CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING

KIMYO VA KIMYO TEXNOLOGIYASI

Подпись: 3/2010

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

Шарапов А.Т., Атакузиев Т.А., Махмудова В.Ш.

Переработка фосфогипса на серную кислоту и активный белитовый цемент

Показана возможность получения серной кислоты и активного белитового цемента из фосфогипса — многотоннажного серосодержащего отхода методом высокотемпературного легирования солями щелочных металлов путём достижения перекристаллизаиии β-C2S активные αL и αm формы, которые имеют высокую прочность в раннее сроки твердения.

 

Hojamberdiev М., Stevens H.J. Effect of heating conditions on the static axial crushing performance of the foams obtained from sheet glass cullet

В этой работе выполнено статическое осевое дробление ячеистых материалов из боя листового стекла и изучена зависимость дробления от условий нагрева (температура нагрева, скорость нагрева и охлаждения). Результаты рентгенофазового анализа и сканирующей электронной микроскопии подтвердили наличие стекольной фазы в сочетании с кристаллическими фазами девитрита, волластонита, кристобалита и кварца. Результаты эксперимента показали, что механическая прочность ячеистых стёкол по отношению к сжатию во многом зависит от условий нагрева, т. е. увеличивается с ростом температуры и уменьшается с увеличением скорости охлаждения и нагрева.

 

Каракулов A.X., Рахимов P.А., Атакузиев T.A. Силикатный кирпич с улучшенными строительно- техническими свойствами на основе барханных песков

Приведены результаты изучения свойств отработанных формовочных песков (ОФП) и их влияние на свойства силикатного кирпича полученного на основе барханных песков. Установлено, что введение ОФП повышает сцепление силикатного кирпича в 3-4 раза на барханном песке с кладочным раствором, что объясняется наличием остаточной гидравлической активности у автоклавированного материала.

 

Рамбергенов А.К., Реймов К.Д., Эркаев А.У., Тоиров З.К., Шарипова Х.Т.

Утилизация дистиллерной жидкости - отхода производства кальцинированной соды

В процессе изучения обработки дистиллерной жидкости содового производства мирабилитом установлено, что при норме Na2S04 100-105 %; температуре 40-50°С и продолжительности процесса 60 мин остаточное содержание СаО в дистиллерной жидкости колеблется в пределах 0,4-0,02 %. Предложена технологическая схема утилизации дистиллерной жидкости.

 

Овсепян О.А. Технология получения дисульфида молибдена высокой чистоты

Исследован процесс очистки молибденитового концентрата от сопутствующих примесей путём предварительной обработки метасиликатом натрия и выщелачивания минеральными кислотами. Выявлено, что очищенный продукт содержит более 99,8% молибденита.

 

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Хакимова З.М., Мукаррамов Н.И., Шахидоятов Х.М.

Окисление 2,3-пентаметилен-3,4-дигидрохиназолина гидрохлорида

Изучено окисление гидрохлорида 6-Н(бром)-2,З-пентаметилен-З,4-дигидрохиназолинов 4% раствором  КМп04 и 10% Н2О2. Выявлено направление реакции.

Исследовано строение синтезированных соединений методами хромато-масс-спектрометрии и УФ-, и 1Н ЯМР-спектроскопии.

 

 

Рахмонова Д.С., Кадырова З.Ч., Парпиев Н.А., Талипов С.А., Шарипов Х.Т.

Синтез и кристал- лическая структура комплекса хлорида кобальта (II) с 3-(бензимидазол-2-ил) - пропанолом-1

Синтезирован комплекс хлорида кобальта (II) с 3-(бензимидазол-2-ил) — пропанолом-1 [Co(ПБИ)2Cl2] изучен методам рентгеноструктурного анализа (РСА). Изучены кристаллическая структура .геометрические параметры, межмолекулярные взаимодействия в кристалле комплекса.

 

Каримова Г.Ш., Кадирова Ш.А., Парпиев Н.А., Мухамедов Н.С., Шахидоятов Х.М.

Синтез и спектроскопическое исследование комплексов некоторых Зd-металлов с хиназолин-2,4-дионом

Синтезирован лиганд хиназолин-2,4-диона и его комплексные соединения хлоридов, нитратов и ацетатов Co(II), Ni(II), Сe(П) и Zn(II). Состав и строение синтезированных соединений изучены методами элементного анализам и проведён расчёт реакционной способности донорных центров в гетероциклическом лиганде полуэмпирическим квантово-химическим методом MNDO.

 

Хақдаров М.Х., Турабджанов С.Т., Кедельбаев Б..Ш., Халдаров Н.К.

Влияние различных параметров на кинетику гидрирования бензойной кислоты

Исследована реакция образования циклогексанкарбоновой кислоты на Pd—Me катализаторах. Определены оптимальные условия ведения процесса, природа и количество модификаторов.

 

Yusupova L.A., Nurmonov S.E., Sirliboev T.S.

Butin-2-diol-l,4 ni vinillashning ayrim texnologik parametrlari

Изучено винилирование бутин-2-диол-1,4 в присутствии высокоосновной системы. Выявлены некоторые технологические параметры процесса такие как: природа катализатора, продолжительность реакции, температура и найдены оптимальные условия его проведения. В работе использованы ТСХ, ИК- и ПМР- спектроскопия, приведена схема протекания реакции.

