CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING |
KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI |
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ
Сейтназаров А.Р., Мирзакулов Х.Ч., Намазов Ш.С., Беглов Б.М. Переработка фосфоритов центральных кызылкумов различного типа с помощью аммонизирова-нной экстракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Каратау В работе показана возможность получения высококачественного фосфорсодержащего удобрения путем переработки термоконцентрата, мытого концентрата, химически обогащенного концентрата и пылевидной фракции из фосфоритов Центральных Кызылкумов с помощью аммонизированной экстракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Каратау.
Алимджанова Д.И., Исматов А.А., Юсупова М.Н., Ганиева М.М. Разработка состава масс хозяйственного фарфора на основе Байнаксайского сырья и изучение их свойств На основе изучения керамико-технологических и физико-механических свойств необожженных и обожженных при различных температурах масс установлены составы двух оптимальных масс М-12 и М-23 с содержанием в них фарфорового камня кварц-серицитового состава-45% и фарфорового камня кварц-пирофиллитового состава 40%. В качестве пластифицирующегося компонента в разработанных массах использована бентонитовая глина в количестве 5- 1%.
Атакузиев Э.Т. Физико-химические процессы протекающие при обжиге сырьевых смесей алитосульфоалюминатных цементов на основе алунитовых руд, и их свойства при твердении Приведены результаты исследований химического и минералогического состава клинкеров при обжиге алитосульфоалюминатных известняково-алунитовых шихт различными физико -химическими методами.
Мирзакулов Х.Ч. Растворимость в системах Ca3(P04)2-(NH4),S04-H20, Ca3(P04)2-NH4N03-H20 и Ca3(P04)2-NH4Cl-H20 при 25 и 50˚С Изотермическим методом растворимости изучено фазовое равновесие в тройных водно- солевых системах Са(Р04)2-(NH4)S04-H20, Ca3(Р04)2-NH4N03-H20 и Ca(Р04)2-NH4CI-H20 при 25 и 50°С. Определено, что аммонийные соли повышают растворимость трикалъцийфосфата в воде. Новых химических соединений в системах не обнаружено.
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕШЕСТВ
Кедельбаев Б.Ш. Исследование физико-химических свойств модифицированных никелевых катализаторов синтеза бензола и гликолей Исследовано влияние добавок ферроставов на фазовый, гранулометрический состав и пористую структуру никелевых катализаторов.
Кадирова Ш.А. Спектроскопическое исследование комплексов Со(Н), Ni(II) и Cu(II) с производными 2-амино-1,3,4-тиадиазола Проведено ИК- и ПМР-спектроскопическое исследование лигандов 2-амино- (о-оксифенилен)-5-фенил-1,3,4-тиадиазола (L1) C15H11N3OS u 2-амиио-(о-оксифенилен)- 5-(м-нитро-фенил)- 1,3,4-тиадиазола (L2) С15Н10N403S. Проведен расчет реакционной способности донорных центров в гетероциклическом лиганде полуэмпирическим квантово-химическим методом MNDO. Комплексы хлоридов Co(II), Ni(II) и Си(II) на основе новых лигандов изучены методом ИК-спектроскопии, а также проведено исследование электронных спектров диффузного отражения синтезированных координационных соединений.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Максумова А.С. Технологии изготовления кольцеобразных макросетчатых пластических масс Методом вакуум-формования, разработаны высокоэффективные макропористые кольцеобразные пластические массы, отличающиеся развитой удельной поверхностью. Установлено влияние различных модифицирующих реагентов на свойства полимерной композиции. Разработана технологическая схема получения кольцеобразных пластических масс для химической промышленности и определены их технологические характеристики.
Таджиходжаев З.А., Джалилов А.Т. Влияние отходов целлюлозосодержащего сырья на физико-химические и механические свойства ионообменных композиционных материалов Приведенные исследования показывают, что добавление структурирующего компонента - древесные опилки в процессе синтеза катионообменной смолы приводит к увеличению объема пор катионита, а также способствует образованию определенной структуры, при котором внутренние объемы частицы катионита становятся доступными для молекул при определении ОЕ.
