CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 4/2009

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Ашуров М.Х., Ускенбаев Д.Е., Самадов А.У.

Синтез кубического карбида кремния из кремнезёмистых минералов Узбекистана методом прямого высокочастотного плавления в холодном контейнере

Проведён синтез кубического карбида кремния из кремнезёмистых минералов (кварцита и жильного кварца) методом холодного контейнера с индукционным нагревом. Изучены влияния конструкции контейнера и состава карбидообразующих углеродсодержащих компонентов на технологический процесс формирования карбида кремния.

 

Амандиков М.А., Аманов Р.У.

Оптические свойства некоторых фторсодержащих борнолантановых стекол

Получены новые стёкла типа сверхтяжёлых кронов. Изучены их физико-химические свойства.

 

Юнусов М.Ю., Бабаев З.К., Хакимова Г.Н.

Mahalliy va ikkilamchi xom ashye asosida emallarni hosil qilish

Разработаны составы стеклоэмали устойчивые к воздействию агрессивной химической среды на основе системы "Кремнезем-полевой шпат-бура" и вторичного сырья в качестве защитного покрытия поверхности стали.

 

Алимов У.К., Реймов A.M., Намазов Ш.С.

Одинарные фосфорные удобрения на основе кызылкумских фосфоритов и фосфорнокислотно-гипсовой пульпы с добавкой кислого стока производства ЭФК

В статье изучен процесс получения одинарных концентрированных фосфорных удобрений на основе различных видов необогащённых Кызылкумских фосфоритов и фосфорнокислотногипсовой пульпы с добавкой кислого стока производства ЭФК. Добавление кислого стока увеличивает в готовом продукте относительное содержание усвояемого фосфора, одновременно улучшая физико-химические и товарные свойства удобрения.

 

Алламуратова АЖ., Эркаев А.У., Тоиров З.К.

Фосфоконцентрат из рядовой фосмуки Центральных Кызылкумов

Установлено, что при обработке низкосортных фосфоритов циркулирующими растворами с соотношением Nammuam: Nnump. 0,2-0,8, в концентрате значение кальциевого модуля снижается на 0,18-0,56 и образуется 20-50 % растворы нитрата кальция и аммония, содержащие 2-4 % Р2О5, которые можно использовать как жидкие азотно-кальциевые удобрения

 

Волынскова Н.В., Садиков Б.Б., Мирзакулов Х.Ч. Исследование кинетики процесса разложения фосфоритов Центральных Кызылкумов смесью серной и фосфорной кислот        

Изучена кинетика процесса разложения фосфоритов Центральных Кызылкумов серной кислотой в присутствии фосфорной кислоты применительно к процессу получения экстракционной фосфорной кислоты. Энергия активации сернокислотного разложения фосфоритной муки Центральных Кызылкумов составляет 84,4 кДж, а мытого сушенного и мытого обожжённого фосфоритных концентратов Центральных Кызылкумов - 75,0 кДж. Фосфориты Центральных Кызылкумов относятся к весьма реакционному типу фосфатного сырья, а энергия активации их сернокислотного разложения не меняется при их термической обработке.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Абдуллаева М.Т., Нарходжаев А.Х.

Взаимодействие карбамида с моно- и диацетатом моноэтаноламина

Методом изомолярных серий изучали систему карбамид-моноацетат - моноэтаноламина-вода, карбамид-диацетат моноэтаноламина-вода, измеряли вязкость, плотность, показатель преломления и рН среды. Показано, что в растворе образуется одно комплексное соединение с мольным соотношением компонентов карбамид: уксусная кислота: моноэтаноламин, равным 1:1:1. В твёрдом виде выделено соединение CO(NH3)2·CH3C00HNH2C2H40H и идентифицированы химическим, ИК-спектроскопическим, рентгенофазовым и термогравиметрическим методами анализа. Карбамидомоноацетат моноэтаноламин является индивидуальным веществом с температурой плавления 143°С.

 

Юнусходжа Й.Т., Касымова С.С.

Синтез и исследование свойств некоторых комплексов производных бензимидазола

Синтезированы комплексные соли производных бензимидазола, определены их состав и устойчивость а также изучена возможности повышения термоокислительной устойчивости поливинилхлорида с применением комплексных солей производных бензимидазола.

 

Абдиреймов К.Б., Мухамедов II.С., Айымбетов М.Ж., Шахидоятов Х.М.

Взаимодействие  2н (метил, этил, пропил) бензимидазолов с п-толуолсульфохлоридом

Впервые изучено сульфонирование 2H (метил, этил, пропил) бензимидазолов п- толуолсульфохлоридом. Показано, что реакция идёт по атому N-1.

 

Шукуров Ж.С., Ишанходжаев С.С., Аскарова М.К., Тухтаев С. Растворимость компонентов в системе [99,65% NaCL03 2CO(NH2)2 + 0,35%NH2C2H4OHCH3COOH] - C4H10NO3PS - H20

Изучена растворимость компонентов в системе [99,65 % NaCl03-2C0(NH2)2 + 0,35 % NH2C2H40H·СН3СООН] - C4H10N03PS - Н20 визуально-политермическим методом в широком интервале температур и концентраций. На фазовой диаграмме разграничены поля кристаллизации льда, карбамида, дикарбамидохлората натрия и N - ацетамидо - 0,S - диметилтиофосфата. Из результатов изученной системы вытекает возможность получения жидкого дефолианта с инсектицидной активностью.

 

Хакимова Г.Р., Туробжонов С. М., Кадиров X. И., Юсупов Д.

