CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 2/2010

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Усербаева Д., Тоиров З.К., Эркаев А.У., Каипбергенов А.Т.

Обессульфачивание и очистка от примесей экстракционной фосфорной кислоты

Проведенные исследования по очистке экстракционной фос г р н кислоты, полученной из термоконцентрата фосфоритов Центральных Кызылкумов, псказаги что оптимальными условиями обессульфачивания являются: норма фосфорита — 90-95°: температура — 60-70°С и продолжительность процесса — 0,5-1 час. При нейтрализации аммиаком фосфорной кислоты до рН — 5,5 происходит практически полная очистка кислоты от примесей.

 

Эркаев А.У., Ибрагимов К.Г., Тоиров З.К., Якубов Р.Я.

Кондиционирование нитрокальцийфосфатного удобрения неорганическими добавками

Поверхность гранул нитрокальцийфосфатного удобрения опрыскивается 93 % серной кислотой и далее нейтрализуется газообразным аммиаком. При этом 60-80 % сульфата аммония образуется на поверхности гранул, а класс гигроскопичности гранул удобрения меняется из очень сильно гигроскопичного в сильно гигроскопичный.

 

Шарипова Х.Т., Ястребова И.В., Кощанова Б.Т., Эркаева Н.А.

Исследование процесса получения бикарбоната аммония

В результате исследований no карбонизации аммиачного раствора углекислым газом было установлено, что в процессе карбонизации раствора аммиака оптимальными условиями являются: концентрация аммиака не более 20 %, температура 20о С, рН 9.

 

Волынскова Н.В., Мирзакулов Х.Ч. Исследование кинетики процесса разложения фосфоритов Центральных Кызылкумов смесью серной и фосфорной кислот

Энергия активации сернокислотного разложения фосфоритной муки Центральных Кызылкумов составляет 84,4 кДж, а мытого сушенного и мытого обожжённого фосфоритных концентратов Центральных Кызылкумов — 75,0 кДж. Фосфориты Центральных Кызылкумов относятся к весьма реакционному типу фосфатного сырья, а энергия активации их сернокислотного разложения не меняется при их термической обработке.

 

Халмуминов С.А., Мирзакулов Х.Ч., Хужамкулов С.З.

Получение жидких азотно-кальциевых удобрений из отходов азотно-туковых производств

Исследован процесс азотнокислотного разложения калъцийсодержащих отходов азотнотуковых производств с целью получения жидких азотно-кальциевых удобрений. Установлены оптимальные технологические параметры. При этом получено жидкое азотно-кальциевое удобрение с содержанием общего азота 26-30% и 10-15%  усвояемого кальция.

 

Ёкубов У.А., Атакузиев Т.А., Талипов Н.Х. Влияние повышенного количества хлорсодер-жащего шлама как микронаполнителя на процессы твердения и свойства портландцемента

Показана возможность использования твёрдых отходов содового производства (до 30 %) совместно с дистиллерной жидкостью в производстве портландцемента как интенсифи-катора твердения. В результате улучшены строительно-технические свойства портланд-цемента, повышены физико-механические свойства против контрольного на 29-36,2 %.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Хакимова З.М., Мукаррамов Н.И., Шахидоятов Х.М.

Синтез и бромирование N-бромсукцинимидом 2,3-пентаметилен-3,4-дигидрохиназолпн гидро- хлорида, анализ продуктов реакции с помощью ВЭТСХ

Изучено взаимодействие 2,3-пентаметилен-3,4-дигидрохиназолин гидрохлорида с N- бромсуксинимидом в соотношении реагентов 1:1 и 1:4. Выявлено, что бромирование 2,3- пентаметилен-3,4-дигидрохиназолин гидрохлорида протекает по ароматическому кольцу Сб. Разработан метод качественного и количественного анализа индивидуальных веществ и смеси продуктов реакции с помощью ВЭТСХ. Изучено строение синтезированных соединений методами УФ-, ИК- и 1Н ЯМР-спектроскопии.

 

Хайдаров М.Х., Турабджанов С.М., Мусабеков А.Т.

Кинетика и механизм синтеза циклогексанкарбоновой кислоты на палладиевом катализаторе

Изучены кинетика и механизм гидрирования бензойной кислоты в циклогексанкарбоновую на биметаллических (Pd—Me) нанесённых катализаторах. Показано, что разработанные катализаторы позволяют сократить расход драгоценного металла в 2 раза.

 

Батыров Б.Б., Пак В.В., Тен А.В., Икрамов А., Мусулмонов Н.Х.

Каталитический парофазный синтез винилацетата винилированием уксусной кислоты

Изучен парофазный синтез винилацетата винилированием уксусной кислоты в присутствии катализаторов на основе соединений кадмия, цинка и алюминия. Определено, что кадмийцинкалюминиевый (КЦА-1) и цинкалюминиевый (ЦА-1) являются наиболее эффективными катализаторами получения винилацетата.

 

Гулямова Н.С., Акмалова Г.Ю., Исламов А.Х., Зайнутдинов У.Н., Рахманбердиев Г.Р. Технология производства лагохирзина и его натриевой соли (лагодена)

Представлена технология производства нового кровоостанавливающего препарата лагохирзина и его натриевой соли.

 

Сайдахмедов С.И. Пути улучшения экологических свойств бензинов

Представлены основные пути улучшения экологических свойств бензинов. Приведены результаты проведённых исследований по возможности использования биобутанола в качестве экологически чистой добавки к бензинам. Показан оптимальный состав бензино-бутанольной смеси.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Джангуразов Б.Ж., Козлов Г.В., Тураев Э.Р., Джалилов А.Т., Микитаев А.К.

