CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 1/2010

ТЕХНОЛОГИЯ HЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Бардин С.В., Гиниятуллина Р.И., Мирзакулов Х.Ч. Изучение процесса разложения фосфоритной муки Ташкура смесью азотной и экстракционной фосфорной кислот

Изучен состав фаз, образующихся при азотно- и азотнофосфорнокислотном разложении фосфоритной муки Ташкура применительно к процессу получения комплексного азотно-фосфорного удобрения, определены реологические свойства неосветлённой и осветлённой азотно(фосфорно)кислотной вытяжки и условия отделения нерастворимого остатка отстаиванием и центрифугированием.

 

Каланов Г.У., Бардин С.В., Мирзакулов Х.Ч., Волынскова Н.В., Садыков Б.Б.

NPK-удобрения на основе фосфориов Центральных Кызылкумов и хлорида кальция Тюбегатанского месторождения

Изучен процесс получения комплексных NPK-удобрений (нитрофоски и нитроаммофоски) на основе азотной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты из мытого обожженного концентрата фосфоритов Ташкура, необогащённой фосфоритной муки Ташкура, аммиака. Полученные удобрения характеризуются высоким содержанием питательных веществ и полностью соответствует требованиям, предъявляемым промышленностью и сельским хозяйством к минеральным удобрениям.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Элмурадов Б.Ж., Вдовин А.Д., Шахидоятов Х.М. Нуклеофильное замещение атома хлора α-хлор- метилиден-2,3-триметилен-3,4-дигидрохиназолин-4-она под действием пиперазинов

Реакцией а-гидроксиметилиден-2,3-триметилен-3,4-дигидрохиназолин-4-она с хлористым тионилом в различных условиях синтезированы а-хлорметилиден-2,3-триметилен-3,4- дигидрохиназолин-4-он или его хлоргидрат. Нуклеофилъное замещение атома хлора с N- монозамещенными пиперазинами в присутствии гидрокарбоната натрия приводит к соответствующим α-К(4'-замещенным- -пиперазинил) метилиден-2,3-триметилен-3,4- дигидрохиназолии - 4- онам.

 

Тахиров Ю.Р., Душамов Д.А., Мухамедов Н.С., Шахидоятов Х.М.

Ацилирование бензотиазолин-2-онов хлорангидридами ароматических кислот с использованием малых количеств шестиводного хлорного железа

Установлено, что реакции в отсутствии растворителя протекают при более низкой температуре и с большим выходом б-ароилбензотиазолин-2-онов, который зависит от степени нуклеофилъности беизотиазолин-2-онов. Выявлены оптимальные условия реакции ацилирования и определена граница применения малого количества шестиводного хлорного железа. Найден также ряд относительной активности 4-замещенных бензоилхлоридов, зависящий от степени электрофильности ацилирующих агентов.

 

Хавдаров М.Х., Турабджаиов С.Т., Кедельбаев Б.Ш.

Влияние природы носителей и растворителей на активность нанесенных палладиевых катализаторов при гидрировании бензойной кислоты

Изучено каталитическое гидрирование бензойной кислоты на 5% Pd катализаторе в присутствии носителей (оксиды цинка, магния, титана)

Наибольшую активность проявил 5% Рd/ТiO2 катализатор. Исследовано влияние природы растворителя (н-буганол, изопропанол, циклогексан и вода) на активность нанесенных палладиевых катализаторов. Установлено, что оптимальными растворителями являются алифатические спирты н-бутанол и изопропанол.

 

Бахриддинова Н.М., Исабаев И.Б.

Заменители синтетических жиров, получаемые на основе жирных кислот хлопкового соапстока

Предложены способы получения заменителей синтетических жиров на основе отдельных фракций жирных кислот хлопкового соапстока путём их этерификации с метиловым спиртом и этиленгликолем.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Башоров М.Т., Козлов Г.В., Джалилов А. Т., Микитаев А.К., Тураев Э.

Полимеры как естественные нанокомпозиты: геометрия межкомпонентных взаимодействий

В рамках кластерной модели структуры аморфного состояния полимеров предложена трактовка аморфных полимеров как естественных нанокомпозитов. Показано, что адгезия нанокластеры (нанонаполнитель)-рыхлоупакованная матрица реализуется по цилиндрической поверхности нанокластеров. Отношение торцевой и цилиндрической поверхностей последних определяет их тип взаимодействий с рыхлоупакованной матрицей и степень усиления естественных нанокомпозитов.

 

Кияев Д.И., Акмалова Г.Ю., Рахманбердиев Г.Р.

Межмолекулярные водородные связи в частично замещенных ацетатах целлюлозы

В работе анализируется образование межмолекулярных водородных связей в ацетатах целлюлозы полученных гомогенным и гетерогенным способами, Методам ИК-спектроскопии определена средняя энергия водородных связей в частично замещённых ацетатах целлюлозы.

 

Ниёзов Э.Д., Шарипов М.С., Мардонов С.Э., Ёриев О.М.

Получение карбоксиметилированного производного крахмала

Изучено влияние условий проведения карбоксиметилирования и соотношения реагентов на процесс модификации крахмала.