Исмаилов Р.И., Махмудова Э.А., Ташпулатов Ю.Т. Исследование некоторых свойств модифицированных диацетатных волокон Приведены результаты комбинации термодинамики исследования модификации диаиетата целлюлозы с полимерной солью на основе монойодуксусной кислоты N,N- диметиламиноэтил-метакрилата. Расчитанны количественные параметры Скотт- Паттерсона.
Пазаев Х.М., Акмалова Г.Ю., Рахманбердиев Г.Р. Отщепляемость лекарственных препаратов из целлюлозы Путем присоединения к окисленной целлюлозы (диалъдегидцеллюлозы и монокарбокси-лцеллюлозы) различными связями турбазида, исследовано влияние прочности химической связи на отщетяемость лекарственного вещества из целлюлозы в модельной среде раствора Рингера.
Максумова А.С. Самопроизвольная полимеризации N,N-диметиламиноэтилметакрилата Исследована самопроизвольная полимеризация N,N-диметиламино- этилметакрилата с аллилбромидом при невысоких температурах 293-323К в среде органических растворителей. Методами ИК-, ПМР-спектроскопии и результатами кинетических исследований доказано, что лимитирующей стадией самопроизвольной полимеризации между указанными реагентами является реакция кватернизации, и конечный продукт по структуре полностью соответствует поличетвертичной соли.
Юльчиева С.Б., Мухамедбаева З.А., Арипова Б.Х. Композиционный материал на основе фурано-фенольных смол и минеральных наполнителей В данной работе проведена разработка порфиритовой замазки с новыми жидко стекольными связующими и получение на его основе материалов для антикоррозийной защиты метал-лических емкостей. Введение модификаторов регулирует кинетику отвердения замазки и улучшает его технические свойства.
Абдумавлянова М.К. Разработка методов получения и использования полимеров на основе производных бромистого пропаргила В работе предложен доступный способ получения аммониевых полимеров с системой сопряженных связей, при взаимодействии галогенпропаргилов с аминосоединениями, а также изучение основных закономерностей полимеризации и сополимеризации, показаны практи-ческие аспекты применения полученных аммониевых полимеров для облагораживания хлопка.
ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Азизов О.Т., Исматов Д.Н., Шарипов Х.Т. Комплексные соединения олеата никеля (II) с некоторыми амидами кислот Приведены результаты синтеза и исследования олеата никеля с биологически активными амидами, в частности ацетамидом (АА), карбамидом (К), тиокарбамидом (ТК) и никотинамидом (АНК). Комплексные соединения синтезированы механо - химическим способом. Установлены их состав, индивидуальность, способы координации амидов и термическое поведение.
Шадманов К.К., Дусматов Х.М., Акбаров А.Б. Однородные и смешаннолигандные комплексы L-метионинсульфоксида и витамина U с двухвалентными ионами Со, Ni, Си и Zn Методами ИК- и электронной спектроскопии изучены однородно- и смешаннолигандные внутрикомплексные соединения Со2+, Ni2+, Си2+ и Zn+ с L- метиоиинсулъфоксидом и витамином U. На основе полученных результатов установлены способы координации лигандов и конфигурации исследуемых комплексов.
Козбагарова Г.А., Джусипбеков У.Ж., Мусина А.С., Нургуатова Б.А. Инверсионная вольтамперометрия таллия и свинца на ртутно-пленочном электроде Приведены результаты волътамперометрического определения таллия и свинца на ртутном тонкопленочном электроде на молибденовой подложке
Якубов М.М. Сравнительная оценка эффективности различных материалов при восстановле-нии магнетита в шлаковом расплаве Магнетит является обязательной составляющей всех жидких продуктов плавки при пирометаллургическом способе производства меди. Растворяясь в штейне и шлаке, он существенно ухудшает их физико-химические свойства и оказывает негативное влияние на их дальнейшую переработку. Восстановление магнетита из этих расплавов может существенно улучшить технико-экономические показатели производства меди в целом. Приведены сравнительная оценка эффективности различных материалов при восстановлении магнетита, находящегося в шлаковом расплаве.