 

Сайдахмедов С.И. Разработка композиционной добавки для повышения октанового числа автомобильных бензинов

В статье представлены результаты исследований по разработке композиционной октаноповышающей добавки к автомобильным бензинам. Разработан состав композиционной добавки N-метилаиилuнa с этиловым спиртом.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРНЫХ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Джангуразов Б.Ж., Козлов Г.В., Тураев Э.Р., Султонов Н.Ш., Микитаев А.К.

Оценка уровня межфазной адгезии в нанокомпозитах полимер/органоглина

Показано, что уровень межфазной адгезии в нанокомпозитах полимер/органоглина определяется рядом факторов, из которых наиболее сильнодействующим является содержание органоглины. Этот эффект обусловлен агрегацией пластин органоглины.

 

Муйдинова С.Р., Муйдинов М.Р., Намозов А.А. Разработка методов синтеза композиционных материалов, модифицированных наноразмерным слоем фторполимера

Разработаны новые методы синтеза и на их основе впервые созданы новые композиционные перфторполимерсодержащие материалы, такие как сорбенты, гемосорбенты, ионо-обменники, носители катализаторов, наполнители и т.д., обладающие комплексом ценных свойств и уникальными техническими характеристиками.

 

Нурметов Т.Ш., Джалилов А.Т. Синтез и исследование новых олигомерных антипиренов

Приведены результаты исследований олигомерных антипиренов, огнезащитные свойства покрытых и пропиточных составов древесины методом керамической трубы. Описаны результаты исследования свойств пожарной опасности полиакрилонитрила и его модифицированного варианта.

 

Зиямухамедова У.А. Особенности структурной приспосабливаемости композиционных материа- лов при взаимодействии с хлопком и технология их получения

В работе впервые показаны новые технологические способы сохранения качества хлопкового волокна двухсторонним воздействием: нанесением на поверхность хлопкового волокна облагораживающих полимерных композиций с одной стороны, и блокированием острых вершин неровностей металлических поверхностей рабочих органов технологических машин покрытием из эпоксидных композиций отверждённых активационно-гелиотехнологическим методом с другой стороны.

 

Пулатова Л.T. Изучение фармакологических особенностей антибактериальных препаратов с комплексами полимеров

Изучены вопросы разработки новых лекарственных форм антибактериальных препаратов на полимерной основе, обладающих способностью в определённых условиях к медленному высвобождению действующего вещества из полимерной матрицы, что позволит получить длительный терапевтический эффект.

 

Карпушкин С.И., Джалилов А.Т., Барханаджян А.Л., Хакимов P.M.

Влияние обводнения дизельного топлива на его низкотемпературные свойства

Показано влияние содержания воды на низкотемпературные свойства базового дизельного топлива, дизельного топлива с депрессорными присадками, а также смесей низкозастываю-щего топлива для реактивных двигателей и дизельного топлива с депрессорами.

 

ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Шарипов Д.А., Султанов А.С., Абдурахимов С.А.

Оптимизация очистки природного газа от кислых компонентов

Приведены результаты расчётов, направленные на оптимизацию системы очистки природ-ного газа от кислых компонентов, на примере переработки высокосернистого газа поступа-ющего на УДП «Мубарекский ТПЗ».

 

ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Ярашева М.Т., Ахмедова З.Р. Ферментативная активность хлебопекарных дрожжей

Показана возможность замены свекловичной мелассы в динамике культивирования пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae (12- 72 часа) на питательную среду различными концентрациями экстракта клубней топинамбура, в которых источником углеводов является инулин. Из пяти испытуемых штаммов на среде с экстрактом топинамбура, как и на контрольной среде с мелассой наиболее активным ростом и высокой ферментативной активностью обладал Saccharomyces cerevisiae штамм-2.

 

Ахмедов А.Н., Абдурахимов С.А., Суванова Ф.У.

Особенности рафинации масел, полученных из низкосортных семян хлопчатника

Показаны различия в составе масел, полученных из низкосортных и нестандартных семян хлопчатника, а также особенности процесса их рафинации.

 

Xasanova D.T., To'xtaboyev N.X., Asqarov I.R. Maxsus pivo mahsulotlari ishlab chiqarish

Рассмотрены вопросы производства специальной пивной продукции. Рекомендовано производства пивной продукции на основе сорта пиво "Фортуна" производимой ЗАО "Фаргонапиво "с добавкой препарата железы.

 

Qodirov Y.Q., Ro'ziboyev A.T. Palma va paxta moylari aralashmasini gidrogenlash

Показана возможность получения саломаса соответствующего по показателям одному саломасу из животных жиров, который используется в производстве ПАВ. Изучено влияние количества катализатора на процесс гидрирования пальмового масла и его смеси с хлопковым маслом как с вводом детоксикантов так и без них. Установлено, оптимальное количество катализатора, детоксиканта, и также оптимальное соотношение детоксикантов в их смеси.

 

Сайфутдинов Д.P., Абдурахимов С.А., Махмудов P.А. Влияние количества обратного товара и рисовой лузги на качество прессового масла, получаемого из зародышей пшеницы

Установлено оптимальное количество обратного товара и рисовой лузги в мезге при прессовании масла из зародышей пшеницы.