева М.А. Синтез ацетиленовых эфиров аминопроизводных бензойной кислоты

Взаимодействием аминопроизводных бензойной кислоты с ангидридом уксусной кислоты синтезированы N-ацетамид производные бензойной кислоты. Реакцией этерификации с пропаргиловым спиртом синтезированы их ацетиленовые эфиры.

 

Барамысова Г.Т. Межвидовой полиморфизм вторичных метаболитов в растениях рода EPHEDRA флоры Казахстана

Впервые масс-селективнодетекторным газохроматографическим методом исследован качественный и количественный состав 7 видов эфедры, произрастающих в различных регионах Казахстана. Установлен полный спектр алкалоидов эфедринового ряда. Исследованы биохимические и генетические особенности растений.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Атаханов А.А., Сарымсаков А.А., Рашидова С.Ш.

Наноцеллюлоза: Получение, свойства и возможные области применения

Целлюлоза самый распространённый полимер на планете и имеет большой потенциал как наноматериал, что объясняется её возобновимостью и нанофибриллярной структурой, многофункциональностью и способностью самоорганизоваться в чёткую архитектуру. В работе представлен обзор литературных и экспериментальных данных по получению наноцеллюлозы химическими и физическими методами. Приведены результаты структурных и физико- механических исследований наноцеллюлозы, а также возможности её использования при получении нанокомпозитов.

 

Ибрагамходжаев A.М., Касымджанов М.А., Казираимов A.M., Рахманбердаев Г.Р.,

Эрназаров Ш.Н.

Изучение рассеяния света в растворах карбоксиметилцеллюлозы методом диаграммы Зимма

В работе приведены результаты исследования рассеяния света в водном растворе карбоксиметилцеллюлозы. Показано, что присутствие микрогелей может сильно исказить диаграмму рассеяния.

 

Карпушкин С.И., Джалилов А.Т., Барханаджян А.Л.

Использование высокомолекулярных соединений в качестве депрессорных присадок

Показана возможность снижения температуры застывания дизельного топлива с помощью депрессорных присадок, синтезированных на основе отходов химических производств. Изучена растворимость присадок в зависимости от компонентного состава, влияние их растворимости и температуры введения на депрессорную эффективность.

 

Каримкулов К.М., Аскаров М.А. Исследование хлопковой целлюлозы и ее продукции с применением таможенной химической экспертизы

Данная работа посвящена, изучению роли таможенной химической экспертизы в исследовании и определении международных товарных кодов. Разработаны методические рекомендации по применению таможенной химической экспертизы хлопковой целлюлозы и её продукции в международных экономических отношениях. Здесь же приведены нормативные документы исследования хлопковой целлюлозы.

 

Инагамов С.Я., Ахмаджонов З.И., Каримов А.К., Азизов Т.А., Мухамедов Г.И.

Определение количества сорбированной воды в поликомплексных гелях натрийкарбокси-метилцеллюлозы с мочевино-формальдегидными олигомерами

Изучены методами дифференциально термического анализа и периодического взвешивания потери массы и количества сорбированной воды в поликомплексных гелях натрийкарбоксиметилцеллюлозы с мочевиноформалъдегидными олигомерами. Установлен одинаковый характер изменения потери массы и сорбированной воды в обоих методах.

 

Абидов Б.А., Бадриддинова Ф.М., Зиямухамедова У.А.

Разработка эффективного катализатора гидроочистки бензина прямой перегонки

Приводятся результаты исследований по синтезу катализаторов, широко применяемых в гидрогенизационных процессах нефтеперерабатывающей промышленности. Получены высокоэффективные катализаторы, не уступающие по активности, широко известным импортным катализаторам. Образцы катализаторов в условиях испытания проявили высокую обессеривающую активность, причём характерно, что в процессе гидроочистки активность катализаторов увеличивается.

 

ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Мансуров Ю.Н. Коррозионные свойства алюминиевых сплавов из лома и отходов

Рассмотрено изменение коррозионных свойств алюминиевых сплавов излома и отходов в зависимости от состава. Показано, что на коррозионные свойства вторичных сплавов отрицательное влияние оказывают железо, медь, цинк и никель.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Юсунбеков Н.Р., Гулямов Ш.М., Игамбердиев Х.З., Адилов Ф.Т., Турапина Н.Н.

АРС - усовершенствованное управление технологическими процессами в интеллектуальных системах промышленного управления

Изложены научно - методические основы построения системы усовершенствования управления технологическими процессами и производствами.

 

Байтуреев А.М.

Математическое моделирование и получение критериального уравнения процесса сушки дисперсных материалов в барабанной сушилке со смешанным режимом термообработки

В результате математической обработки получено критериальное уравнение для расчёта производительности барабанного сушильного агрегата со смешанным режимом термообработки при сушке дисперсных материалов.

 

Раджабов М.Ф., Сафаров О.Ф. Исследование процесса осмотической сушки дыни

Исследованы процессы адсорбции мякоти дыни в сахарном сиропе. Результаты исследования необходимы для технологических расчётов сушки дыни и определения условий её хранения.

 

Бахронов Х.Ш. Теплоотдача при кипении в жидкостном псевдоожиженном слое

В настоящей работе рассматривается возможность интенсификации теплообмена при пузырьковом кипении путём псевдоожижения слоя твёрдого дисперсного материала. Установлено, что метод псевдоожижения твёрдых частиц в выпарном аппарате с кипением в трубах, позволяет увеличить коэффициенты теплоотдачи до двух раз со стороны кипящей жидкости, благодаря дополнительной турбулизации пограничного слоя потока жидкости и парожидкостной смеси.