Взаимосвязь диффузионных и адгезионных характеристик в процессе формирования структуры нанокомпозитов полимер/органоглина

Показано, что для разных нанокомпозитов полимер/органоглина роль диффузионных процессов в формировании межфазных областей может быть различной. Уровень межфазной адгезии является критическим фактором как для интенсивности диффузии при формировании межфазных областей, так и для состояния их конечной структуры.

 

Джангуразов Б.Ж., Козлов Г.В., Микитаев А.К.

Фрактальная модель термостойкости нанокомпозитов полиимид/монтмориллонит

Предложенная фрактальная модель достаточно точно описывает процесс термической деструкции нанокомпозитов полиимид/органоглина. Основное уравнение модели определяет факторы, влияющие на указанный процесс. Высокая энергия активации термической деструкции определяет такой же уровень термостойкости нанокомпозитов.

 

Сарымсаков А.А., Йулдашев Ш.А., Юнусов Х.Э., Рахманбердиев Г.Р. Карбоксиметил-целлюлоза, перспектива производства и возможные области практического применения

Проведён анализ состояния производства водорастворимой технической и очищенной NaКМЦ из различных источников сырья, их физико-химические, реологические свойства и состояние производства в Узбекистане и странах СНГ. Представлена технология производства, условия получения, свойства, объем производства и применения КМЦ для различных целей в странах СНГ.

 

Тожиев П., Муродов М.

Исследование свойств волокнистых полуфабрикатов предназначенных для получения NA-КМЦ

Изучены физико-химические свойства образцов Na — КМЦ полученных из различного сырья и показана пригодность использования древесной целлюлозы из тополя Среднеазиатского региона для химической переработки в карбоксиметилцеллюлозу. Разработана новая технология получения высоковязкой Na — КМЦ на основе целлюлозы древесины тополя и предложена в производство.

 

Абдуталипова Н.М., Пулатов Х.Л., Турсунов Т.Т., Назирова Р.А., Мухамедова М.А. Сульфированные полиамфолиты поликонденсационного типа

Статья посвящена получению амфотерных ионообменных полимеров путём сульфирования анионита полученного поликонденсацией стирола, фурфурола и полиэтиленполиамина (ПЭПА). С целью выяснения структуры полученного амфолита сняты кривые потенциометрического титрования, а также ИК-спектры. Приведены сравнительные данные физико-химических свойств полученного амфолита с амфолитом полученным на основе п-стиролсульфокислоты, фурфурола и ПЭПА.

 

Самигов Н.А., Джалилов А.Т.

Карбамидные композиты с металлокомплексными отвердителями

Разработаны высокотехнологичные метамокомплексные катализаторы (МКО) на основе полиалъкиленамина, солей меди и галоидов для отверждения модификацированных карбамидных композиций. Установлено, что каталитическая активность металлокомплексов проявляется благодаря образованию лабильных промежуточных соединений между ионами Cl-, J- и Вr- с реакционноспособными группами карбамидного олигомера.

 

Бахриддинова Н.М., Абдурахимов С.А., Исабаев И.Б.

Натуральные композиции для жирования кож

Предложены эффективные композиции для жирования кож, в которых используется преимущество местные продукты переработки жирных кислот хлопкового соапстока.

 

Мамадалиева С.В., Абдурахимов С А, Салимов З.С.

Повышение качества парафина с использованием контактно-перколяционного способа очистки

В статье изложен контактно-перколяционный способ очистки парафина с использованием эффективных, местных адсорбентов. Также даны сравнительные физико-химические показатели парафина при контактной очистке и при контактно-перколяционной очистке.

 

Карпушкин С.И., Барханаджян A.Л.

Влияние добавок на низкотемпературные свойства дизельного топлива

Показана возможность улучшения низкотемпературных свойств летних сортов дизельных топлив при помощи депрессорных присадок в сочетании с низкозастывающим топливом для реактивных двигателей

 

Маняхина О.В., Мухамедгалиев Б.А., Нурузова З.К.

Разработка высокопроницаемых ионитов на основе четвертичных фосфониевых солей

В статье рассмотрены некоторые вопросы синтеза и исследования сорбционных свойств новых высокопроницаемых ионитовна основе мономерных чесвертичных фосфоритных солей.

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Xasanova D.T., To'xtaboyev N.X., Asqarov LR.

Pivo barqarorligiga achitqilar va biologik faol preparat ta'sirini qiyosiy o'rganish

В статье приведены результаты исследования влияния пивных дрожжей на биохимические процессы в пиве, а также о воздействии биологически активного препарата - n - ферроценифенола.

 

Уажанова Р.У.

Влияние режимов гидротермической обработки семян амаранта на выход муки и масла

Приведены данные по разработке технологии обработки белково-липидной фракции, которая по степени измельчения и структуре подготовлена к извлечению масла. Разработаны оптимальные режимы гидротермической обработки к помолу в целях увеличения выхода масла и белка из семян амарата сорта  "Илийская".

 

Сайфутдинов Д.Р.

Электронно-микроскопический анализ внешней структуры гранул зародышей зерна пшеницы

Приведены результаты электронно-микроскопического анализа внешней структуры гранул, полученных из зародышей зерна местных сортов пшеницы и рисовой лузги.