 

Ахмеджонов Д.Г., Хафизов М.М. Влияние мочевиноформальдегидной смолы на формирование пористой мембраны из интерполимерного комплекса

Приводятся некоторые характеристики мембран из ИПК. Для оценки характера и величины возможных изменений пористой структуры мембран, были изучены структурные параметры (е/1, N/l, ȓ) в зависимости от давления. Также предлагается устройство из ИПМ, применяемое для капельного орошения хлопчатника, обеспечивающее экономию воды.

 

Худанов У.О., Ахунджаиова Ш.А., Тошев А.Ю., Кадиров Т.Ж.

Влияние кислотного воздействия при экстракции клея из коллагенсодержащего сырья

Исследовано влияние органических и неорганических кислот при экстракции клея из коллагенсодержащего сырья. Показано,  что обработка сырья органическими кислотами по сравнению с неорганическими позволяет намного увеличить выход клея.

 

Инагамов С.Я., Мухамедов Г.И.

Разработка технологии получения поликомплексных композитов на основе натрийкарбокси-метилцеллюлозы с мочевиноформальдегидными олигомерами

Разработана технология и определены технологические параметры получения поликомплексных композитов на основе натрийкарбоксиметилцеллюлозы с мочевиноформалъдегидными олигомерами.

 

Аноров Р.А. Подбор эффективных ПАВ для регенерации отработанных адсорбентов

Осуществлён подбор эффективного ПАВ для регенерации отработанных адсорбентов нефтеперерабатывающей промышленности, содержащих минеральные масла или парафины. Установлено, что наиболее эффективным ПАВ для их регенерации является МП ПАВ-3, полученный путём конденсации жирных кислот хлопкового соапстока с щелочными реагентами и добавками.

 

Сафаров Б.Ж., Хайитов P.P., Мурадов М.Н. Состав и свойства смол, содержащихся в нефти месторождений Узбекистана

Приведены различные методы и способы определений состава и химических свойств смол, содержащихся в сырой нефти различных месторождений.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Алиев Б.А., Каримов К.Ф., Мавланов Э.Т. Механизм пленочной конденсации парогазовых смесей с твердой фазой на трубах с кольцевыми канавками

На основе обобщения опытных данных и теоретического анализа разработана физическая модель процесса, раскрывающая механизм интенсификации теплообмена при конденсации многокомпонентных парогазовых смесей на трубах с дискретно расположенными кольцевыми канавками.

 

Рахмонов O.K. Интенсификация процесса адсорбционной очистки парафина контактным способом с наложением ультразвука

Предложен способ интенсификации процесса адсорбционной очистки парафина контактным способом и наложением ультразвукового воздействия при частоте 21-24 кГц в течение 480-600 секунд.

 

Хабибов Ф.Ю., Джураев Х.Ф., Абдурахмонов О.Р.  Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии

Применение акустического воздействия даёт возможность интенсифицировать процесс сушки, сократить продолжительность, увеличить производительность аппарата, снизить энергетические затраты.

 

Набиев А.Б., Абдурахимов С.А.

Реологические особенности транспортируемых композиций из местных месторождений нефти

Рассмотрены реологические особенности (динамическое напряжение сдвига и динамическая вязкость) транспортируемых композиций нефти местных месторождений и отклонения в изморённых величинах, допускаемые за счёт присутствия в них 5-10 % воды и 5- 15 % газоконденсата.

 

Мамадалиева С.В., Абдурахимов С.А.

Влияние размера гранул адсорбента на показатели очищаемого парафина

Рассмотрено влияние размера гранул и высоты слоя адсорбента на качественные показатели очищаемого парафина. Приведена зависимость изменения показателей парафинов от скорости их подачи в колонну и от размера гранул.

 

Набиев А.Н., Каримова ДА, Ёриев О.М., Ниёзов Л.H., Мухсинова М.И.

Об использовании интерполимерных полианилинов для обеззараживания промышленных сточных вод и отходящих газов

Определены оптимальные условия технологического процесса применения интерполимерных материалов полианилинов для очистки сточных вод, содержащих KCN, ионы тяжелых и благородных металлов и отходящих газов предприятий, содержащих HF, HCl, N02, S02.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Ульченко ПЛ., Черненко Т.В., Аеилбекова Д.Т., Юддашева Н.К., Газизов Ф.Ю., Глушенкова А.И. Получение масла из облепихи, произрастающей в Узбекистане

Разработаны три способа получения масла из плодов облепихи: из замороженных плодов с отделением сока и без него и из высушенных. Показано, что масло бензинового экстракта жома содержит 115.5 мг % каротиноидов. Жом образуется после выделения масла из плодов, при использовании в качестве экстрагента подсолнечного масла. При переработке замороженных плодов с отделением сока, кроме масла, получают водно - спиртовый экстракт с содержанием сухих веществ 6.0-8.0 %, востребованный в производстве шампуней.

 

Рысбаева Г.С., Кедельбаев Б.Ш., Рахманбердиев Г.Р., Приходько Н.А. Влияние природы и концентрации кислот на эффективность процесса гидролиза полисахаридов пивной дробины

Исследовано влияние природы и концентрации шести кислот на эффективность процесса гидролиза полисахаридов пивной дробины. Показано, что кислоты с высокой активностью вызывают частичное разложение моносахаридов до ангидридов во время гидролиза, что снижает выход ксилозы. В качестве гетерогенного катализатора — источника ионов гидроксония — для гидролиза гемицеллюлоз пивной дробины выбрана фосфорная кислота и проанализированы пути оптимизации процесса в целом.