Шарафутдинов У.З., Исмаилов Н.П. Изучения механизма сорбции золота и серебра на активированных углях Приведены результаты использования равновесно-кинетического анализа и адекватности для диффузионных моделей, при котором были выявлены модельные величины термодинамических и кинетических констант.
Юсупходжаев А.А. О механизме взаимодействия металлургических шлаковых расплавов с огнеупорными материалами В статье рассматриваются актуальные вопросы взаимодействия агрессивных металлургических расплавов с твердыми огнеупорными материалами. В результате такого взаимодействия огнеупорные материалы изнашиваются, что приводит к сокращению кампании печи. Рассмотрены вопросы взаимодействия шлаковых расплавов с огнеупорными материалами различных составов и свойств.
Муталов Ш.А., Турсунов Т., Назирова Р.А., Мухамедова М.А. Исследование сорбции молибдена поликонденсационными анионитами Исследование сорбции ионов молибдена аниотином ФБГ, проводили в зависимости от ионной формы анионита, рН среды, присутствия конкурирующих ионов и др. Для сравнения использовали промышленный анионит АН-2Ф рекомендованный для извлечения молибдена из промышленных растворов и анионит ФА-С, селективный к ионам молибдена, Результаты исследований показали, что анионит ФБГ сорбирует ионы меди в виде комплексных соединений из слабокислых растворов (рН=3.5ч4.0) при этом сорбционная емкость составляет 1,8ч2,78 мг-экв/ г. Ионы молибдена при одинаковых условиях значительно быстрее сорбируется анионитом ФБГ по сравнению с анионитами АН-2Ф и ФА-С, у которых величина коэффициента диффузии значительно ниже.
Комутбаева Г.А., Мусина А.С., Закиров Б.С., Марконрснков Ю.А. Анодное поведение золота и свинца на углепластиковом электроде в методе ИВА Изучено влияние матрицы на анодные процессы золота в присутствии свинца. Установлено, что ионы свинца оказывают ускоряющее действие на анодный процесс окисления золота, что может быть использовано для повышения чувствительности определения этого металла методом ИВА.
Мансуров Ю.Н. К вопросу микролегирования литейных алюминиевых сплавов переходными металлами Рассмотрены возможности разраоотки новой группы литейных сплавив на основе алюминия, легированных исключительно переходными металлами. На примере исследования ставов на базе композиции Al-6%Ni с добавками Sc, Ti, V, Cr, Mn, Zr, Mo и Hf) показано. что ставы данной группы способны обеспечить более высокие значения жаропрочности, механических свойств при комнатной температуре и литейных характеристик по сравнению со стандартными сплавами при достаточно экономном легировании. Наиболее перспективной является система Al-Ni-Zr.
ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Бабаев Н.Х. Оптимизация обжига цементного клинкера во вращающихся печах и экономия энергоресурсов Рассмотрены вопросы экономии топливно — энергетических ресурсов в горячей части печи и их влияние на общий расход тепла. Предложены способы оптимизации процесса обжига цементного клинкера во вращающейся печи и пути снижения удельного расхода тепла на обжиг клинкера.
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
Исабаев И. Б. Состояние и проблемы технологии производства модифицированных пищевых жиров Проведено двух стадийное гидрирование хлопкового масла с никель-медь-ванадий- родий—германий-алюминиевым катализатором на первой стадии; на второй — с никелъ- медь-ванадий-родий-рений-алюминиевым контакте. Полученные результаты показывают, что с повышением скорости подачи масла увеличивается степень непредельности характеризующаяся изменением йодного числа гидрогенизата а с повышением давления водорода йодное число снижается.
Закирова М.Р., Хасанов Х.Т. Ферментативная депротенизация крахмала Изучена возможность использования протеолитических ферментов для очистки крахмала от белков. Установлено, что нейтральные протеиназы по сравнению с кислой протеиназой были эффективнее в 2-3 раза. Показано, что в водно-спиртовых средах скорость гидролиза белков и степень чистоты получаемого крахмала выше по сравнению с контрольной. |