Технология производства ацетона из эфирно-альдегидной фракции

Создана экологически чистая технология производства ацетона на основе эфиро-альдегидной фракции. Изучены оптимальные условия, а также предложен новый состав катализатора производства ацетона.

 

Мусабеков AT., Икрамов А., Кедельбаев Б.Ш., Рахманбердиев Г.Р. Влияние технологических параметров на кинетику и механизм гидрирования толуола

Исследовано гидрирование толуола в метилциклогексан на скелетных кобальтовых катализаторах с добавками ферросплавов при различных температурах и давлениях.

 

Пулатова Л .Т. Сравнительный анализ взаимосвязи химической структуры и биологической активности антибиотиков

Обсуждены результаты по изучению механизмов действия антибактериальных препаратов, относящихся к классу макролидов, р-лактамов и аминогликозидов. Проведена систематизация сведений о взаимосвязи химической структуры молекулы и биологической активностью антибиотиков.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Туробжонов С.M., Юсупов Д., Уролова Н.К., Тангяриков Н.С., Икрамов А.

Совместная конденсация мочевины (тиомочевины) с фурфуролом и формальдегидом

Получены иониты совместной конденсацией мочевины (тиомочевины) альдегидами в присутствии каталитических количеств ортофосфорной кислоты. Испытаны иониты при сорбции ионов золото, серебра и меди из растворов.

 

Аридджанов О., Нуруллаев Ш. Сравнение химических свойств и структуры аминов, триазинов и азотосодержащего водорастворимого полимера

На основе ИК-спектроскопического исследования образцов азотосодержащего водорастворимого полимера выявлены структурные фрагменты триазинового и оксазолидиного кольца, а также линейные, предположительно полимерные продукты поликонденсации. Соотношение триазиновых и оксазолидиновых компонентов в реагенте АВП зависит от соотношения исходного праформа и МЭА.

 

Турсунов Т.Т. Фосфорилирование полимера на основе фурфурола и бромистого бензила

Изучена кинетика реакции фосфорилирования бромисто-бензилово-фурфуролъного полимера с целью получения фосфорсодержащего ионита. Установлено, что по мере увеличения степени превращения возрастает влияние внутренней диффузии на скорость реакции фосфорилирования.

 

Ибрагимходжаев А.М., Мурадов М.М., Кадиров О.Ш., Рахманбердиев Г.Р.

Влияние процесса предсозревания целлюлозы из топинамбура на её фракционный состав

Исследованы зависимости степени полимеризации (СП) и содержание α-, β- и γ- целлюлоз в различных образцах целлюлозы от продолжительности процесса предсозревания карбоксиметилцеллюлозы. Установлено, что с увеличением продолжительности процесса предсозревания, не зависимо от вида целлюлозы, содержание - целлюлозы и СП уменьшаются.

 

Инагамов С.Я., Мухамедов Г.И. Технологический режим и характеристика поликомплексных композитов на основе натрийкарбоксиметилцеллюлозы

Установлены технологические режимы и характеристики поликомплексных композитов на основе натрийкарбоксиметилцеллюлозы с мочевиноформальдегидными олигомерами.

 

Карпушкин С.И., Джалилов А.Т., Барханаджян А.Л. Влияние компонентного состава депрес- сорных присадок на низкотемпературные свойства дизельных топлив

Показана возможность снижения температуры застывания дизельного топлива с помощью депрессорных присадок, синтезированных на основе отходов химических производств. Изучена растворимость и депрессорная эффективность присадок в зависимости от соотношения их компонентов.

 

Набиев А.Б., Абдурахимов С.А. Классификация местных нефтей с позиции их текучести

Предложена классификация местных нефтей по признаку их текучести, которая предусматривает группировку: лёгких нефтей с плотностью от 830 до 870кг/м3 и с содержанием не более 5 % парафина; высоковязких нефтей с плотностью выше 870 кг/м3 и парафинистых нефтей, содержащих более 5 % парафина и имеющих температуру застывания от +5 до +35°С

 

Ихтиярова Г.А. Показатели качества печати смешанной композиции из бентонитовой глины и синтетических загустителей для набивки ткани

Определена возможность применения смешанной композиционной загустки содержащий: ГИПАН, ПАА и бентонит. Разработана технология печатания хлопчатобумажной ткани активными красителями, позволяющая снизить содержание мочевины в составе печатных красок с сохранением показателей качества печати.

 

Набиев А.Н., Фозилов С.Ф., Ериев О.М., Каримова Д.А, Ниёзов Л.Н.

ИК и ЯМР спектроскопия интерполимерных комплексов полианилинов с поликислотами

Изучены экспериментальные данные ИК и ЯМР спектроскопии интерполимерных образцов полианилинов с полиакриловой кислотой. Данные ЯМР спектроскопии раскрывают сущность процесса допирования полианилинов минеральными и поликислотами.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Йулчиев А.Б., Абдурахимов С.А., Серкаев К.П.

Влияние обработки хлопковой мятки СВЧ излучением на структуру мезги

Экспериментально доказана, что при использовании СВЧ в 2 раза сокращаются длительность процесса и содержания свободного госсипола в мезге, а также повышается пористость получаемой структуры примерно в 1,4 — 1,6 раза.

 

Абдурахимова Д.С., Тураев А.С., Турсунов М.Т. Оценка эффективности щелочной рафинации гидратированных при СВЧ излучении хлопковых масел

Показаны преимущества щелочной рафинации гидратированных СВЧ – излучением хлопковых масел, полученных прессовым и экстракционным способами, негидратированными маслами.